Livejournal Facebook Twitter
Футбольнй клуб краснодар.

Обратно в СССР?

Бесконечные дебаты о том, является ли распад Советского Союза исторической ошибкой, или вполне закономерным следствием внешней и внутренней политики тогдашних руководителей государства, с недавнего времени утратили всякий смысл. 28 октября 2001 года Союз Советских Социалистических Республик вновь появился на карте мира. Правда, - на карте виртуальной.

Домен первого уровня .SU (Soviet Union), являющийся национальным доменом СССР, был зарегистрирован по инициативе и при участии специалистов компании "Демос" 19 сентября 1990 года. В те времена "советский Интернет" держался, по большому счету, исключительно на энтузиазме нескольких десятков программистов и инженеров, самостоятельно поддерживавших программные комплексы, предназначенные для обмена электронной почтой и потоками новостей USENET, используя для этого даже свои домашние компьютеры. Первоначально построенная "Демосом" сеть, объединявшая несколько учреждений в Ленинграде и Москве, а также имевшая шлюз в Финляндию, работала на основе коммутируемых телефонных линий с применением наиболее современных по тем временам модемов со скоростью обмена данными 2400 bps, однако уже в 1991 начали использоваться выделенные линии и модемы, поддерживающие скорость до 9600 bps, а в феврале была запущена первая экспериментальная линия с пропускной способностью 19200 bps, функционировавшая на базе протокола IP. В сентябре 1991 года произошло еще одно немаловажное для истории российского Интернета событие, а именно - при участии компании "Демос" была официально зарегистрирована торговая марка "Релком" - первая после "Демоса" коммерческая организация в СССР, ставившая своей целью развитие сетевых технологий на территории нашей страны.

Однако стремительно развивавшиеся события внесли заметную сумятицу в ожидаемые перспективы развития советского Интернета. 8 января 1991 года было подписано беловежское Соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и создании вместо неожиданно рухнувшей державы Союза Независимых Государств, а 25 января М.С. Горбачев официально уходит в отставку с поста Президента СССР. Таким образом, просуществовавший чуть более года домен .SU с этого самого момента принадлежал уже несуществующему больше государству, и его дальнейшая судьба постепенно становилась все более и более туманной. Оглядываясь назад, можно сказать, что на конец 1991 - начало 1992 года российского Интернета в том виде, в котором мы привыкли воспринимать его сейчас, фактически еще не существовало: в зоне .SU не было представлено общедоступных web-сайтов, еще не появились рассчитанные на широкую аудиторию сервисы, действовали только электронная почта и серверы, позволявшие обмениваться сообщениями новостных групп. Да и девяносто девять и девять десятых процентов пользователей Сети составляли различные организации, а не частные лица, поскольку в 1992 году приобрести в личное пользование настоящую "двушку" было ненамного легче, чем купить самолет, а понятие "модем" для большинства даже опытных пользователей советских "Искр" и "ЕС" все еще оставалось голой абстракцией.

Неожиданно получившие полную свободу республики СССР, одним росчерком пера ставшие вдруг независимыми государствами, поспешили завести собственные национальные домены первого уровня. Уже в 1992 году Международной организацией по распределению имен в Интернете были зарегистрированы национальные зоны Эстонии (.EE), Украины (.UA), Грузии (.GE) и Литвы (.LT), а в 1993 году к ним присоединились Азербайджан (.AZ) и Латвия (.LV), в 1994-м - Молдова (.MV), Белоруссия (.BY), Казахстан (.KZ) и Армения (.AM). Наконец, в 4 декабря 1993 года состоялась историческая конференция Интернет-провайдеров, в которой участвовали компании "Демос", "Techno", "Релком", "SovAm", "Glasnet", а также представители других провайдеров, в ходе которой был принят документ, озаглавленный "Соглашение о порядке администрирования зоны .RU". Согласно этому постановлению, зарегистрированный 7 апреля 1994 года российский национальный домен .RU был передан для дальнейшего управления Российскому Институту Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), и вплоть до января 1995 года домены первого уровня .RU и .SU существовали параллельно. Одновременно с этим компаниями "Релком" и "Демос" было подписано решение о замораживании любой коммерческой и хозяйственной деятельности в зоне домена первого уровня .SU.

С появлением всероссийской зоны первого уровня дальнейшее развитие домена .SU было приостановлено, а владельцам всех серверов, использующих адреса в пространстве "советского Интернета", было предложено постепенно переходить в зону .RU, где уже началась регистрация первых российских web-сайтов. Эволюция виртуального пространства домена .RU, вскоре получившего в среде пользователей неофициальное название "Рунет" (от англ. RU Net, "русская сеть"), двигалась столь стремительными темпами, что к 1997 году подавляющее большинство всех русскоязычных ресурсов уже имели адреса в этой зоне, а все республики бывшего СССР, в свою очередь, получили собственные домены первого уровня. С этого момента существование "советской" зоны Интернета .SU де-факто стало очевидным анахронизмом, однако де-юре процедура ее ликвидации никак не регламентировалась.

В первую очередь, до сих пор не до конца ясно, кому этот домен принадлежит сегодня. Фактически регистрация зоны .SU осуществлялась специалистами компании "Демос", компании "Релком", как юридического лица, на тот момент еще не существовало. Однако чуть позже функции держателя реестра домена .SU были возложены именно на сеть "Релком", развитие же зоны осуществлялось "Релкомом" и "Демосом" совместно. В 1993 году реестр домена .SU был передан Институту Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). Таким образом, официально зарегистрированным в ICANN держателем и администратором данной зоны является в настоящий момент именно эта организация. 21 декабря 2000 года по инициативе Фонда развития Интернет, организованного компаниями "Релком" и "Демос", была создана Инициативная экспертная группа по развитию домена .SU (SU-ADM), выработавшая набор Рекомендаций по дальнейшему использованию этого домена. 20 января 2001 года в Москве между РосНИИРОС и Фондом развития Интернет был подписан "Меморандум о взаимопонимании", в котором, в частности, указывалось на целесообразность дальнейшего развития зоны .SU. А уже 28 октября 2001 официальный регистратор всея Руси, компания АНО "Региональный Сетевой Информационный Центр" ("RU-Center") уже начал регистрацию доменов второго уровня в зоне .SU. Итак, мы можем очертить приблизительный круг компаний, организаций и объединений, так или иначе заинтересованных в дальнейшем существовании "советского" Интернета: "Демос", "Релком", "Фонд Развития Интернета", РосНИИРОС, "SU-ADM", "RU-Center". Кто из перечисленных здесь "актеров" играет главную роль в разыгрывающейся перед нами "пьесе" - абсолютно неясно, да и положение остальных "ролей" покрыто мраком тайны.

Во-вторых, статус самого домена .SU до сих пор неочевиден. Несмотря на то, что официальной датой "возрождения Советского Союза" мы можем считать 28 октября 2001 года, государства, которому мог бы принадлежать этот домен, фактически не существует, и никаких официальных документов, хоть сколько-нибудь проясняющих ситуацию, до сих пор не было опубликовано. Международные же организации, в частности, ICANN, видимо, заняли выжидательную позицию, хотя их слово могло бы стать решающим. Да и регистрация домена в зоне .SU - удовольствие не для бедных, поскольку по расценкам "RU-Center" на 10 ноября 2001 года эта процедура обойдется владельцам web-сайтов в 5000 долларов, поддержка же домена стоит ни много, ни мало - 100 долларов США в год. Так и хочется в подражание Михалкову исполнить слова нового гимна виртуальной державы: "Союз нерушимый доменов свободных сплотился навеки за пять тысяч "штук"...". Только вот мотивчик получается ностальгическим и отчего-то грустным. Кстати, логика подсказывает, что если уж владельцы "советского Интернета" приняли решение возродить домен, то расценки на его регистрацию на первом этапе, наоборот, должны быть низкими, едва ли не нулевыми, дабы привлечь к регистрации доменов второго уровня большое количество клиентов и показать мировой общественности, что домен россиянам все-таки нужен. К слову, "RU-Center" здесь абсолютно ни при чем: эта компания целиком и полностью руководствуется Рекомендациями, предложенными SU-ADM и Фондом развития Интернет. А вот какие соображения двигали членами этих организаций? Попытка заработать на построении социализма в отдельно взятой сети? Стремление привлечь капитал на дальнейшее развитие "советской" зоны Интернета? Никакой информации на этот счет я в Сети не нашел.

Подводя итоги, можно сказать, что как рядовым пользователям, так и разработчикам web-ресурсов остается только ждать, когда положение с доменом .SU станет более или менее очевидным, либо когда РосНИИРОС или "RU-Center" опубликуют на своих сайтах какую-либо внятную информацию о реальных перспективах развития этого домена.

P.S. Когда эта статья была уже дописана, я получил информацию о том, что на сайте "Глас Рунета" проводится голосование о дальнейшей судьбе домена .SU. Так вот, по результатам голосования на 17.11.2001 большинство респондентов (46.6%) ситает, что домену .SU - быть; а 63.9% уверены, что ценовая политика компаний-владельцев домена - есть ничто иное, как банальная попытка заработать денег. Общественное мнение - страшная штука!

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.