Livejournal Facebook Twitter
Самая актуальная информация сахарная паста мягкая на нашем сайте.

Как самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну «Триколор» — часть 1

Часть 2

Часть 3

Бытует мнение, что лучшее домашнее животное — это телевизор: и скучать не дает, и не линяет, и выгуливать его не нужно, несмотря на выходные дни и дождливую погоду. Сам я, признаться, телевизор почти не смотрю, поскольку новости я предпочитаю получать из Интернета, а фильмы мне показывает компьютер. Однако в сезон отпусков наша семья проводит достаточно много времени за городом, а в замечательном поселке, где мы обычно коротаем знойные летние вечера, Интернет появляется, только если залезть с ноутбуком и 3G-модемом на какую-нибудь высокую ель. Что еще делать в глухой деревне, когда картошка уже окучена, огурцы политы, укроп прополот, а шашлыки — съедены? Правильно, любоваться закатом и пить чай с печеньем под мирное бормотание телевизора. Единственная загвоздка заключается в том, что телевизор у нас показывает ровно два с половиной канала, причем полтора из них — с жутким «снегом» по экрану. Улучшить прием не помогла ни покупка новой эфирной антенны (за последнее десятилетие мы сменили их три), ни установка ее на высокую мачту на крыше (до первого штормового предупреждения), ни использование усилителя телесигнала (усилитель добавил в «говорящий ящик» еще пару дополнительных каналов с еще более мерзким качеством изображения). В общем, на семейном совете было принято решение покупать и устанавливать спутниковую тарелку. Выбор после недолгих размышлений пал на «Триколор» с его бесплатным пакетом из 11 федеральных каналов. При этом с целью экономии средств, а также для придания затее дополнительного экстрима мы решили покупать бывший в употреблении комплект и устанавливать его, полагаясь исключительно на собственные силы — вызывать в нашу глухую пердь специалиста-настройщика было бы слишком накладно.

Скажу сразу: до недавнего момента я вообще не разбирался в технологиях спутникового вещания и не имел ни малейшего представления о том, как вся эта машинерия работает — тем интереснее было получать новые знания в данном вопросе прямо на ходу. Перелопатив множество форумов и перечитав гору тематических статей, я, до этого ни разу в жизни не сталкивавшийся со спутниковым телевидением, был слегка обеспокоен потенциальной сложностью настройки антенны. Паблики пугали: нужно специальное оборудование, точная настройка доступна только опытным специалистам, угол приема сигнала составляет всего лишь несколько градусов, это высокая магия, которую не постичь  непосвященным. Забегая вперед скажу, что все подобные «страшилки» — это сущая фигня: собрать и настроить «Триколоровскую» тарелку оказалось не сложнее, чем подключить системный блок  компьютера к монитору и поставить на него винду. У нас с племянником ушло на это всего лишь несколько часов.

Итак, для начала — немного теории. Спутники, транслирующие картинку в наши телевизоры, болтаются в космосе на геостационарной околоземной орбите — то есть, они, конечно, вращаются вокруг нашей грешной планеты, как и положено нормальным искусственным спутникам, но скорость их вращения соответствует скорости вращения самой планеты, поэтому для земного наблюдателя каждый из этих спутников неподвижно висит в одной точке небосвода. В силу естественных природных законов геостационарные орбиты проходят над экватором Земли, поэтому телевизионные спутники как будто выстроились в кольцо над этим самым экватором наподобие колец Сатурна. Чтобы поймать сигнал такого спутника, нужно направить антенну на экватор, и выбрать на небе точку, в которой расположен искомый спутник. Чем ближе к экватору, тем выше будет нацелен рефлектор антенны. Санкт-Петербург, к сожалению, расположен от экватора достаточно далеко, поэтому у нас рефлекторы антенн ориентируются почти перпендикулярно поверхности Земли.

Абонентский комплект спутникового телевидения состоит из нескольких устройств, работающих, как единая система. Первое из них — хорошо знакомое всем и каждому — это круглая вогнутая металлическая тарелка, называемая рефлектором или зеркалом антенны. Рефлекторы бывают разного диаметра, выбор конкретной модели зависит от того, сигнал какого спутника вы планируете принимать, или услугами какой вещательной компании вы собираетесь пользоваться. Стандартная «триколоровская» тарелка имеет диаметр 0,66 м и легко помещается в большой пластиковый пакет из «Окея», что весьма облегчает ее транспортировку. Задача рефлектора — поймав спутниковый телевизионный сигнал, сфокусировать его в одной точке, как линза фокусирует солнечные лучи (ведь все мы в детстве поджигали спички с помощью увеличительного стекла, верно? Я и сейчас иногда этим занимаюсь). В точке, где рефлектор фокусирует телесигнал, располагается принимающее его устройство, называемое конвертером.

Как устроена спутниковая тарелка

Эта пластмассовая штуковина, смахивающая на миниатюрный радар, которым сотрудники ГАИ ловят на дороге нарушителей скоростного режима, крепится к тарелке при помощи специальной штанги, изогнутой в виде буквы «Г». К конвертеру подключается обычный телевизионный кабель, второй конец которого заводится в квартиру и присоединяется к самому главному и самому дорогому устройству в комплекте спутникового ТВ — ресиверу.

Конвертер

Внешне ресивер напоминает небольшой DVD-проигрыватель и подключается он к телевизору в точности так же: с помощью разъемов-«колокольчиков» или посредством шнура типа SCART, при этом телевизор получает сигнал от ресивера на видеоканале (AV) — там и будут транслироваться все пойманные со спутника телепрограммы.

Ресивер

Зачем нужен ресивер? Дело в том, что поступающий со спутника телевизионный сигнал кодирован, чтобы мы с вами не могли смотреть «Поле Чудес» и сериал про интернов просто так, а платили за это удовольствие денюжку компании-вещателю. Это же касается и бесплатного пакета. Ресивер расшифровывает спутниковый сигнал и передает его телевизору в виде обычной телевизионной картинки. Некоторые ресиверы имеют специальный слот, в который помещается карта, напоминающая карточку для оплаты проезда в метрополитене — на ней зашифрованы данные абонента, выбранный им тариф и прочая информация, с помощью которой капиталисты смогут отрубить вам трансляцию, если вы забудете вовремя внести абонентскую плату. В нашем стареньком «триколоровском» ресивере — DRS5000 — никаких дополнительных карт не предусмотрено, вся нужная для просмотра программ информация намертво «зашита» в самом устройстве. Соответственно, смотреть с его помощью можно только каналы, предоставляемые компанией «Триколор», и только с соответствующего спутника.

Комплект спутникового ТВ

Теперь несколько слов собственно о «Триколоре». Как оказалось, используемые этой компанией ресиверы жестко привязаны не только к приему сигнала с определенного спутника, но и к абоненту: каждый ресивер имеет свой уникальный идентификационный номер, состоящий из 12 или 14 цифр, и при заключении абонентского контракта конкретный ресивер «Триколора» закрепляется за конкретным пользователем. Поэтому если вы покупаете бывший в употреблении аппарат, вам либо следует переоформить контракт на себя, для чего придется тащить в офис «Триколора» бывшего владельца ресивера с паспортом (вряд ли он согласится тратить на эту затею свое драгоценное время), либо в момент покупки устройства нужно обязательно поинтересоваться полным именем лица, с которым заключен абонентский договор, и стать на длительное время каким-нибудь Василием Ивановичем Пупкиным — в случае необходимости связи со службой техподдержки вам придется представляться именно этим именем. Соответственно, ресивер должен быть официально "зарегистрирован" в "Триколоре" — то есть, его ID должен присутствовать в базе данных компании, а с его владельцем должен быть заключен действующий абонентский контракт. Идентификация пользователя в «Триколоре» осуществляется по этому самому ID: если вы, например, захотите оплатить расширенный пакет программ через платежный терминал, вам придется ввести данный номер. Базовый пакет включен по умолчанию и предоставляется бесплатно. Узнать ID можно в меню настроек ресивера — мне же этот номер любезно написали на бумажке продавцы устройства вместе с фамилией абонента. В общем, игра стоит свеч: новый комплект «Триколора» продается по цене от 8 до 10 тысяч рублей, в то время как б/у можно приобрести за 4-5 тысяч, при этом лично я покупал набор в компании, специализирующейся на установке и настройке спутниковых антенн — рефлектор, конвертер, кронштейн, кабель и крепеж мне достались за эту же сумму совершенно новые, подержанным был только сам ресивер, работоспособность которого мне тут же продемонстрировали продавцы. Почему люди избавляются от старых ресиверов? Причины могут быть разные: переезд, переход на интернет-телевидение, смена оператора спутникового ТВ, покупка ресивера с поддержкой HD… Как бы то ни было, приобретая подержанный ресивер, можно сэкономить до 50% от стоимости нового комплекта.

Что ж, с теорией разобрались, перейдем к практике — установка и настройка спутниковой антенны.

Продолжение >>>.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.