Пограничье-10. Очаг. - Персональный сайт Валентина Холмогорова

Livejournal Facebook Twitter
Яндекс.Метрика

Пограничье-10. Очаг.

Окончание 1-й главы. Начало здесь.

 

Я не люблю бывать в центре. Летом здесь пыльно и душно, а бесконечные толпы туристов не позволяют отделаться от навязчивого ощущения, будто тебя занесло в музей. И хотя сейчас на дворе стоял самый излёт зимы, народу на Манежной оказалось немало. Неторопливо прогуливались парочки, мимо памятника Жукову с веселым смехом пронеслась куда-то шумная стайка подростков. Я обогнул исторический музей и свернул на Никольскую. В небе сияло уже по-весеннему теплое солнце, но возле фасадов домов еще искрился пушистыми холмами сметенный дворниками с тротуара снег. Миновав «Никольские ряды», я прибавил шагу. А вот и «Кофейный дом» приветливо манит посетителей золотистой вывеской. Мне сюда.

Заняв свободный столик возле окна, и заказав у улыбчивой девушки-официантки чашку эспрессо, я украдкой оглядел зал. Интересно, кто из посетителей может оказаться агентом Беккера? Женщина средних лет с маленькой непоседливой девочкой, увлеченно поглощающей мороженое, скорее всего, отпадает, равно как и переговаривающаяся вполголоса влюбленная парочка за соседним столиком. Остается только похожий на банковского клерка лысеющий мужчина в очках, читающий разложенную на столе газету. Часы показывали без десяти два, я пришел чуть раньше назначенного времени, поэтому посланник мог появиться с минуты на минуту. Отхлебнув кофе, я приготовился ждать.

Мягкая расслабляющая музыка и терпкий аромат любимого напитка смешивались в причудливый коктейль. Несмотря на то, что я старался отхлебывать кофе маленькими глотками, крошечная чашечка быстро опустела, и я заказал вторую. Похоже, агент Берндта Беккера не отличался английской пунктуальностью: стрелки переползли уже на пятнадцать минут третьего, а он пока так и не объявился. В кафе зашли двое студентов — длинные челки, узкие, по последней моде, джинсы — и скрылись в соседнем зале. На посланцев службы внутренней безопасности Пограничной стражи они никак не походили. И снова потянулись минуты ожидания.

Спустя сорок минут и еще две чашки кофе я решил плюнуть и отправиться домой. Агент не придет, это уже очевидно. Наверное, что-то случилось, какие-то обстоятельства помешали назначенной встрече. А может быть, это я что-то напутал? Да нет же, все верно: Никольская, «Кофейный дом». Значит, у Беккера вышла какая-то накладка.

Попросив счет, я оставил в коленкоровой папочке оплату своего заказа и чаевые для улыбчивой девушки, терпеливо приносившей мне по кофейной чашке каждые пятнадцать минут. Направляясь к выходу, я снова окинул безнадежным взглядом полупустой зал и толкнул тяжелую дверь. По улице, как и прежде, сновала разношерстная публика, откуда-то издалека звучала приглушенная музыка, и гнусавил искаженный громкоговорителем голос зазывалы, рекламирующего моментальные кредиты.

— Молодой человек!

Нагнавшая меня высокая девица в не по сезону коротенькой черной курточке и байкерских кожаных штанах выглядела несколько вызывающе. Разноцветная зелено-розово-фиолетовая челка, выбритые почти что наголо виски, ярко, словно углём подведенные глаза. Крошечная металлическая заклёпка в носу смахивает издалека на неопрятную бородавку. На шее — приметная татуировка в виде хитрого растительного орнамента. Картину эффектно дополняли уродливые бесформенные берцы на высокой шнуровке.

— Молодой человек, не подскажете, как пройти к метро?

— «Площадь революции» — там, — махнул рукой я и отвернулся. Терпеть не могу уличных фриков. Не потому что они опасны, скорее, непредсказуемы. Подобная публика не брезгует побаловаться различными сомнительными веществами, под воздействием которых порою способна на неадекватные поступки. Лучше уж держаться от таких подальше.

— А ты меня не проводишь? — сходу перейдя на «ты», незнакомка уверенно зашагала рядом. — Девушке опасно гулять одной в незнакомом городе.

Походка у девицы тоже оказалась своеобразная — шла она вразвалочку, немного при этом сутулясь. Так держатся штангисты-тяжеловесы или профессиональные спортсмены после длительной и изнурительной тренировки. Столь немодельная походка в исполнении молодой и довольно-таки стройной женщины показалась мне не то чтобы отталкивающей, а несколько неестественной. Я невольно отступил на полшага, но девица тут же пресекла попытку к бегству, крепко ухватив меня за локоть.

— Ты, кстати, на какой станции живешь? — деловито поинтересовалась она.

Я попытался высвободить руку, но тонкие пальцы держали цепко. Никогда не считал себя социофобом, однако подобная фамильярность со стороны незнакомых людей обычно вводит меня в ступор. Интересно, что ей все-таки нужно? Будет клянчить деньги, рассказав очередную душещипательную историю о похищенном кошельке и дожидающихся в далеком городе родственниках? Попытается втянуть в какую-нибудь подпольную секту? Или просто пьяна и ищет приключений? Я принюхался: алкоголем, вроде, не пахнет, зато едва заметно тянет горьковатым женским потом и какой-то незнакомой парфюмерией.

— А тебе зачем? — резко выдергивая из захвата локоть, откликнулся я.

— О, — мурлыкнула незнакомка, без особого успеха вновь пытаясь прижаться ко мне поближе. — А мне нравятся грубые брутальные мужики! Ты всегда такой, или только по особым праздникам?

Долгие годы, проведенные на пограничной заставе в Центруме, приучили меня доверять собственной интуиции. Сейчас эта самая интуиция вроде бы не предвещала опасности, но что-то в происходящем все же казалось мне неправильным.

— Всегда, — отозвался я, решив не вступать в длительные дискуссии: авось, отвяжется сама. — Скажи, что тебе нужно?

— Да вот, собираюсь остановиться у тебя ненадолго. Гостиницы в Москве пипец дорогие, никаких денег не хватит. Кстати, меня Лора зовут, будем знакомы.

От такой наглости я ненадолго потерял дар речи и изумленно уставился на девушку, явно наслаждавшуюся произведенным эффектом.

— Да ладно, Ударник, расслабься, — ухмыльнулась после непродолжительной паузы она, — Берндт говорил, что ты один живешь, значит, я никому не помешаю. Или всё-таки завел себе подружку?

Берндт? Значит, вот это и есть опоздавшее на встречу доверенное лицо полковника Беккера?

— Самолет задержали, — без тени раскаянья произнесла Лора, продолжая ехидно улыбаться. — Да, чуть не забыла: он просил передать, что предложение о работе в штабе все еще в силе.  Ну так что, примешь постояльца?

— Поехали, — неохотно согласился я, с тоской вспомнив о разбросанной по всей квартире одежде. Все-таки одинокая жизнь, хотя и имеет свои неоспоримые преимущества, не способствует выработке хороших привычек.

 

— Тесновато, но уютно, — резюмировала Лора, окинув критическим взглядом мое скромное логово. На валяющиеся на полу предметы гардероба, которые я украдкой запихнул ногой под диван, пока она рассматривала обои и кактусы на подоконнике, девушка великодушно не обратила внимания.

— А вот пожрать нечего, — добавила она, по-хозяйски заглянув в холодильник.

— Там колбаса лежит, — доверительно сообщил я, — а в хлебнице еще остался батон.

— Пойдет, — кивнула Лора, завладела остатками «докторской», и, взгромоздившись с ногами на табурет, принялась деловито сооружать гигантский бутерброд. Я достал из буфета чашки и бросил в них пару чайных пакетиков: после недавних посиделок на Никольской кофе уже совершенно не хотелось.

— Беккер ввел тебя в курс дела? — спросил я.

— В общих чертах, — с набитым ртом отозвалась Лора. — Извини, жрать хочу до усрачки. С утра куска во рту не было, чуть не сдохла с голодухи. Короче, знаю, что агенты Очага пытались взорвать чумную бомбу у тебя дома около трех лет назад, знаю, что они собираются повторить эту попытку в ближайшее время. Берндт пытался объяснить, почему именно здесь, но я ни хрена не поняла. Что-то связанное со временем, да?

— Да, — вздохнул я, стараясь не обращать внимания на ее грубоватую манеру речи. — Тамошние обитатели живут как будто задом-наперед. Наше «завтра» для них уже «вчера». То, чему у нас только предстоит случиться в будущем, у них уже произошло. Потому они и лезут сюда так настырно, вместо того чтобы выбрать место потише и поукромнее.

— Хрень какая-то, — запихав в рот очередной кусок колбасы, пробурчала Лора. — Но звучит прикольно. Что думаешь делать?

— Понятия не имею, — пожал плечами я. — У меня нет никаких идей, разве что залить квартиру бетоном под потолок.

— Не вариант, — девушка, по всей видимости, приняла мою шутку всерьез. — Частный дом еще можно спалить нахрен или разобрать по бревнышку, а вот твою «хрущёвку» трогать опасно. Соседи не оценят. Хотя скоро ее один фиг снесут.  В рамках этой… Как, блин, ее… Реновации, вот.

— Разумный довод, — согласился я, подумав мимоходом, что на этот раз от проекта сноса хрущевок будет хоть какая-то реальная польза. — Поэтому я и хотел посоветоваться с Беккером. Возможно, он сумеет раздобыть нужную информацию. Я понятия не имею, как станут действовать агенты Очага, где именно они попытаются проникнуть на Землю, и кто на этот раз поможет им протащить сюда бомбу. Да и людей, чтобы организовать круглосуточную охрану квартиры, у меня нет.

— Совсем нет?

Я задумался. Ведьма уже давно на пенсии, и вряд ли от нее будет толк, в её-то почтенном возрасте. Хмель все еще восстанавливается после ранения, а Дед и так натерпелся во время наших недавних похождений. Да и ребенок он еще, хоть и пытается строить из себя взрослого мужика. Калька? Она, конечно, примчится на помощь по первому зову, но сейчас ее присутствие все-таки нужнее выздоравливающему Хмелю. Кроме того, хорошенько прислушавшись к собственным мыслям и чувствам, я пришел к выводу, что совершенно не хочу впутывать Кальку в новую авантюру с абсолютно непредсказуемым финалом. А значит, придется выкручиваться в одиночку. Впрочем, мне не привыкать.

— Совсем нет. Да и не помогут нам несколько человек, тут целая армия нужна. Проще было бы вообще перекрыть все порталы из Центрума на Землю, если бы это было возможно…

Лора сидела на табурете, глядя перед собой и задумчиво покусывала черенок чайной ложки.

— А ведь это идея, — наконец произнесла она.

— Чего?

— Если исключить саму возможность открытия земными проводниками порталов в Центрум и обратно, агенты Очага не смогут пронести сюда свой груз, логично?

— Положим.

— Так вот это можно сделать. Ну, чисто теоретически.

— Как это? — немного опешил я. Подобное совершенно не вписывалось в привычную мне картину мира. Перекрыть все порталы, которые способны создавать усилием воли люди-проводники в разных уголках Земли? Но каким образом?

— Некоторое время назад в Ректорате жил ученый по имени Ласс Хольте, — сказала Лора. — Чуваки из Департамента разведки Пограничной стражи выяснили, что он проводил всякие заумные исследования, только вот подробностей мы не знаем. Что-то мутил он там с порталами, если я правильно помню. Хотя нет, кой-чего все-таки известно.  Есть информация, что он добился определенных успехов, а  потом вдруг сбежал из Лореи в Краймар. Последний раз наши агенты видели его несколько лет назад в Венальде.

— Предлагаешь его разыскать?

— Похоже, это наш единственный шанс, Ударник, — Лора посмотрела на меня с неожиданной серьезностью. — У Корпуса пограничной стражи сейчас недостаточно ресурсов, чтобы перекрыть Очагу все возможные лазейки. А если им снова удастся пронести бомбу на Землю... Тогда всему конец, понимаешь? По любому нам нужно двигать в Венальд и искать там Хольте. Берндт говорил, что это самый верный вариант. А я ему доверяю.

— Легко сказать, —  поморщился я, —  если ты не в курсе, в Центруме сейчас идет война. Я вон до Марине так и не смог добраться...

—  Я в курсе. У тебя загранпаспорт есть?

—  Нету. Зачем он мне? На заставу меня до сих пор пускали и без заграна.

—  В Краймар можно попасть,  например, из Калининграда, —  терпеливо пояснила девушка. — Но чтобы доехать туда на машине или поезде, нужен загран. Так что если его нет, остается самолет... Слушай, Ударник, а у тебя чего-нибудь покрепче чая найдется?

—  В буфете, кажется, коньяк был, — неуверенно сообщил я.

— Тащи! И рюмки тащи, я в холодильнике лимон видела. Кстати, комп с интернетом у тебя есть?

—  Ноутбук пойдет?

—  Пойдет. Давай его сюда, будем билеты заказывать.

Комментарии   

0 #2 Валентин Холмогоров 01.06.2018 20:59
Нигде. Электронная версия еще не выпущена, когда выйдет - неизвестно, у меня на данный момент такой информации нет.
Цитировать
0 #1 Сержан 01.06.2018 18:35
где можно электронную версию купить? Везде только бумага
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2018, Валентин Холмогоров.