Контакт 12111 - Персональный сайт Валентина Холмогорова

Livejournal Facebook Twitter
Яндекс.Метрика
Обзор: iso100.ru/show_item/3968.html - любопытно.

Контакт 12111

В последнее время в Рунете творится какой-то форменный дурдом, связанный с неожиданным появлением в контакт-листах пользователей ICQ и QIP непонятного контакта с номером 12111 и именем ICQ System. Контакт демонстрируется в группе General и перманентно находится в режиме Offline. Причем «пострадавшими» являются, в основном, именно российские пользователи клиентов ICQ и QIP, пользователи других интернет-пейджеров никаких изменений не заметили. Данное событие тут же начало обрастать всевозможными слухами, один страшнее другого: дескать, это новый троян, меняющий пароли ICQ, коварно похищающий номера «аськи», съедающий заживо процессор и заражающий мышку сифилисом. Причем разные источники описывали принципиально разное поведение означенного «трояна».

Что ж, контакт 12111 появился и в моем контакт-листе – я пользуюсь QIP. Однако прежде чем паниковать, наверное, имеет смысл задуматься и попытаться разобраться в происходящем. В сети имеются сообщения о том, что контакт возникает не только у пользователей настольных версий MS Windows, то также у владельцев мобильных телефонов и смартфонов, и кроме того —  на некоторых ICQ-клиентах, запущенных под Linux. Кроссплатформенный троян? Маловероятно, тем более, широко известен факт, что вирусы под Linux обычно распространяются следующим образом: «Вирус! Ой, как интересно! Дай попробовать! Блин, не запустилось…» Кроме того, на моем компьютере установлен лицензионный антивирус «Касперского» с актуальными базами, обновляемыми ежедневно. Обычно «Лаборатория Касперского» реагирует на массовые вирусные угрозы весьма оперативно, сейчас же AVP молчит. Да и по информации «Ленты.ру» ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк уже высказался о том, что появление «контакта 12111» не представляет опасности.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Скорее всего, произошел какой-то очередной глюк на серверах ICQ/AOL, возможно, связанный с внедрением какого-то нового сервиса, возможно – с попыткой взлома, возможно — с криворукостью тамошних админов. По крайней мере, то обстоятельство, что аська самопроизвольно «валится» по нескольку раз в день, уже давно никого не удивляет. В общем, контакт я удалил, после чего влез в настройки QIP и благополучно, без всяких проблем, сменил пароль. Чего и вам желаю.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2018, Валентин Холмогоров.