![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Антология операционных систем. ЭПОХА WINDOWSВ начале 1985 года корпорация Microsoft, уже изрядно отставшая в сфере разработки операционных систем с оконным графическим интерфейсом от своих многочисленных конкурентов, заявила о выходе новой пользовательской среды для платформы IBM PC, опирающейся на ранее выпущенную в свет и уже нашедшую к тому времени весьма широкое распространение другую операционную платформу этой компании - MS DOS. Новая система получила известное теперь каждому пользователю персональных компьютеров название: Microsoft Windows. Microsoft Windows 1.01
Файлы и папки открывались двойным щелчком мыши на названии каждого объекта, или путем его выделения клавишами управления курсором с последующим нажатием клавиши Enter, все остальные операции с содержимым дисков были доступны через системное меню. Окна, автоматически генерируемые при загрузке приложений, располагались на рабочем столе по каскадному принципу и имели всего лишь две кнопки управления: в левом углу - для закрытия окна и в правом - для изменения его размера. Имелась возможность перемещать окно по экрану компьютера, ухватив его мышью за верхнее поле, в котором отображалось название запущенной программы. В левой нижней части экрана рабочего пространства Windows отображалась иконка инструмента, носившего название "System Box" - щелчок мышью на данной пиктограмме вызывал всплывающее меню, позволяющее настраивать опции окна, являющегося в данный момент активным.
Следует отдать программистам Microsoft должное: Write 1.0 являлся поистине полнофункциональным и профессиональным текстовым процессором, заложившим основы для редакторов класса Microsoft Word, работавших совместно с последующими поколениями данной операционной системы. Он позволял оперировать с достаточно большим набором шрифтов, причем набранный с их помощью текст смотрелся весьма привлекательно даже на примитивных мониторах CGA, форматировать текстовый блок с использованием абзацных отступов, переводов строк с настраиваемым межстрочным интервалом и специальных стилей заголовков, выполнять автонумерацию страниц и проделывать множество других процедур. Операционная система Windows 1.01 обладала буфером обмена, объем которого, впрочем, ограничивался всего лишь шестнадцатью килобайтами. Системные иконки, располагавшиеся в нижней части рабочего пространства Windows, куда сворачивались все открытые приложения в виде пиктограмм, переместить вне пределов отведенного для них участка экрана было невозможно, открытые окна не перекрывали эту системную область, если только приложение не было запущено в полноэкранном режиме. Впоследствии данный участок экрана трансформировался в знакомую каждому из нас "панель задач". Цветовая палитра операционной системы поддавалась гибкой настройке из "панели управления" ("Control Panel Box"), однако все всплывающие окна с сообщениями об ошибках и подсказками операционной системы имели стандартное цветовое решение: они били черно-белыми. Подводя итог, можно сказать, что Windows 1.01 представляла собой достаточно быструю, весьма компактную и относительно надежную оконную среду для 286-го компьютера, однако она, по большому счету, не являлась самостоятельной операционной системой, поскольку в процессе функционирования опиралась на ядро установленной на диске MS DOS. Microsoft Windows 2.03
В комплекте поставки этой платформы можно было найти все тот же набор прикладного программного обеспечения, однако к нему добавилось еще несколько специальных утилит, например, терминал, позволявший устанавливать связь между несколькими компьютерами при помощи модема. В целом можно сказать, что эта система явилась значительным шагом вперед по сравнению с предыдущей реализацией Windows, став более совершенной и удобной в эксплуатации, однако она занимала значительно больше места на диске (до 5 мегабайт) и предъявляла более жесткие требования к аппаратной части компьютера. Microsoft Windows 3.0 Еще одной операционной системой производства Microsoft, практически не знакомой российскому потребителю, является Microsoft Windows 3.0.
К 1989 году руководители Microsoft, наконец, осознали, что будущее операционных систем - за оконными графическими интерфейсами, и постарались вложить в Windows 3.0 максимум функциональных возможностей, доступных для реализации на персональных компьютерах того времени. Именно эта платформа была уже настоящей и полноценной операционной системой, обладавшей собственным ядром, однако все еще плотно интегрированной с MS DOS. В Windows 3.0 программисты Microsoft наконец заменили файловую оболочку DOS собственным "Диспетчером Программ" и специальной надстройкой, предназначенной для навигации по диску - "Диспетчером Файлов". Окна, функциональные кнопки и другие элементы интерфейса имели псевдотрехмерное оформление и использовали расширенную цветовую палитру VGA, благодаря чему выглядели очень красиво и вполне современно.
Набор поставляемого вместе с системой программного обеспечения также был значительно расширен: помимо текстовых редакторов Notepad и Wordpad, графического редактора Paintbrush, инструментов удаленного доступа к сети и многих других утилит, Windows 3.0 содержала также комплект игр, прошедших через все этапы становления и развития этой платформы: "Пасьянс-Косынку", "пасьянс Свободная Ячейка" и легендарный "Сапер".
Microsoft Windows 3.1 и Windows 3.11 for Workgroups
В окне системной панели появилась папка "Автозагрузка", в которую можно было помещать ярлыки программ, запускаемых одновременно со стартом системы, однако теперь Windows требовала для запуска минимум 286-го процессора и 640 Кб оперативной памяти. Приложения MS Windows 1.X и 2.X больше не поддерживались, эта реализация Windows включала собственный набор прикладных программ, совместимых, увы, исключительно с самими собой. Именно в системном реестре Windows 3.1 впервые появился ключ с популярным ныне названием "Multimedia", а вскоре после выпуска данной платформы был разработан специальный пакет приложений для Windows 3.1, включавших комплекс удобных и мощных программ для офиса и делопроизводства. Этот пакет назывался Microsoft Office 6.0.
Эта была платформа с уклоном в корпоративную направленность - она поддерживала организацию локальной сети по протоколам TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI, включала утилиты для организации связи с интернет и программы удаленного администрирования компьютера, позволяла использовать сетевые принтеры и накопители, программу для приема и отправки факсов и инструменты для обмена текстовыми сообщениями по локальной сети. По большому счету, Windows 3.11 представляла собой переходное звено между операционными системами для настольных компьютеров MS Windows и корпоративными серверными операционными системами MS Windows NT - первым вестником грядущего разделения этих двух семейств системных платформ производства Microsoft.
Негативной стороной такого подхода являлась то, что при попытке выйти в DOS поддержка сети на данном компьютере бесследно пропадала. Система позволяла установить сетевые драйвера и для DOS, но в случае их подключения и до момента завершения сеанса DOS из оболочки Windows сеть была недоступна. Пакет прикладного программного обеспечения был расширен почтовым клиентом Microsoft Mail, броузером Microsoft Internet Explorer, специальной утилитой для общения по сети Microsoft Chat и бизнес-планировщиком, включавшим календарь, удобную записную книжку, редактируемую базу адресов деловых партнеров пользователя компьютера и множество других полезных функциональных возможностей. Продолжение следует. |
![]() |
|
![]() |
Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2019, Валентин Холмогоров. |