Livejournal Facebook Twitter
интернет-магазины. разработка сайтов Москва

Антология операционных систем. "ПОЛУОСЬ"

В 1983 году корпорация Microsoft объявила о своих планах дальнейшего развития программной индустрии, в которые входило создание оконной графической оболочки для платформы IBM PC. В то время существовали только две линейки персональных компьютеров, работающих под управлением операционных систем с графическим интерфейсом - Xerox Star и Apple Lisa, обе платформы были выпущены самими производителями аппаратного обеспечения этих ЭВМ. Поскольку данные машины, в отличие от персоналок IBM, оснащенных Intel'овскими процессорами, были очень дорогими, они не имели широкого распространения и не были доступны большинству частных пользователей. Microsoft же задался целью разработать поистине "народную" операционную систему для платформы PC.

Основное отличие маркетинговой политики Microsoft от принципов ведения бизнеса других компаний, работающих в сфере компьютерной индустрии, заключалось в том, что эта корпорация всегда сама создавала для себя рынок. В то время, как все остальные фирмы терпеливо "подстраивались" под производителей "железа", Microsoft всеми доступными методами "разворачивала" их так, как это было нужно именно данной компании. Немалую роль в успешности подобных начинаний сыграло личное обаяние и неисчерпаемый энтузиазм Билла Гейтса, фактически возглавлявшего все переговоры с компьютерными гигантами. Именно ему удалось убедить совет директоров IBM, до этого тратившей девяносто процентов своих ресурсов на разработку огромных корпоративных компьютеров - мэйнфреймов, перестроиться на производство персоналок, в перспективы и прибыльность выпуска которых никто в IBM не верил. И все потому, что сам Гейтс изначально сделал ставку на продажи операционной системы именно для этих компьютеров - MS DOS. Теперь настало время убедить IBM в необходимости комплектовать эти компьютеры системой с оконным графическим интерфейсом, которую еще предстояло разработать.

Гейтс отлично понимал, что без тесного сотрудничества с производителями аппаратной части ЭВМ, силами одной только Microsoft, такой масштабный проект можно и не "поднять". В конце концов договор о намерениях был подписан и две компании - IBM и Microsoft - взялись за создание новой операционной платформы, которая получила название OS/2. Согласно условиям договора, обе фирмы трудились над проектированием системы совместно, но каждая имела право вносить в структуру программ собственные изменения, а также независимо продавать систему другим производителям ПК. Работа шла крайне медленно, что было обусловлено излишним количеством специалистов, принимавших участие в продвижении проекта со стороны IBM. Политика этого компьютерного гиганта строилась на том, что представители всех отделов огромной корпорации могли выносить на суд разработчиков свои рекомендации, которые незамедлительно рассматривались и либо принимались, либо отвергались. В результате программисты были завалены таким количеством замечаний и поправок, зачастую прямо противоречащих друг другу, что их обсуждение занимало едва ли не все рабочее время проектного отдела. Более того: IBM планировала сделать OS/2 базовой системой для всех выпускаемых ею аппаратных платформ - от многотонных монстров-мэйнфреймов до настольных персоналок, что дало бы ей неоспоримое преимущество на рынке производителей компьютеров перед конкурентами: корпоративные заказчики, до этого эксплуатировавшие большие IBM-овские машины, стали бы покупать новые поколения ЭВМ только от IBM. Попытка объединить в одной операционной системе поддержку компьютеров с разной архитектурой превратила OS/2 в настоящего "программного монстра", оснащенного множеством избыточных и ненужных модулей. OS/2 загружалась в память ПК порядка пяти минут и функционировала так медленно, что пользователей настольных персоналок скорее устроила бы работа в консольной DOS, чем переход на красивую, интуитивно понятную, но ужасно неповоротливую и требовательную к ресурсам оконную систему. Microsoft добивалась от IBM обеспечения совместимости OS/2 с разрабатываемой ею платформой MS Windows. Такая совместимость позволила бы обеспечивать перенос одних и тех же программ с одной системы на другую без внесения в их код глобальных изменений, однако IBM, все еще делавшая ставку на продажи больших вычислительных машин, с каждым днем добавляла в структуру OS/2 новые элементы, уводившие эту систему все дальше и дальше от Windows и превращавшие ее в платформу для корпоративных вычислительных машин и рабочих станций. В конце концов Microsoft, отчаявшись сделать из OS/2 доступную владельцам маломощных компьютеров операционную систему, рассчитанную на массовое распространение среди частных пользователей, вышла из проекта и сосредоточилась на производстве и совершенствовании Windows.

С этого момента OS/2 стала стремительно сдавать свои позиции: чем более громоздкой и медленной она становилась, тем большим спросом пользовалась компактная, быстрая, простая в установке и изучении Windows. К 1990-му году IBM наконец осознала свою фатальную стратегическую ошибку и подписала новый контракт с Microsoft - уже на распространение в комплекте поставки своих ПК системы MS Windows версии 3.0. По подсчетам специалистов, к этому моменту затраты IBM на создание OS/2 составили порядка двух миллиардов долларов, в то время как сама эта система достаточно вяло использовалась лишь крупными корпоративными потребителями, для которых Windows была слишком слабой и малофункциональной платформой. В 1992 году какое-либо сотрудничество между Microsoft и IBM по дальнейшему развитию OS/2 прекратилось полностью, а появившаяся вскоре Windows NT начала быстро теснить OS/2 и с корпоративного сектора рынка.

 

Однако дальнейшая эволюция OS/2 на этом закончилась: IBM продолжала развивать систему самостоятельно, ни то из "врожденного" упрямства этой корпорации, ни то - в силу большого объема уже вложенных в данный проект средств. Отказавшись от поддержки мэйнфреймов, IBM постаралась оптимизировать OS/2 исключительно для использования на персональных компьютерах в надежде на возможный реванш. Однако реванша не наступило: к этому моменту Windows уже стала общепризнанным стандартом, и динамичная, быстро реагирующая на изменения рынка Microsoft упорно держалась "на шаг впереди" неповоротливого компьютерного гиганта.

Сегодняшняя OS/2 - это мощная многозадачная операционная система с оконным графическим интерфейсом и набором созданных специально для нее прикладных программ, ориентированная на рынок персональных компьютеров и рабочих станций. Интерфейс OS/2 включает все необходимые элементы современных OS - рабочий стол и корзину, иконки и панель задач, программу просмотра содержимого дисков, часы и драйвера множества периферийных устройств, таких как, например, порты USB или инфракрасный порт. Инсталляция платформы производится автоматически, причем OS/2 самостоятельно определяет оптимальную конфигурацию системы исходя из быстродействия процессора и объема оперативной памяти (однако пользователь может и самостоятельно указать комплект необходимых программ, исключив ненужные), тестирует оборудование и настраивает все необходимые драйвера без участия оператора. В комплект поставки входит пакет IBM Works, аналогичный MS Office и содержащий текстовый и табличный редактор, имеется удобный web-броузер WebExplorer и почтовый клиент NotesMail, система для создания анимации NeonGraphics, широчайший выбор всевозможных бизнес-приложений и множество игр от Civilisation и Quake lll до Master of Orion. Имеются и глобальные отличия OS/2 от привычной пользователям IBM PC Microsoft Windows - например, специальный самообучающийся программный пакет позволяет управлять системой с использованием голосовых команд, для чего в коробку с компакт-дисками разработчики вкладывают микрофон и наушники.

Однако несмотря на поистине широчайшие возможности, высокую производительность и потрясающую надежность данной платформы, она не пользуется сейчас высоким спросом в силу доминирования на рынке более распространенной и дешевой MS Windows. Основная проблема, препятствующая развитию OS/2, заключается в ее несовместимости с программами производства Microsoft, посредством которых создается практически вся деловая документация и с которыми работает подавляющее большинство частных пользователей. В наследство от мэйнфреймов "полуоси" досталась некоторая громоздкость и достаточно высокие требования к системным ресурсам, однако стабильность работы этой платформы, многократно превосходящая стабильность Windows, делает ее весьма привлекательных для систем, требующих большой надежности: например, банковских компьютеров и рабочих станций.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.