Livejournal Facebook Twitter

Репортаж с презентации русской версии Microsoft Windows XP

19 ноября 2001 года в гостеприимном здании Международного Центра Делового Сотрудничества корпорация Microsoft официально представила жителям Санкт-Петербурга русскую версию Microsoft Windows XP. Среди прочих гостей на презентацию был приглашен и ваш покорный слуга, который теперь готов щедро поделиться переполняющими его впечатлениями об этом неординарном мероприятии с вами, уважаемые читатели. Сразу спешу отметить, что в рамках этого материала я не буду касаться технических вопросов, связанных с новой операционной системой от Microsoft, поскольку о Windows XP я уже подробно рассказывал в своих предыдущих публикациях. Другой немаловажный аспект, о котором я хотел бы упомянуть заранее, заключается в том, что по сравнению с прошедшей месяцем ранее презентацией русской версии Microsoft Office XP, протекавшей настолько скомкано, вяло и тоскливо, что в течение всей акции я просыпался, пожалуй, только два раза - чтобы покурить и сходить в туалет, - на сей раз ребята из Microsoft постарались на славу. Еще во время вступительной речи гостям торжественно обещали настоящее шоу, и уверяю вас, гости его получили в полной мере. Однако - обо всем по порядку.

Шоу началось уже тогда, когда в моем офисе раздался телефонный звонок и приятный женский голос, принадлежавший, как потом оказалось, очень милой и обаятельной девушке, пригласил меня посетить презентацию корпорации Microsoft в качестве представителя прессы. "А чему будет посвящена презентация?", - поинтересовался я, открывая ежедневник. "Новой операционной системе...", - неуверенно ответил голос. "Windows XP?", - оживился я, - "английской версии, или локализованной?". "Не знаю...", - совсем растерялась девушка, - "вы приходите, вам все расскажут". В этот момент я подумал о том, что раз уж сами сотрудники Microsoft толком не знают, что именно они будут показывать публике, следует готовиться к чему-то необычайно интересному. И ожидания не обманули меня.

Прибыв в МЦДС за полчаса до назначенного времени, я с удивлением узнал, что в три часа пополудни состоится лишь регистрация прибывающих, а само действо начнется часом позже. На регистрацию ушло ровно пять минут - здесь команда Microsoft сработала просто на "отлично", - однако в течение остальных полутора часов гостям, решившим, подобно мне, не опаздывать на представление, заняться было решительно нечем. Мы внимательно изучили организованный в фойе второго этажа компьютерный класс, пять раз просмотрели рекламный видеофильм, из которого следовало, что наиболее подходящее определение для новейших разработок Microsoft - это английское слово "sexy" (видимо, потому, что процесс инсталляции и использования этих программ чем-то напоминает нетрадиционный секс с компьютером), после чего нас наконец-то пригласили в конференц-зал. И тут началось.

После короткого и вполне традиционного вступления слово взял менеджер по маркетингу продуктов семейства Windows Дмитрий Халин. Следует отдать должное этой части развлекательной программы: Дмитрий оказался прирожденным и необычайно талантливым оратором, поскольку его рассказ о возможностях Microsoft Windows XP был весьма увлекателен и крайне интересен. Собственно, в сфере технических особенностей новой операционки Дмитрий не сообщил ничего нового, по крайней мере, - такого, о чем нельзя было бы прочитать на сайте http://www.microsoft.com/rus/. Однако несколько весьма занятных фактов из его рассказа мне все же удалось почерпнуть. Во-первых, была наконец раскрыта тайна, в течение длительного времени волновавшая умы многочисленных пользователей программных продуктов Microsoft: почему первые бета-версии Windows XP назывались Microsoft Whistler? Оказалось, что "Whistler" - это всего-навсего лыжный курорт в Канаде, где очень любят проводить свой отпуск сотрудники Microsoft. Традиция давать новым проектам "локальные" имена для внутрикорпоративного использования существует в Microsoft уже довольно давно, и изначально разработчики вообще не планировали позиционировать этот продукт с использованием именно такой торговой марки. Однако вскоре информация о новой операционной системе просочилась в прессу, и ребятам из самой мелкомягкой в мире корпорации не оставалось ничего иного, кроме как ославить безвестный курорт на весь мир, дабы старания журналистов (и появляющийся в процессе их жизнедеятельности поток бесплатного PR) не пропали всуе. Далее Дмитрий Халин сообщил аудитории ну очень интересную статистику, которой я не могу не поделиться со своими читателями. Оказалось, что в разработке Microsoft Windows XP приняло участие 5736 специалистов, которые в процессе создания данной операционной системы слопали три тонны макарон и выпили 86400 чашек кофе. Вот она - корпоративная политика! Видимо, за спиной каждого программиста, работающего на Microsoft, днюет и ночует менеджер с блокнотиком, безостановочно подсчитывающий, сколько эта зараза выпила кофе, сколько макарон было задано на входе и сколько программного кода получилось в результате на выходе. В своем материале, посвященном Windows XP, я уже цитировал выступление Билла Гейтса на предварительной презентации новой операционной системы (Сиэтл, 13 февраля 2001 г.), где тот объявил прессе приблизительную смету расходов на разработку Windows XP, - свыше 1 млрд. долларов США. Дмитрий Халин внес в отчет Гейтса существенную поправку: 2 млн. долларов из этой суммы Microsoft истратила... на "Макдональдс". Вот так и всплыло название еще одного стратегического партнера Microsoft Corporation. Мы говорим "гамбургер", подразумеваем - "Windows"...

Во время выступления Дмитрия Халина имел место и еще один пикантный момент, не сообщить о котором было бы с моей стороны форменным свинством. Речь шла о феноменальной надежности ОС линейки Windows XP. Дмитрий приступил к рассказу о том, что такой устойчивости и стабильности в работе пользователи Windows еще никогда не видели, как вдруг на большом киноэкране, где аудитории демонстрировались возможности Windows XP, неожиданно возникло... синее окно с сообщением о фатальной ошибке, означающее, как известно, полное крушение системы. Зал взорвался аплодисментами, свистом и улюлюканьем. Спустя несколько мгновений поверх изображения, от одного взгляда на которое любого пользователя неминуемо хватит инфаркт, медленно проступила корявая надпись: "ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!". Microsoft пошутил. Причем пошутил, что называется, "вкусно" и с завидной самоиронией.

После основной части презентации журналистов пригласили на пресс-брифинг, где я и мои коллеги могли задать сотрудникам корпорации все интересующие нас вопросы. И здесь Дмитрий Халин вновь оказался на высоте, причем не менее подробным, продуманным и информативным оказалось выступление менеджера по работе с OEM-партнерами по Северо-Западному региону Виталия Постолатия. Присутствовавшие на брифинге Алексей Решетенко и вечно чем-то недовольный Алексей Бадаев работали с журналистской аудиторией крайне вяло и как-то неохотно. В ходе пресс-конференции удалось выяснить, что декларируемая Microsoft для зарубежных клиентов схема бесплатных междугородних звонков, необходимых при активации Windows жителям регионов, не имеющих подключения к Интернету, будет действовать и для русской версии этой операционной системы. Поддержка изрядно нашумевшей технологии Universal Plug&Play все-таки не включена в финальную версию Windows XP по независящим от Microsoft обстоятельствам, а недавно обнаруженная в Microsoft Windows XR RC2 ошибка, вызывающая перезагрузку системы при переполнении стека, либо уже устранена, либо будет устранена в самое ближайшее время. Русская версия Microsoft Windows XP была запущена в производство 23 октября 20001 года и появится в продаже в начале декабря. Стоимость OEM-версий Windows XP будет составлять приблизительно $60 для Home Edition и $130 для Professional; стоимость "боксовых" копий будет зависить от маркетинговой политики дистрибуторов. Наконец, еще одной интересной новостью, волновавшей на протяжении последнего года как читателей нашего журнала, так и многих пользователей сети Интернет, стал официальный ответ представителей Microsoft на мой вопрос, касающийся псевдопроекта Microsoft Linux. Ответ был таким: никаких проектов, связанных с продвижением операционных систем на базе платформы Linux корпорацией Microsoft, в настоящий момент не существует и в ближайшее время не планируется. Сайт www.mslinux.org является подделкой и не имеет никакого отношения к Microsoft Corporation. Что и требовалось доказать.

По окончании пресс-брифинга журналистам предложили принять участие в небольшом конкурсе, главным призом которого являлась одна из первых в нашей стране "боксовых" копий Microsoft Windows XP Home Edition. С небольшим опозданием вашему покорному слуге все-таки удалось занять второе место и выиграть красивую разноцветную коробку с замечательной игрушкой "Age of Empires: Age of Knights". На этом официальная часть мероприятия завершилась, и гости направились на великолепный фуршет, организованный при поддержке производителей пива "Tuborg", причем пива всем желающим наливали сколько душе угодно. Однако бесплатное угощение (к слову, очень неплохое) являлось не основной частью развлекательной программы: среди прочих радостей неофициальной части презентации необходимо отметить прекрасное выступление группы "Son de la guitarra", исполнявшей отличный латинский джаз, и прекрасную работу ведущих - заслуженных лауреатов международных конкурсов, братьев Ануфриевых.

В половине девятого гости, переполненные пивом "Tuborg" и хорошим настроением, стали наконец покидать здание МЦДС. Однако впечатления о презентации у всех приглашенных наверняка остались самые благоприятные.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.