Об авторе

Валентин ХолмогоровНастоящее имя: Шалин Павел Андреевич. Родился в Ленинграде в 1977 году, окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет Телекоммуникаций им. Профессора М.А. Бонч-Бруевича. В 1994 году я опубликовал свой первый литературный рассказ в питерской молодежке "Сорока", и с тех пор данное хобби стало постепенно превращаться в профессию. Сотрудничая с различными изданиями в качестве внештатного автора, за несколько лет я накопил довольно вместительный багаж публикаций — более 400 заметок, статей, обзоров и прочих текстов в различных периодических изданиях. С результатом этого длительного процесса вы можете ознакомиться, посетив представленный на этом сайте тематический раздел «Публикации», где размещено некоторое количество моих работ.

В конце 90-х — начале 2000-х я работал сначала заместителем главного редактора журнала «Магия ПК», позже — Главным редактором издания «Компьютерная Газета» в питерском издательстве «Техно-Пресс». В 2001 году вышла в свет моя первая книга, и с тех пор я старался ежегодно выпускать по нескольку изданий, в основном, на компьютерную и околотехническую тематику. На 2014 год в моем багаже насчитывается уже 32 книжных публикации, в том числе — три фантастических произведения. В течение указанного периода времени я сотрудничал с издательствами «Питер», «Олма-Пресс», «АСТ», «Сова», а также с харьковским издательским домом «Книжный Клуб – Клуб семейного досуга». Непродолжительное время работал ведущим редактором отдела компьютерной литературы в издательстве «Символ-Плюс».

В первой половине «нулевых» годов я преподавал в негосударственном образовательном учреждении «Санкт-Петербургская Академия Экономики, Философии и Права», ученый совет которого в 2001 году присвоил мне почетное звание профессора. К сожалению, это частное учебное заведение не пережило кризиса 2008 года.

Еще один любопытный факт из моей биографии: весной 2000 года я нашел в своем электронном почтовом ящике письмо за подписью Сергея Зарева, сценариста одесского творческого объединения "Маски". В этом послании Сергей спрашивал меня о том, не имеется ли в моем архиве каких-нибудь сценариев для комедийных телевизионных передач. Сценариев не оказалось, но несмотря на это я с энтузиазмом взялся за подготовку требуемых материалов - так началось наше сотрудничество в области создания серии популярных телевизионных программ "Маски-Шоу". 

Литературный псевдоним Валентин Холмогоров появился  на свет в 1997 году, в мою бытность корреспондентом петербургской молодежной газеты "Help!", ныне благополучно почившей в бозе. Об истории возникновения этого псевдонима я уже рассказывал ранее в одной из своих публикаций: «Газета «Help!» печатала среди прочего всевозможные статьи на околокомпьютерную тематику — обзоры новых программ и игр, новинки рынка периферийных устройств и прочее. Однажды теплым летним днем мы с главным редактором газеты Пашей Алашкиным сидели в офисе издательства и размышляли о том, как решить неожиданно возникшую перед нами проблему: в связи с разгаром сезона отпусков все наши внештатные корреспонденты благополучно разбежались по дачам и курортам, в результате чего у редакции не оказалось в наличии ни одного журналистского материала. Прикинув варианты, мы просто поделили будущий номер газеты пополам: половину статей для нее написал я, вторую половину – Паша. Однако куча заметок, подписанных одной и той же фамилией, наверняка вызвала бы у читателей законное удивление. Пришлось срочно придумывать псевдонимы. На третьем или четвертом моя фантазия окончательно иссякла. Опускался теплый вечер, окна редакционного кабинета были открыты нараспашку, и откуда-то со двора вместе с криками играющих в песочнице детей доносилась мелодия популярной тогда песенки «Снежная королева». «Белый снег пал на город…», — пела вокалистка группы «Восток». Ага, — подумал я, и в рифму подписался под очередной статьей: Холмогоров. Имя придумалось само. Спустя несколько дней после выхода газеты оказалось, что именно эта заметка собрала больше всего читательских откликов, ее даже перепечатало несколько конкурирующих изданий. «Удачный псевдоним», — сказал тогда главный редактор, — «нужно его обязательно оставить». Так в газете «Help!» появился журналист и компьютерный обозреватель Валентин Холмогоров. Ну, а позже псевдоним подтвердил репутацию «удачного»: в свое время я опубликовал несколько книг и под собственным именем, но они почему-то продавались гораздо хуже изданий, подписанных В.   Холмогоровым. Редакторы в один голос уговаривали меня не отказываться от псевдонима, раз уж эти книги так нравятся читателям».

Вот, пожалуй, и все, что касается вопросов моей профессиональной деятельности. Остались лишь скучные демографические данные. Я живу в Санкт-Петербурге, в настоящее время продолжаю заниматься писательской деятельностью. К общению и аргументированной критике лоялен: если у вас возникнет желание поделиться своим мнением о данном сайте с автором этих строк - пишите. Буду рад получить ваши отзывы.

-

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.