Районы, кварталы... - Персональный сайт Валентина Холмогорова

Livejournal Facebook Twitter
Яндекс.Метрика

Районы, кварталы...

Признаюсь, я никогда не любил спальные районы: наверное, сказывались стереотипы человека, родившегося и выросшего в самом центре Петербурга. Однотипные серые коробки домов, похожие друг на друга как близнецы-братья, неизменно наводили на меня тоску: отправляясь куда-нибудь к городской черте, я всякий раз боялся заблудиться в этой бесконечной череде расположенных непонятно как «корпусов номер один, два, пять с половиной»... То ли дело разноцветные, украшенные лепниной, портиками и колоннами строения Центрального района - наделенные индивидуальностью, неповторимыми чертами, собственным характером. Да и сами новостройки всегда ассоциировались у меня с перенаселенными, суетливыми муравейниками: в гулком и прохладном подъезде нашего дома на Невском проспекте было всего лишь шесть квартир, и всех жильцов я знал по именам - и нелюдимых соседей напротив, и интеллигентную пенсионерку из коммуналки этажом ниже, и живущую через площадку от нее тетю Раису, вечно жаловавшуюся на здоровье... А эти ужасные проспекты по четыре полосы в каждом направлении, расчертившие окраины города на ровные шахматные клетки: прозеваешь нужный перекресток, и езжай несколько километров до следующего разворота. Разве могут они сравниться с густой сетью узких переулков, замысловатой паутиной опутывающих центр города, где, зная дорогу, можно быстро добраться до места назначения, минуя оживленные проспекты? На первый взгляд эти улочки кажутся пыльными и тесными, но стоит привыкнуть к ним, и в их окружении становится комфортно и уютно, точно в подогнанном по мерке пиджаке. Наверное, каждый, кто родился в центре Питера, пронесет любовь к нему через всю свою жизнь. Помню, в детстве я любил смотреть из окна своей комнаты на колонны демонстрантов, несущих флаги и транспаранты на Дворцовую площадь в праздничные майские или ноябрьские дни, а в дедушкин бинокль можно было без труда разглядеть на противоположной стороне Невского расписание сеансов, указанное на афишах кинотеатра «Призыв»...

Ровно шесть лет назад мы с женой переехали на Гражданку. Первые несколько недель, выходя на улицу, я с ужасом думал о том, в какую глухую деревню меня угораздило попасть. За стеной нашей съемной квартиры с дребезгом ходил лифт, растущая рядом с домом густая зелень казалась рассадником комаров, а по вечерам я не мог заснуть: не хватало привычного круглосуточного шума Невского проспекта за окном. Шло время, дни складывались в недели, один месяц сменял другой, и вот спустя несколько лет нам наконец-то представилась возможность обзавестись собственным жильем. Выбор был непростым: мы просмотрели больше трех десятков вариантов в Веселом поселке и других районах недалеко от центра, научились разбираться в сериях домов и типах планировок, и в конечном итоге купили себе квартиру в только что построенном доме.

Конечно же, на Гражданке.

 

Гражданка

 

Здесь много зелени, небольших водоемов и парков, здесь есть пахнущая хвоей и шашлыками Сосновка, и живописный Муринский ручей, вдоль которого летом так здорово кататься на велосипеде, а зимой - на «ватрушке» с горы. Здесь серебрится спрятавшийся меж домами уютный тихий пруд, на берегу которого можно погреться на солнце, и имеется куча супермаркетов, где днем и ночью можно недорого купить полный багажник продуктов. Здесь есть метро, а возле дома расположена удобная парковка. Здесь чувствуется простор, полно детских площадок, а вдоль широких улиц гуляет свежий ветер, в котором почти не ощущается гари и копоти автомобильных выхлопов. Здесь всегда, в любое время суток можно найти место для стоянки автомобиля. Не знаю, что именно так изменило мой взгляд на вещи - выработавшаяся за шесть лет привычка, или то, что тут теперь расположен мой дом.

В общем, мне здесь нравится. Теперь я тоже могу назвать себя полноправным «гражданином» Гражданки.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2018, Валентин Холмогоров.