котейка

Как написать книгу, если у вас лапки?

За минувший год я спродюсировал выход в свет пяти книг, а в качестве литературного редактора поучаствовал в создании еще четырех. И ни в одном — повторюсь: ни в одном — из перечисленных случаев рукопись не была подготовлена автором идеально. Тем не менее, книги в конечном итоге получились отличные, и не последнюю роль в этом сыграли, конечно, те замечательные люди, которые готовили материал к публикации: редакторы, корректоры, верстальщики, иллюстраторы. 

Однако тут имеется значительный, хотя и незаметный на первый взгляд нюанс. Чем ниже качество исходного материала, тем больше времени уходит у сотрудников редакции на то, чтобы привести его в пригодный для издания вид. В результате книга может «зависнуть» в производстве и на три месяца, и на полгода. А за этот срок, как говаривал Ходжа Насреддин, либо ишак отправится в мир иной, либо эмир. То есть, книга может утратить актуальность, описываемый в ней предмет — устареть, или, что тоже случается сплошь и рядом, издательству предложат другую рукопись на ту же самую тему, не требующую столь титанических усилий для приведения ее в божеский вид.

Казалось бы, единственное, что может помешать автору заранее подготовить материалы должным образом, это его собственная лень. С другой стороны, каждое издательство выдвигает уникальные, и притом весьма жесткие требования к оформлению рукописи. Да, они подробно изложены в соответствующих инструкциях (либо описаны на сайте издательства в разделе «для авторов»), но ведь эти инструкции нужно, во-первых, прочитать, во-вторых, правильно понять, и в-третьих — применить на практике. И тут внезапно выясняется, что у автора — лапки. И растут они, что характерно, из жопки. Как бороться с этим распространенным явлением? Давайте разбираться.

1. Если вы сами финансируете издание книги, возиться с оформлением рукописи, возможно, и не надо: пусть с нею мучается редактор. Правда, за эти мучения он выкатит вам отдельный счет, но  бюджетные затраты заметно сэкономят ваше время. Если же вы, наоборот, желаете сэкономить деньги (или издательство само оплачивает публикацию) впору прислушаться к изложенным ниже советам.

2. Прочитайте все-таки это злосчастное руководство по оформлению рукописей — там четко расписано, как использовать стилевую разметку в тексте, шрифтовые выделения, форматы заголовков и абзацные отступы, как вставлять и правильно подписывать иллюстрации. Если вы будете отбивать отступы пробелами вместо табуляции (в большинстве случаев они, кстати, вообще не нужны), отделять абзацы пустыми строками, впихивать всюду букву «ё» и использовать дефисы вместо тире, редактор, скорее всего, отправит вам рукопись обратно с пометкой «переделать!». Либо, если проект коммерческий, потребует увеличить стоимость редактуры минимум вдвое.

3. Следите за синтаксисом и пунктуацией. Если Word подчеркивает слово красненьким, это, скорее всего, неспроста. Кроме того, в Интернете полно сервисов по проверке орфографии, и большинство из них бесплатны. Не ленитесь использовать их по назначению.

4. Если у вас совсем неважно с грамотностью, а написать книгу страсть, как хочется, можно воспользоваться лайфхаком: надиктуйте свой авторский текст в микрофон, а потом наймите фрилансера, который расшифрует запись и преобразует ее для вас в текстовый файл. На «Воркзилле» подобная услуга стоит порядка 400 рублей за час записи, а час при средней скорости диктовки — это примерно 15-20 страниц книги. Только нужно найти исполнителя, который правильно расставит буквы и запятые по местам. Такой материал все равно придется редактировать, но, если он соответствует нормам русской грамматики, сделать это будет намного проще.

5. На случай, когда нанять фрилансера не позволяет скромный бюджет, а набирать текст самому — лень, можно воспользоваться возможностями современных программ диктовки. Под «винду» есть замечательный Laitis, в macOS эта функция вообще встроена в систему с незапамятных времен. Не благодарите.

6. Перечитывайте себя. Получив от меня отредактированную версию рукописи, многие авторы очень часто удивляются, оценив количество правок. «Мне казалось, там нет столько ошибок», — говорят они. Как минимум половину из них (по крайней мере, грубые опечатки) можно было бы устранить заранее, если бы автор перед сдачей в редактуру еще раз пробежал свой текст глазами.

Ну и главное —  пишите! Это не страшно, это  весело и интересно. А главное — под силу практически каждому, было бы желание.