Livejournal Facebook Twitter
Гостиные интернет магазин мебели мебель для гостиной.

Пока, Nokia!

Закончилось лето, начался новый учебный год, и средства массовой информации всколыхнуло неожиданное известие: подразделение по производству мобильных телефонов Nokiaбудет приобретено корпорацией Microsoftза 7.17 млрд. долларов. Причем в стоимость контракта включено право на использование принадлежащих финской компании патентов и самой торговой марки.

По большому счету, чтобы предвидеть подобный финал, совсем не нужно быть Нострадамусом. Первые признаки грядущего поглощения можно было распознать еще в 2010 году, когда кресло генерального директора Nokiaзанял бывший топ-менеджер MicrosoftСтивен Элоп. Вскоре под нож был пущен проект Symbian. Наверное, нет смысла оплакивать эту мобильную платформу, особенно с учетом наличия доступных альтернатив, однако были в ее архитектуре и весьма приятные особенности. Например, бережное отношение к ресурсам аккумулятора мобильного телефона: и драйверы, компоненты ОС, и даже системные шрифты в Symbian были подобраны таким образом, чтобы максимально снизить расход электроэнергии и заставить батарейку «жить» как можно дольше на одном цикле заряда. Если сопоставить по этому показателю Symbian и Android, сравнение будет явно не в пользу последнего.

Затем Nokiaи Microsoft подписали соглашение об использовании на финских мобильных телефонах платформы WindowsMobile. Результат этой «сделки века» оказался вполне закономерным: прибыль Nokia начала стремительно падать, достигнув во втором квартале 2013 года самых низких показателей за последние 8 лет. Аппараты производства Nokia не выдерживали конкуренции со смартфонами под управлением Androidи «айфонами» с iOS. Рыночная стоимость мобильного подразделения Nokiaначала снижаться. Уже тогда возникли первые предположения о том, что Элоп, по всей видимости, готовит компанию к продаже, играя на стороне Microsoft. И вот 3 сентября это случилось, причем, согласно обнародованной сторонами информации, за само мобильное подразделение финской компании Microsoft заплатит всего лишь 3,79 млрд. евро, а остальная сумма составляет стоимость лицензий и патентов. Можно сказать, что Nokia досталась американцам почти даром.

И все-таки, несмотря на всю шумиху вокруг этой сделки, людей разумных тревожит один очевидный вопрос: зачем? Можно предположить, что это поглощение — один из этапов гонки Microsoft за Appleи Google, в которой парни из Рэдмонда пока что участвуют в досадной роли отстающих. У компании Apple на сегодняшний день имеются все компоненты конструктора под названием «рыночный успех»: собственная операционная система, средства разработки прикладного ПО, магазин приложений, и аппаратная платформа, на которой все это работает. Практически то же самое можно сказать и про Google: открытость и универсальность платформы Androidстала основной причиной ее популярности. Microsoft до недавнего времени располагала лишь частью этих элементов, и паззл как-то не складывался. Думается, что теперь, после покупки Nokia, мегакорпорация примет бизнес-модель Appleв попытке откусить чуть-чуть побольше от пирога мобильного рынка, — а именно, попытается наладить выпуск собственных смартфонов «как iPhone, только дешевле», работающих под управлением мобильной Windows, интегрированной с собственным магазином приложений, облачными сервисами, со встроенным «скайпом», пасьянсом-косынкой и куртизанками.

Конечно, немного грустно от того, что самостоятельная история финского девелопера мобильников на этом закончилась. Но лично я все равно буду пользоваться продукцией Nokia — все-таки, автомобильные шины они делают весьма неплохие.

 

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.