Livejournal Facebook Twitter
Стальные двери по доступным ценам.

Обзор Windows 7 build 6801. Часть 1

Статья написана для портала Winpedia.RU - Электронная энциклопедия Windows

Несмотря на то обстоятельство, что до официального выхода Microsoft Windows 7 остался без малого год (представители Microsoft клятвенно обещали выпустить релиз для сборщиков компьютеров - RTM к следующим рождественским праздникам), особенного ажиотажа на сей счет среди IT-специалистов не наблюдается. Возможно, причиной тому стало разочарование  в долгожданной Windows Vista, которое научило нас относиться к создаваемым в Редмонде новинкам с определенной долей осторожности, а возможно, пользователи попросту не ждут от Windows 7 каких-то сверхъестественных технических прорывов, ведь уже сейчас известно, что данная операционная система будет базироваться на ядре 6.1, а значит, станет всего лишь улучшенной и дополненной модификацией Vista.

Windows 7

Что мы знаем о Windows 7 на текущий момент? Если разобраться, не так уж и много. Из выступлений представителей корпорации Microsoft на конференции профессиональных разработчиков PDC-2008 и из немногочисленных публикаций в прессе стало известно, что новая редакция ОС будет более широко поддерживать сенсорные технологии (Multi-Touch), кроме того, Windows 7 включает заметные модификации интерфейса, в частности, замену стандартной Панели задач на Superbar, будет обновлена структура модулей безопасности Windows, улучшено управление устройствами, повышена производительность. Вот и все, пожалуй. В доказательство своих слов Microsoft предоставила участникам PDC весьма обширный пакет ознакомительной информации, в котором, помимо полутоны рекламной макулатуры, имелся диск с пре-бета версией Windows 7, сборка которой имеет номер 6801. Что ж, дважды заставлять автора этих строк протестировать что-нибудь новенькое, как известно, не нужно, а потому давайте установим эту редакцию ОС и посмотрим, что из этого получится.

Сразу хочу отметить, что слухи о том, будто дистрибутив Windows 7 занимает целый мешок оптических дисков общим объемом в 70 Гбайт, оказались праздным вымыслом: дистрибутив как дистрибутив, умещающийся на стандартном DVD, объем образа составляет чуть менее 3 Гбайт, а сама папка Windows после установки системы заняла на винчестере 7,43 гигабайта. Вполне сопоставимо с нынешним размером Windows Vista, если, конечно, к финальному релизу ребята из Microsoft не умудрятся запихнуть в дистрибутив слона.

Итак, по завершении загрузки с дистрибутивного DVD на экране появляется графическая оболочка программы установки Windows, в которой пользователю предлагается выбрать язык интерфейса самой операционной системы (в данной сборке, разумеется, только английский), формат чисел и валют, и раскладку клавиатуры - здесь в общем списке можно обнаружить вариант "Russian".

 Windows 7

 Теперь мы увидим стандартное окно Welcome Screen, мало отличающееся от такового в Windows Vista - нажатием на кнопку Install Now мы начнем установку Windows 7.

Windows 7 

 В следующем окне пользователю будет предъявлен текст лицензионного соглашения, приняв которое, мы попадаем в меню выбора варианта установки Windows, где нам предлагается два возможных варианта - установка в режиме обновления текущей ОС, и новая установка с выбором дискового раздела: в данном случае старая копия Windows не сохраняется.

Windows 7

Если честно, щелкнув мышью на варианте «Custom (Advanced)», я искренне надеялся, что программа установки позволит мне выбрать копируемые на диск компоненты системы, ведь разработчики уже давно обещали вернуть в инсталлятор эту очень нужную функцию, благополучно похороненную восемь лет назад вместе с Windows ME. Однако не тут-то было: весь «продвинутый» режим инсталляции Windows 7 заключается в возможности выбрать целевой дисковый раздел, либо создать его в неразмеченной области и подгрузить нужные драйверы, после чего автоматически начинается процесс копирования файлов.

Windows 7

Либо время в пятницу вечером тянется в особенном, замедленном режиме, либо процесс копирования на диск компонент Windows 7 и впрямь длится несколько дольше аналогичной процедуры при установке Windows Vista, но спустя примерно час на экране появилось долгожданное приглашение ввести название учетной записи будущего пользователя ОС (картинка кликабельна):

Windows 7

 

Теперь нам предстоит указать пароль учетной записи, а затем - лицензионный ключ системы: это поле, как и в случае с Windows Vista, можно оставить пустым, тогда нам придется ввести ключ в процессе активации Windows. На следующем этапе установки последует стандартный вопрос о включении системы защиты и автоматического обновления Windows, потом пользователю придется указать подходящий часовой пояс.

 

Windows 7

 Последний шаг - выбор способа подключения компьютера к локальной сети (домашняя, офисная или публичная сеть). Несколько секунд любуемся на новую, весьма аскетичную, но вместе с тем достаточно привлекательную заставку Windows...

Windows 7 

...и - вуаля, добро пожаловать в Microsoft Windows 7.

 

Windows 7

Перед нами обновленный интерфейс с Superbar, новым дизайном Области уведомлений и слегка модифицированным Главным меню. Однако подробнее о функциональных возможностях Windows 7 мы поговорим чуть позже, в продолжении данного обзора. Сегодня же мне хочется рассказать вот о чем. Любопытно, но факт: как только на рынке появляется новая реализация Windows, первый вопрос, которым задается большинство пользователей, это внешний вид классического интерфейса Windows в данной редакции ОС. Признаться, мне и самому было любопытно, как выглядит Windows Classic без использования тем, да еще и с Superbar? Что ж, классический интерфейс в Windows 7 смотрится весьма непривычно, но стерпеть при желании можно и это:

Windows 7 Classic

На этой радостной ноте я хотел бы завершить первую часть обзора. В продолжении мы рассмотрим основные приложения Windows 7 и поговорим о новинках, которые включили разработчики в данную редакцию операционной системы.

 

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.