Аватар - Персональный сайт Валентина Холмогорова

Livejournal Facebook Twitter
Яндекс.Метрика

Аватар

В конце восьмидесятых годов прошлого века по Ленинградскому телевидению раз в две недели транслировали молодежную программу «Зебра». Если честно, на мой субъективный взгляд программка была так себе, и даже несмотря на то, что встречались в ней и интересные сюжеты, лично мне она напоминала какую-то адскую смесь  студенческой самодеятельности с дипломными съемками выпускников факультета документалистики. Однако я с нетерпением ждал выхода каждой новой серии, и с не меньшим трепетом ожидал, когда же, она, наконец, завершится. Поскольку в последние несколько минут перед появлением финальных титров создатели программы показывали зрителям коротенький отрывок из «Звездных Войн» Лукаса. В ужасном VHS-качестве, с одноголосным гнусавым переводом, с противными завываниями затертой, «тормозящей» и тянущей звук пленки... Но это были настоящие «Звездные Войны», вызывавшие в неподготовленных сердцах советских подростков настоящий культурный шок.

Наверное, именно тогда я окончательно и бесповоротно влюбился в космическую фантастику. Отсутствие «Звездных Войн» в финале «Зебры» (а иногда случалось и такое - вероятно, ребята не укладывались в хронометраж) я воспринимал, как личное предательство. Немногим позже появились подвальные видеосалоны по рублю вход, где на стареньком цветном телевизоре я просмотрел по нескольку раз подряд всю трилогию, выучив ее практически наизусть. Потом мы изрисовывали тетрадки в клеточку силуэтами «Разрушителей» и TIE-interceptor'ов (как они называются на самом деле, я узнал только с появлением Интернета), додумывали сюжеты...  Однако свое первое знакомство с великой Сагой я не забуду никогда.

Сегодня, купив билет на утренний сеанс кэмероновского «Аватара» в «Кронверк-Синема», я, пожалуй, в полной мере смог представить себе те чувства, которые в далеком 1974-м году испытывали зрители, впервые увидевшие на экране знаменитый сейчас титр: «Очень давно, в одной далекой галактике...». Для своего времени «Звездные Войны» были настоящим открытием, откровением, явлением. Примерно таким же явлением наших дней можно смело назвать «Аватар».

Аватар (Avatar)

Я не буду сейчас, пожалуй, повторять затертых фраз, содержащих звонкие эпитеты вроде «шедевр», «феномен», «блокбастер». Эти фразы напишут и без меня. Ну какой же, позвольте спросить, шедевр? Сюжет довольно-таки простенький, хотя с логической точки зрения вполне согласованный, в отличие от большого количества прочей вышедшей в последнее время на мировые экраны голливудской «развесистой клюквы». Объяснены и физические основы удивительной ментальной связи жителей Пандоры с флорой и фауной их собственной планеты, да и мотивация главного героя, частично утратившего, а потом внезапно вновь обретшего подвижность, психологически достоверна. Ну, не обошлось в конце без традиционного киношного штампа с зубодробительной схваткой «главный герой против главного злодея». С другой стороны, и Лукасовская «Последняя надежда» отнюдь не блещет оригинальностью и сложностью построения сюжета, однако не перестает, несмотря на это, будоражить умы. Спецэффекты? Позвольте, но весь «Аватар» - это один сплошной спецэффект. От и до. Конечно, до сего момента зритель никогда и нигде не видел ничего подобного, но и на одной компьютерной графике шедевра не построишь... Тогда - что?

Аватар (Avatar)

Без малого три часа, в течение которых на экране разворачивалось созданное Кэмероном действо, я затаив дыхание следил за сюжетом,  но при этом где-то на уровне подсознания не переставал отмечать некоторые весьма заинтересовавшие меня детали. Например, если на дворе двадцать второй век, то почему солдаты до сих пор используют реактивное и огнестрельное оружие, а также весьма архаичные интерфейсы управления оборудованием? Да и для создания образа коренных жителей Пандоры - народа На-ви, дизайнеры, похоже, собрали воедино практически все элементы, которые подсознательно вызывают симпатию человека: высокие, стройные тела, грациозную кошачью пластику, аккуратные «эльфийские» уши, и большие, часто встречающиеся у персонажей японских мультфильмов глаза, выглядящие на экране удивительно живыми. Кроме того, судя по наличию у главной героини, очаровательной Нейтири, «прелестей» примерно 0,5 размера, данные гуманоиды, видимо, еще и относятся к классу млекопитающих. Поневоле начинаешь испытывать отвращение к человечеству. Их высокий рост объясняется в фильме низкой гравитацией планеты, однако несмотря на это, атмосфера Пандоры достаточно плотная, чтобы удерживать в воздухе тяжелые вертолеты землян и ту летающую хрень с крыльями, верхом на которой Джейк крушит эти самые вертолеты вдребезги и пополам... Вместе с тем, сама атмосфера явно содержит в достаточных количествах кислород и азот, поскольку многие персонажи, включая самого Джейка, находились под открытым воздухом Пандоры без дыхательной маски достаточно длительное время, и не померли сразу же от ожога легких и заворота кишок... Ну, положим, «летающие острова» держатся в воздухе за счет действия антигравитационного минерала унобтаниума, который и добывают на этой дружелюбной планете земляне, однако в остальном как-то там все запутано с физическими законами... С другой стороны, и у Лукаса космические корабли в каждом фильме летают с грохотом - и это в безвоздушном пространстве, где звук не распространяется по определению.

Аватар (Avatar)

Так все-таки, что же делает «Аватар» по-настоящему знаковой лентой? Шедеврален «Аватар», наверное, потому, что Кэмерон сумел нарисовать новый, интересный, увлекательный, и на удивление достоверный мир, в который, в общем-то, поневоле веришь. Ничуть не хуже, а то и лучше, чем получилось у Джексона в его «Властелине Колец». И этим проектом он сумел создать некоторую планку, к которой должны будут теперь подтягиваться другие кинематографисты - что само по себе неплохо. Многие называют «Аватар» новым стилем, жанром, направлением в кинематографе... Да нет, пожалуй. Это просто новая вершина, новая ступень эволюции современного кино, пока еще недостигнутая никем прежде. И пускай за этим «просто» скрывается многолетняя титаническая работа тысяч и тысяч сценаристов, гримеров, аниматоров, визуализаторов, постановщиков трюков, дизайнеров - для нас, зрителей, это означает прогресс, то есть, новые, еще более зрелищные, интересные и увлекательные фильмы, которые, надеюсь, ждут нас с вами в самом ближайшем будущем.

Аватар (Avatar)

P.S. После выхода из кинотеатра дочь по своему обыкновению начала хныкать и клянчить очередную куклу. Заехали в детский магазин: пока она выбирала себе подарок, я прошелся по рядам и внимательно изучил ассортимент. Видимо, под влиянием просмотра «Аватара» я обратил внимание на тот факт, что 60-70% предлагаемых нашим детям игрушек - это оружие в том или ином его виде. Я не шучу. Зайдите в любой «детский мир» и убедитесь сами. На один конструктор, куклу, набор юного медика, микроскоп, гитару или телескоп приходится с десяток мечей, автоматов, пистолетов, танков, истребителей и боевых кораблей. Есть повод задуматься, не так ли?

 

 

 

 

 

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2018, Валентин Холмогоров.