Livejournal Facebook Twitter
Эвертон челси обзор матча футбол смотреть видео эвертон видео болельщики.

В чем виноваты хакеры?

Всякий раз, когда в Интернете или традиционных СМИ я вижу новостные заголовки из разряда «Хакеры организовали очередную вирусную атаку» или «База данных интернет-магазина была похищена хакерами», мне нестерпимо хочется отыскать написавшего это журналиста и стукнуть его по голове чем-нибудь тяжелым. Когда-то, работая редактором компьютерного журнала, я безжалостно вымарывал подобные строки из поступавших в издательство материалов. «Почему ты с таким упорством защищаешь хакеров?» — недоумевали коллеги. «Потому что они ни в чем не виноваты», — всякий раз отвечал я.

Истинное происхождение термина «хакер» сейчас, наверное, установить уже невозможно: предполагается, что оно зародилось в кампусах и аудиториях Массачусетского Технологического Университета еще в 60-х годах прошлого столетия. Бытует мнение, что словечко попало в обиход компьютерщиков из жаргона хиппи, где глагол «tohack» означал отнюдь не «взламывать», как это считается сейчас, а «соображать», «врубаться». Собственно, в 70-х «хакерами» как раз и называли тех, кто «врубается» в принципы работы компьютеров, глубоко понимает происходящие в них процессы — то есть, высококвалифицированных IT-специалистов, программистов, разработчиков. Хакеры — это прежде всего исследователи, настоящие ученые из мира высоких технологий, те самые косматые парни в очках, сквозь толстые стекла которых можно поджигать муравьёв. Настоящие хакеры никогда не взламывали чужие приложения или серверы ради наживы, и уж тем более не совершали преступлений — разве что порой использовали свои знания для организации безобидных розыгрышей. Говорят, один предприимчивый парень, сконструировав «bluebox» — устройство, позволявшее «обманывать» аппаратуру телефонных сетей — однажды сумел дозвониться самому Папе Римскому. Порой хакеры использовали свои умения в личных целях, но все равно старались не наносить компьютерным системам и их пользователям серьезного вреда. По большому счету, хакерами можно назвать Стива Возняка и Билла Гейтса, Линуса Торвальдса и Ричарда Столлмана. Даже создатель первой в истории человечества электронно-вычислительной машины Конрад Цузе был своего рода хакером, хотя в его времена такого понятия не существовало вовсе.

Для парней, взламывающих программы или удаленные серверы с целью заработка, а также разрабатывающих различные средства обхода систем лицензионной защиты, всегда существовало отдельное название — «крэкеры». Специалистов по взлому телефонных сетей принято называть «фрикерами». Тех, кто использует в незаконных целях банковские карты и системы электронных платежей — «кардерами». Отдельную категорию компьютерного андеграунда составляют вирусописатели, создающие и распространяющие вредоносное ПО. Эту разношерстную компанию также составляют многочисленные кланы, имеющие довольно-таки узкую специализацию: тех, кто пишет код, нередко называют «вирмейкерами», так называемые «крипторы» упаковывают и шифруют вредоносные приложения, «впариватели» занимаются раздачей вирусов и троянцев населению, а «ботоводы» реализуют на «черном рынке» различные «услуги» с помощью принадлежащих им ботнетов, например, рассылку спама или DDoS-атаки. Существуют интернет-мошенники, выманивающие у доверчивых жертв деньги при помощи специально созданных сайтов или с использованием методов социальной инженерии. Такую деятельность нередко называют «фродом» от английского термина fraud — «мошенничество», а самих мошенников зовут «фродерами». Жуликов, использующих личную информацию потенциальной жертвы в целях обмана или вымогательства именуют «скамерами» — нередко они паразитируют на сайтах знакомств и промышляют в социальных сетях. Кто такие спамеры знает, наверное, каждый. Нередко злоумышленники используют «хакерские методы» для несанкционированного доступа к компьютерным системам. Но таких людей все-таки правильнее именовать «киберпреступниками», считать их хакерами в классическом понимании этого слова — все равно, что называть системный блок ПК «процессором». И неправильно, и раздражает.

Ну, а расхожее слово «хакер», некогда обозначавшее просто высококлассного компьютерного специалиста, оказалось затерто до дыр не разбирающимися в вопросе журналистами, которые низвели IT-профессионалов до уровня компьютерных преступников и киберзлодеев. Масла в огонь подлили многочисленные он-лайновые и не очень издания, благодаря стараниям которых ныне хакером себя мнит любой школьник, купивший на «Горбушке» диск из серии «1000 программ для взлома Интернета».

В мире существует множество IT-специалистов, которых можно назвать настоящими профессионалами своего дела. Это системные администраторы, поддерживающие целые кластеры серверов, это программисты, пишущие сложный код, это эксперты по информационной безопасности, архитекторы операционных систем, и, конечно, вирусные аналитики, исследующие опасные угрозы. И все они — немножко хакеры. Вот почему я отношусь к людям, которые заслужили право именоваться именно так, с большим и искренним уважением, ведь хакер — это звучит гордо.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.