Livejournal Facebook Twitter

На злобу дня

На злобу дня – кусочек из еще недописанной книжки.

Посадку объявили еще через четверть часа. Новенький сверкающий автобус отвез нас к белоснежному «Боингу» с голубым килем и наименованием авиакомпании, выведенным на фюзеляже синей краской. Очаровательная стюардесса встретила нас у трапа, проверила посадочные квитки и любезно указала места в противоположных концах салона.

— А нельзя ли нам сесть рядом? — на всякий случай уточнил я.

— Нет, это исключено, — стюардесса одарила меня обворожительной улыбкой, и дежурно пояснила:

— Авиакомпаний «Триумф» делает все возможное для комфорта и удобства наших пассажиров, поэтому мы специально рассаживаем их подальше друг от друга, даже маленьких детей с родителями. Если вы желаете лететь вместе, при оформлении электронного билета вам следовало заплатить за это отдельно.

— Может, у нас получится поменяться с кем-то местами? — уже теряя надежду, спросил я.

— Ни в коем случае! Это категорически запрещено правилами авиакомпании «Триумф», — твердо заявила стюардесса. — Если вы попытаетесь уговорить кого-то из пассажиров занять ваше кресло, я сообщу об этом командиру экипажа, он вызовет полицию и вас незамедлительно арестуют. Проходите пожалуйста, не задерживайте вылет.

Что ж, пару часов можно и потерпеть. Переглянувшись с Лорой, мы направились к своим местам согласно записи в посадочных талонах. Самолет показался мне чистеньким и аккуратным, только вот расстояния между сидениями были рассчитаны, судя по всему, на африканских пигмеев. По крайней мере, я втиснулся в проем с огромным трудом, колени тут же больно уперлись в спинку впередистоящего кресла. А авиалайнер тем временем деловито готовился к взлету. Какую-то женщину с сумочкой слишком большого по мнению экипажа размера после недолгих препирательств шустро выпроводили на перрон. Следом за ней спустили с трапа долговязого парня, двухметровый рост которого также не вписывался в регламенты авиакомпании «Триумф» — для этого потребовались усилия сразу двух проводников, поскольку пассажир категорически отказывался добровольно покидать самолет. Он громко просил не снимать его с рейса, иначе он, профессиональный баскетболист, опоздает на очередной матч.  Мольбы и увещевания не помогли: спортсмена, ухватив за руки и за ноги, на счет «три» просто вышвырнули за борт и захлопнули за ним дверь. Капитан дежурно пробормотал приветствие, стюардессы пробежались по рядам, закрывая багажные полки и проверяя привязные ремни. Встречавшая нас у трапа девушка мимоходом пригрозила судебным иском возмущенному мужичку, на колени которому усадили чужого орущего младенца, и мы наконец порулили на взлет.

Минут через сорок у меня начала ныть затекшая спина, а ноги, которые я пытался пристроить в тесном проеме то слева, то справа, и вовсе занемели. Мне досталось место у самого прохода, а вот тем, кому не посчастливилось очутиться возле иллюминаторов, приходилось еще хуже. Какой-то женщине во время набора высоты сделалось дурно, но бортпроводники настоятельно велели ей терпеть — рвотные пакетики на рейсах «Триумфа» тоже оказались платными, причем их следовало приобретать заранее. Бесплатно можно было разве что посетить туалет — видимо, авиаперевозчик пошел на такую поблажку во избежание конфузов на борту лайнера. Некоторые пассажиры пытались переговариваться со своими отсаженными подальше спутниками через весь салон, однако строго следившие за порядком стюарды тут же пресекали подобные поползновения. Одеревеневшие от долгого пребывания в тесном и неудобном кресле мышцы болели все сильнее и сильнее, и я, стиснув зубы, с трудом дождался начала захода на посадку. Едва самолет коснулся колесами земли, я отстегнул ремни, умостился на жестком сидении боком и с облегчением вытянул затекшие ноги в проход.

— Сядьте как положено! — строго приказала мне оказавшаяся поблизости стюардесса. — Чего раскорячились?

— Послушайте, почему вы так со мной разговариваете? — возмутился я. Накопившаяся за время полета усталость понемногу трансформировалась в закипающую где-то внутри обиду и злость, требовавшие немедленного выхода.

— Потому что вежливое обращение с пассажирами предоставляется авиакомпанией «Триумф» в качестве дополнительной услуги, — пояснила девушка, и, сверившись с записью в маленьком блокнотике, который она сжимала в руке, добавила:

— А вы ее не оплачивали. Так что убирайте свои грабли с прохода и захлопните варежку.

— Ну, это уж слишком, — произнес я, поднимаясь на негнущихся коленях. — Я требую уважительного отношения и соблюдения моих прав!

— Немедленно сядьте на место! — взвизгнула стюардесса. — Займите свое кресло и не покидайте его до остановки самолета у терминала, иначе я вызову полицию!

— Да вызывайте хоть американский спецназ, — отозвался я, — а еще лучше позовите сюда капитана.

— Делать капитану больше нечего, кроме как время на вас тратить, — бросила мне стюардесса и под возмущенный ропот других пассажиров гордо удалилась в сторону кабины. Навстречу ей уже спешила Лора.

— Ты чего буянишь? — спросила она, очутившись рядом. — Неприятностей захотел?

— Да весь этот полет – одна сплошная неприятность, — мрачно ответил я.

Тем временем «Боинг» замедлил свой бег и остановился на краю стоянки, шум двигателей заметно стих. В иллюминаторах уже угадывался бело-оранжевый фасад  аэропорта Храброво.

— Гражданин! — грозно донеслось откуда-то из-за моей спины. — Пр-р-ройдемте!

Я оглянулся. В хвостовой части салона топтались, мешая друг другу, четверо полицейских в сопровождении давешней стюардессы. Несколько пассажиров в предвкушении бесплатного представления тут же достали мобильные телефоны и приготовились снимать.

— Вот он, этот негодяй, — обратилась девушка к стражам правопорядка, показывая она на меня пальцем, — выставлял ноги в проход, нарушал правила безопасности авиаперевозок и требовал этого самого… Как его… Уважения и соблюдения каких-то прав!

— А вот это в нашей стране вообще экстремизм, — заявил толстощекий полицейский в сержантских погонах и решительно шагнул в мою сторону. — А ну-ка, быстренько повернулся ко мне спиной!

В его руках тускло блеснули наручники.

Комментарии   

0 #2 Валентин Холмогоров 20.03.2017 09:09
Конечно выберется :)
Цитировать
0 #1 iZEP 20.03.2017 02:24
Так и захотелось вскрикнуть "Алла, я в бар!"
Театр абсурда)))
Ну, надеюсь из героя не спекут барбекю,
и он в конце концов выберется из Храброво
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.