Крылья

Валентин Холмогоров. Цикл "Пограничье". Крылья. Отрывок 4

Валентин Холмогоров

Крылья

Цикл: «Пограничье»

Автор идеи: Сергей Лукьяненко

Начало >>>> 

Многочасовые пробки — извечная проблема всех крупных современных городов. Архитекторы, проектировавшие в давние времена улицы и проспекты, попросту не рассчитывали на то, что у обывателей когда-либо появится такое количество личного транспорта. К полудню трафик понемногу рассеивался, но с приближением вечера город снова замирал, а водители на перегруженных перекрестках часами оплывали от удушливого июльского зноя, ожидая возможности продолжить движение.

Дима посигналил нахальному «Ситроену», нетерпеливо перестроившемуся прямо перед ним из соседней полосы, и снова взглянул на часы. Он задерживался уже на пятнадцать минут, а опаздывать Дима не любил. До намеченной цели оставалось всего два поворота, затем нужно отыскать место для парковки среди толкающихся возле тротуара маршруток и таксистов, что тоже совсем не просто, а в час пик — так и вовсе нереально. Черт, в следующий раз нужно выезжать загодя. Если он вообще будет, этот следующий раз.

Вырваться из стихийно образовавшегося затора удалось минут через десять. Свернув в переулок, Дима притормозил возле цветочного павильона, пристально вглядываясь в лица снующих по тротуару людей и толпящихся возле автобусной остановки прохожих. Девушка стояла под козырьком примыкавшего к автобусной остановке торгового центра, что-то высматривая в небольшом электронном планшете. Сегодня на ней был откровенный короткий топик, открывавший довольно привлекательный вид на плоский живот с блестящей жемчужиной пирсинга в пупке, а джинсы сменили легкомысленные светлые шортики. Высунувшись в окно, насколько позволял ремень безопасности, Дима окликнул ее. Анна подняла взгляд, улыбнулась, и, спрятав планшет в сумочку, двинулась навстречу.

— Привет, — произнесла она, усаживаясь в машину.

— Извиняюсь за опоздание, — в тон ей ответил Дима, — на дорогах черт знает, что творится. Предлагаю в качестве компенсации поужинать здесь неподалеку. Не против?

 — С удовольствием, — легко согласилась девушка, и Дима с облегчением вздохнул.

Кафе «Кактус» — обычное заведение, практически ничем не отличающееся от сотен себе подобных. Впервые Дима оказался здесь случайно пару месяцев назад, просто заскочив после работы перекусить, да как-то незаметно для себя сделался постоянным посетителем. Бывают такие места, про которые сразу чувствуешь — твоё. Какая-то особая тут атмосфера, располагающая, уютная. Заглянешь один раз, и понимаешь, что хочется вернуться.

Они заняли столик возле окна, молоденькая приветливая официантка принесла меню в темно-бордовой коленкоровой обложке. Анна, смешно наморщив носик, с минуту вдумчиво изучала содержимое папки, и наконец остановила свой выбор на венском салате, Дима заказал тушеные овощи в сметане и кофе.

— Твой телефон, — произнес он, протягивая девушке забытый аппарат.

— Ой, спасибо, — в голосе Анны послышалось явное смущение, — я такая растеряха, даже стыдно признаться. Представляешь, однажды поехала к родителям на пару недель погостить, и оставила сумку с вещами в поезде. Вышла, схватилась, а сумки нет… Потом искать пришлось, хорошо хоть, проводники порядочные оказались, вернули.

— Родители у тебя где-то далеко живут?

—  Не то чтобы далеко, но да, на трамвае не доедешь, — засмеялась она. — Отец — военный, раньше часто приходилось переезжать с места на место. Теперь вот вышел в отставку, получил положенное жилье, но не в столице, конечно. Впрочем, пенсионеру и в небольшом райцентре хорошо. А вот и наш заказ. Ты мороженое будешь? Я хочу мороженого!

Анна вела себя так непринужденно и беззаботно, словно они были знакомы уже тысячу лет, а не встретились впервые буквально накануне. Рядом с нею Дима чувствовал… Впрочем, он и сам еще не понял до конца, что именно чувствовал. Вернее, думать об этом сейчас ему совершенно не хотелось — он просто наслаждался моментом. Тем временем принесли кофе — официантка аккуратно поставила перед ним дымящуюся чашку с ароматным напитком.

— А в Покровку тебя каким ветром занесло?

— Ветром перемен, — рассмеялась девушка. — Работа у меня не то чтобы скучная, но однообразная. Иногда хочется немного развеяться, испытать новые ощущения, что ли.

— Никогда бы не поверил, что ты можешь заниматься тоскливой офисной работой.

— А я и не занимаюсь, — судя по интонациям, Анне не слишком хотелось развивать эту тему, — мой профиль… В общем, это можно назвать логистикой. Сопровождение грузов. Бизнес как бизнес, просто иногда начинает тянуть на приключения.

— И как часто ты их находишь?

— Чаще они меня. На самолете вот покаталась, давно мечтала. В страйкбол играла. Даже с парашютом прыгала.

— Что, серьезно?

— Ага. Не веришь? Сейчас покажу.

Анна вновь полезла в сумочку, выудила оттуда планшет, принялась сосредоточенно перелистывать что-то на экране, а потом, обнаружив искомое, протянула его через стол:

— Вот, смотри… Ой, черт!

Дима едва не подпрыгнул до потолка от боли и стиснул зубы, чтобы не выругаться. Стоявшая на столе чашка, выплеснув остатки кофейной гущи на кафель, звонко разлетелась множеством мелких осколков.

— Говорят, ничто не способно так взбодрить мужчину, как порция горячего кофе, вылитого прямо на штаны, — попытался пошутить он, и привстав, принялся отряхивать ладонями пропитавшую тонкую ткань обжигающую жидкость.

— Извини, — Анна едва сдерживала душивший ее смех, глядя на расплывающееся по его штанине широкое бурое пятно. — Ну правда, глупо получилось. Пойдем, я застираю. Только нужно быстро, пока не высохло.

— Да ладно, я как-нибудь…

— Блин, вот некоторые настырные мужики сами в гости напрашиваются, а этот еще и ломается, когда приглашают. Пойдем, говорю, я тут близко живу.

Что ж, — обреченно подумал Дима, — видимо, судьба все же прислушалась к его фантазиям, в которых он оказывался наедине с этой девушкой без штанов, правда, истолковала его тайное желание немного по-своему. Вот и давешняя официантка со шваброй и совочком подоспела весьма кстати.

— Простите, можно счет? — Обратился к ней Дима, поднимаясь с места. Анна уже убрала планшет в сумку и выжидательно смотрела на него. До мороженого дело так и не дошло.

Тэги: Валентин Холмогоров "Крылья" Пограничье Сергея Лукьяненко читать

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.