Livejournal Facebook Twitter
Продаю автоклавные газосиликатные блоки drauber.

Киновирусы

Как высказался в незапамятные времена один широко известный в народе политический деятель, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Признаться, кинотеатры я посещаю нечасто, но при случае всё же не упускаю возможности посмотреть хороший фильм. И как только в сюжете появляются сцены, связанные со взломом компьютерных систем или распространением вредоносных программ, я ловлю себя на том, что начинаю вглядываться в экран с особым интересом, выискивая всевозможные несуразности. Профессиональная деформация, не иначе.

Киновирусы

Голливуд приложил немалые усилия для того чтобы внести в сознание обывателя стереотип, представляющий компьютерные вирусы в виде ужасного кибеоружия, способного погубить цивилизацию. Киношные вирусы взрывают зараженные компьютеры, устраивают пожары на атомных электростанциях, отключают канализацию в отдельно взятых населенных пунктах и отправляют космические корабли бороздить просторы мирового океана.

Технология взлома сервера Департамента Обороны США, продемонстрированная в боевике «Пароль рыба-меч» уже неоднократно обсуждалась на различных кинофорумах. Еще больше зрителей повеселил процесс компиляции страшного компьютерного червя с трехмерным графическим интерфейсом, напоминающим скринсейвер из комплекта поставки Windows 95. Не менее забавно и другое: фамилия главного героя данного блокбастера — крутого компьютерного гения — Джобсон, в то время как второго киношного суперхакера, которого, правда, согласно сюжету заблаговременно пристрелили, зовут Торвальдс. Для полного комплекта в фильме не хватает разве что персонажей с фамилиями Гейтсон и Бриневич. Явная недоработка сценариста. Зато хакер по фамилии Гейтс присутствует в комедии «Липучка», вышедшей в свет в 2011 году — вероятно, киношники пытались на что-то намекнуть этим оригинальным сюжетным ходом.

В «Крепком Орешке 4.0» злоумышленники и вовсе использовали уникальную деструктивную технологию: по нажатию пользователем клавиши Del запускается специальная программа, которая взрывает компьютер вдребезги с дымом и прочими пиротехническими эффектами. Однако лично мне больше всего запал в душу отечественный шедевр под названием «Хранители сети», вышедший на экраны в 2010 году: там сценаристы оторвались по полной, нагородив такого, что их зарубежным коллегам даже и не снилось. В этой киноленте тоже есть взрывающиеся компьютеры, вирусы с графическим инфтерфейсом, позаимствованным у игры «арканоид», программы для взлома всего на свете и крутые хакеры, вскрывающие сеть при помощи хитроумного устройства, напоминающего лазерную указку.

Но самым феерическим киношедевром можно назвать легендарный «День Независимости», в котором ботаник-компьютерщик вывел из строя космические корабли пришельцев с помощью троянской программы, волшебным образом загруженной в их звездолеты. Многие зрители после просмотра этого блокбастера задавались очевидным вопросом: какую операционную систему в таком случае используют инопланетяне? В итоге большинство из них пришло к неутешительному выводу, что внеземную цивилизацию, по всей видимости, погубила корпорация Microsoft. Хотя лично я склоняюсь к мнению, что дела обстоят несколько иначе: скорее, это Windowsделают где-то в другой галактике. Правда, после появления в кадре русской географической карты, на которой обозначен город Новосйойрск и виднеется загадочная надпись «туча фзнамзнон», удивляться чему-либо было бы по меньшей мере странно.

Подытожив накопленный поколениями зрителей киноопыт, думаю, было бы не лишним составить небольшой список универсальных советов для сценаристов и режиссеров, собирающихся снимать фильмы про компьютерные вирусы или хакеров. По всей видимости, примерно таким списком пользуются в Голливуде. Итак:

  • Настоящий компьютерный вирус настолько кроссплатформенный, что способен работать в любой операционной системе. Даже созданной рептилоидами с планеты Тьфу.
  • Будучи запущен на целевом компьютере, вирус обязательно продемонстрирует на экране красочный трехминутный видеоролик и нарисует несколько строк непонятных символов. После чего разнесет в клочья монитор.
  • Вирусы пишутся в обычном текстовом редакторе с использованием китайской раскладки клавиатуры.
  • Пароли к правительственным серверам и базам данных спецслужб редко состоят более чем из пяти символов. Подобрать такой пароль не составит ни малейшего труда.
  • Косматые компьютерщики-гении взламывают сервера Пентагона, набрав команду «ping 127.0.0.1» в командной строке. Это самый надежный и верный способ.
  • Если фокус с pingне прошел, компьютерный взломщик будет задумчиво вглядываться в окно NortonCommender, изучая содержимое папки C:\Windows. Norton — это вообще очень стильно и загадочно.
  • Если вы хотите уничтожить всю хранящуюся на компьютере информацию, стреляйте в монитор из дробовика.
  • В любую защищенную компьютерную систему можно пробраться из любого интернет-кафе с использованием любого ноутбука.
  • При этом нажатием пары клавиш можно отключить электроэнергию в Нью-Йорке, устроить транспортный коллапс на всем Западном побережье США или развязать атомную войну.
  • Когда кто-то логинится на сервер, процесс ввода пароля демонстрируется на специальном экране в виде огромной текстовой формы. Админ при этом страшно пугается и начинает названивать Самому Большому Начальству.
  • Процесс подбора пароля методом брутфорса всегда сопровождается красочными визуальными эффектами.
  • Компьютер взрывается по нажатию на клавишу Delete.

 

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.