Хроники Аскета. Третья сила - Персональный сайт Валентина Холмогорова

Livejournal Facebook Twitter
Яндекс.Метрика

Хроники Аскета. Третья сила

Грядет...

 Хроники Аскета-2

 

В один из непривычно жарких и солнечных июльских дней мы собрались на кухне за накрытым праздничным столом, чтобы отметить мой день рождения. Посиделки уже миновали ту самую стадию, когда последние новости благополучно рассказаны, политика и общие знакомые - обсуждены, салат наполовину съеден, и среди присутствующих  повисает благостная тишина, нарушаемая лишь приглушенным бормотанием включенного в соседней комнате телевизора и звоном вилок о стремительно пустеющие тарелки.

- Слушай, а ты читал «Хроники Аскета»? - Неожиданно спросил меня мой старый школьный друг и бывший однокашник Ромка Артемьев, без участия которого не обходилась, пожалуй, ни одна подобная пьянка.

 - Не-а, - ответил я, опустошая очередную рюмку водки, и с хрустом закусывая ее соленым огурцом. - А что это?

- Книжка такая. - Объяснил Ромка. - Я написал.

            К тому моменту Роман являлся вполне сложившимся автором: в издательстве «Армада» у него уже вышло две книги, и готовилась к изданию еще одна. Меня же, пожалуй,  вполне можно было назвать «разложившимся»: имея за спиной багаж из трех десятков опубликованных книг, большинство из которых являлись, к сожалению, скучными учебниками из области околокомпьютерных наук, а также многолетний опыт редакторской работы, я сочинял фантастику лишь изредка и больше для собственного удовольствия.

- В общем, начал я делать продолжение, и что-то у меня не пошло, - доверительно сообщил мой старый друг. - Может, вместе попробуем?

- Ну, а почему нет? - Сразу же заинтересовался этим неожиданным предложением я.

            На самом деле, поначалу меня мучили определенные сомнения насчет благополучной перспективы подобного соавторства. Сколько я помнил наше многолетнее общение, Ромка всегда тяготел к жанру фэнтези: его неизменно привлекала темная романтика вампиров, магии, волшебства, оборотней, и прочей сверхъестественной нечисти. Я же, воспитанный на творчестве Стругацких, Азимова и Хайнлайна, все больше склонялся к научной фантастике, с ее неизменными звездолетами, героическим покорением иных планет, межзвездными баталиями, бластерами, роботами и иной подобной атрибутикой. К тому же я знал, что моего школьного друга можно смело отнести к категории любителей  компьютерных игр, в то время как я испокон веку терпеть не мог любые игрушки за исключением классических «сапера» и «пасьянса-косынки». Что могло получиться из такого сотрудничества, мне было даже страшно себе представить...

            Ромка оставил книжку, однако в течение последующих нескольких месяцев я настолько закрутился по своим редакторско-издательским делам, что мне было, мягко говоря, не до нее. Лишь значительно позже, приехав в выходные на дачу, в один из вечеров я открыл «Хроники Аскета»... и неожиданно зачитался. Роман оказался затягивающим, динамичным, интересным.

            Вернувшись в город, я позвонил Артемьеву и сразу же назначил встречу. В тот же вечер мы, сидя перед монитором и отнимая друг у друга мышку, за несколько часов набросали сюжет и вчерне поделили меж собою сцены. Работа пошла на удивление споро, и вскоре у нас уже был готов некоторый объем текста. Сейчас, когда книга полностью готова, я понимаю, что с самого ее начала Аскет жил своей собственной жизнью, лишь время от времени давая нам понять, о каких ее гранях можно рассказать читателям, а о каких - пока не стоит. Именно поэтому некоторые моменты так, к сожалению,  и остались за кадром.

            А еще на протяжении всего периода работы над рукописью меня упорно не желала покидать мысль, что я слишком хорошо знаком с ее главным героем...

 Небольшой отрывок романа можно прочитать здесь .

А вот это - официальная страничка Романа Артемьева (если он решит что-то выложить на всеобщее обозрение, ищите именно там).

 

 

 

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2018, Валентин Холмогоров.