СПБГУТ Бонч-Бруевича

"Бонч" 15 лет спустя

Создано: 25.09.2014 23:03

Сегодня мне довелось выступить в качестве лектора на семинаре в Санкт-Петербургском Государственном Университете Телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Рассказывал студентам о технологиях информационной безопасности.

 Бонч

Но пост о другом. В общем-то, не секрет, что я и сам закончил этот институт в 1999 году, то есть, ровно 15 лет назад, и с тех пор ни разу там не появлялся. Разумеется, мне было очень и очень интересно посмотреть на то, как изменился родной ВУЗ за минувшие годы. Сразу скажу, что изменения эти оказались разительными — поменялось буквально все, прежней осталась разве что очередь в буфет. После того, как я немного побродил по Бончу и сделал пару фотографий, на меня, естественно, нахлынули ностальгические воспоминания. И тут мне пришло в голову, что благодаря моим бывшим однокурсникам (Коля, спасибо!) у меня сохранилась старая видеозапись, сделанная в день защиты наших дипломов, 22 июля 1999 года, просмотрев которую снова, я решил надергать оттуда пару кадров того самого, еще старого Бонча — так сказать, для сравнения и контраста. Разумеется, кадры получились размытые и нечеткие: трудно выуживать сцены из записи, сделанной на трясущуюся аналоговую VHS-камеру пятнадцать лет назад. Кто пробовал, тот поймет. Но за неимением лучшего придется довольствоваться малым…

Собственно, кадров, сделанных снаружи Бонча, у нас почти не осталось, однако во времена моей молодости главный корпус Бонча на Большевиков 22 выглядел как-то так (фотки не мои: одна позаимствована с сайта http://abprospekt.ru, вторая — со странички http://www.mt-810.narod.ru/):

Бонч

Сейчас главное здание преобразилось: его отремонтировали, с обратной стороны, там, где раньше простиралось непроходимое болото, построили второй корпус, соединенный со «старым» остекленными галереями:

Бонч 

 

На заднем дворе имеется удобная парковка для автомобилей и велосипедов:

 Бонч

Вид на «старый» корпус с крыльца внутреннего дворика «нового»:

 Бонч

Внутри родной институт тоже претерпел ряд существенных изменений в лучшую сторону. Вот, например, вестибюль главного здания:

Бонч 

Вид на лифты:

 Бонч

В самом учебном здании также сделан довольно-таки качественный ремонт: на полу кафель, стены покрашены, на потолке — аккуратные панели. Вот, например, коридор седьмого этажа Главного корпуса:

 Бонч

Вид в другую сторону…

 Бонч

Так теперь смотрится наша любимая курилка возле сортиров…

Бонч 

А пятнадцать лет назад все это выглядело немножко иначе. Любимым местом тусовок студентов были небольшие рекреации в торцах коридоров возле лифтов — стены там покрывала убогая коричневая кафельная плитка, к потолку были прикручены лампы дневного освещения, половина которых попросту отсутствовала:

 Бонч

Бонч

Бонч

Зато здесь имелись ободранные деревянные скамейки, на которых можно было культурно провести время в ожидании лекции или коллоквиума…

 Бонч

Стены рекреаций украшали грозные надписи «Соблюдайте чистоту!», в текст которых студенты периодически вносили редакторские правки, превращая данный патетичный лозунг в странную заповедь «Блюйте чисто!»

 Бонч

Причем, следует заметить, заповедь соблюдалась свято: на пятачке возле лифтов почти всегда было слегка наблёвано и немного нассано:

 Бонч

Признаюсь, я тоже любил тусоваться в этих тупичках со своими товарищами-однокашниками. Смотрите, кстати, каким в 99-м году я был стройным и симпатичным, не то, что сейчас:

 Бонч

 Вид на коридор пятого этажа главного корпуса.

 Бонч

Примерно так это выглядит сейчас:

Бонч 

Типичная аудитория конца 90-х. Обратите внимание на огромную трындовину в углу: это проектор для просмотра чертежей и схем — на фига он нужен, я за проведенные в Бонче долгие годы так и не узнал, поскольку ни один из них на моей памяти не работал:

 Бонч

Бонч

На стенах аудиторий висели наглядные материалы, демонстрирующие в доступной студентам форме передовые научно-технические достижения отечественной электронной промышленности:

 Бонч

Сама типичная аудитория Бонча конца 90-х. На заднем плане — уродские деревянно-стеклянные витрины со всякими наглядными пособиями: схемами, печатными платами, волноводами и прочими резисторами-хренисторами:

 Бонч

Для сравнения, нынешние аудитории выглядят примерно вот так:

Бонч 

А вот такими, с позволения сказать, батареями обогревались аудитории Бонча:

 Бонч

Бонч

 Естественно, они нагревали воздух исключительно на пару кубических сантиметров вокруг себя, поэтому зимой в помещениях стоял такой адский дубак, что у нас натурально замерзала паста в авторучках. Приходилось писать лекции в варежках и шапках-ушанках. Серьезно, я не шучу! Кстати, металлические рейки из батареи при необходимости можно было вытащить. Зачем? Ну, например, чтобы звездануть ею по башке соседа по парте.

Обратите внимание, дамы и господа: кульман!

 Бонч

Причем таковых в аудиториях было много:

Бонч 

Никаких сраных автокадов и прочих происков загнивающего империализма: только ватман, карандаши и рейсфедер, только хардкор! Нынешнее поколение студентов, наверное, и слов-то таких не знает. А вообще, несмотря ни на что, учиться в Бонче было классно:

 

Ваше здоровье, господа!

 Бонч