Livejournal Facebook Twitter
В набор ларингоскопический входит ларингоскоп и всё для экстренной помощи.

Хургада в ноябре, или как сэкономить на поездке в Египет (Часть 2)

Часть 2: Отель «Sun and Sea»

Буквально во всех туристических проспектах указано, что отель «Sun and Sea» находится практически в самом центре Хургады, не написано только, что именно это означает для  многочисленных туристов. А означает это, что все магазины (включая продуктовые, откуда вам придется таскать на себе питьевую воду), обменные пункты, дискотеки, кафе и развлекательные центры будут расположены для вас буквально в шаговой доступности. Не нужно будет брать такси (хоть и стоит оно всего 5-10 фунтов): несколько минут неспешной прогулки по живописной набережной – и вы на центральной городской площади.

Расчетное время в египетских отелях – 12:00 утра, именно к этому часу все съезжающие постояльцы должны освободить свои номера, заселение же происходит не позже 14:00 по местному времени. Это касается не только «Sun and Sea», но буквально всех местных отелей, поэтому если вас продержали в холле гостиницы до 13:59, возмущаться и ругаться бесполезно – придется терпеливо ждать, таковы местные правила. А вот если вы заказали питание FB, то есть, завтрак+обед+ужин, покормить вас обязаны в любом случае. Мы прилетели в аэропорт Хургады в 10:30, а в номер заселились только в 13:45 – вот тут и пригодился взятый с собою из самолета завтрак. Если вы захотите пить, можно обратиться за бутылкой минералки в ресторан отеля (там с вас сдерут за это минимум доллар или 5 фунтов), но лично я советую прогуляться три минуты до магазина Abu Ashara (как его найти, я расскажу далее), и купить там полуторалитровую бутылку воды за 1,65 фунтов. Заодно полюбуетесь на центр города.

Процедура заселения в «Sun and Sea» тоже весьма забавная. Для начала вас попросят заполнить несложную анкету на английском или русском языке (имя, фамилия, откуда приехали, количество человек в номере, профессия, который раз в Египте, в каких отелях останавливались раньше). Сразу скажу, что на reception все прекрасно говорят по-русски и по-английски, однако менеджеры почему-то предпочитают общаться с постояльцами на английском языке. Причина этого явления так и осталась для меня тайной. Затем, особенно если вы приехали в Египет впервые, вам начнут показывать номера. Цель всех этих манипуляций – содрать с вас денег. Для начала вам продемонстрируют «standard» и тут же скажут, что это плохой номер, в отеле есть лучше, с видом на море. То, что нам продемонстрировали далее, оказалось тоже «не фонтан»: зеркало было слегка надколото, в одном месте от стены отслоилась краска (я оторвал кусочек и принес на reception), а «морской вид» (sea view) представлял собой узкую щель между корпусами гостиницы, в которой с трудом просматривался пляж, поскольку окна апартаментов выходили во двор. Когда менеджер отеля Хамди поинтересовался у нас, понравился ли нам номер, я абсолютно честно ответил: «it’s a very good, brilliant….» (Хамди расплылся в улыбке) «…piece of shit!» (Хамди заметно скис). После чего я заявил, что готов обменять «standard» на это дерьмо, только если нам слегка доплатят. Наконец мне продемонстрировали более или менее нормальный вариант с настоящим sea view – номер 214. Когда мы вернулись на reception, Хамди ничуть не сомневался, что комната нам понравилась.
- Окей? – Спросил он.
- Окей, - ответил я, - сколько?
- А сколько ты сам предложишь?
Это тонкий психологический момент: если вы впервые приехали в Египет и указали это в анкете, то наверняка не знаете местных расценок и предложите больше, чем необходимо. На самом деле, процедура смены номера стоит всего $10, о чем уже давно написано «в интернетах», правда, например, наши соседи, как это выяснилось в приватной беседе, зачем-то отдали $20. В общем, торговаться нужно до потери пульса. Можно с ходу предложить пять долларов и примерно с минуту любоваться тем, как у Хамди вытягивается физиономия. Мы в итоге сторговались на стандартных десяти. Затем нам выдали ключи от апартаментов (я тут же прицепил к ним шнурок и носил на шее), а также пластиковые карточки для получения полотенец. Полотенца в обмен на карточки выдает бич-бой при входе на пляж, вы можете забрать их в отель, чтобы подстилать на лежаки возле бассейнов, или брать с собой на экскурсии, но карточки вам вернут только в обмен на полотенца. За утерю карточки взимается штраф в размере 15 долларов. Ключи можно все время носить с собой: сдавать их на reception, выходя из отеля, не обязательно.

Номер

Наш номер оказался весьма просторным: большая комната с тремя кроватями (нас путешествовало трое: я, моя жена и дочка), тумбочка с настольной лампой, кондиционер, телевизор, показывающий целых два российских канала – «ОРТ» и «РТР-Планета» (плюс кучу арабских), столик с двумя стульями, комод, зеркало, встроенный в стену шкаф для одежды. В наличии имеется совмещенная с туалетом ванная с душем, удобная раковина, а также широкий балкон с пластиковыми стульями, на котором так удобно сидеть вечерами, потягивая виски и слушая шелестящий под ногами морской прибой. Мебель слегка пошарпанная, но вполне функциональная. Кровати, кстати, только кажутся металлическими: на самом деле железные «спинки» просто прибиты к стене, и к самому лежаку никакого отношения не имеют – по-видимому, они носят исключительно декоративную функцию.

Наш номер в отеле «Sun and Sea»:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 Другой ракурс:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 

 Столик, телек, холодильник:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 
Кондишн:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 

 Шкаф для одежды:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада
 

Ванная и душ:

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада



Умывальник:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 И, наконец, самое главное - вид из окна:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 Уборка в номере выполняется ежедневно, однако мальчики, работающие в отеле, лишь подметают пол, влажная уборка производится обычно не чаще двух раз в неделю. Мы оставляли на столике чаевые в размере 2-3 фунтов, но вы можете форсировать приближение влажной уборки, положив где-нибудь на видном месте купюру в 5 фунтов. Следует помнить, что Хургада расположена вблизи пустыни, и потому в приоткрытое окно ветром все равно будет задувать песок, кроме того, он в изобилии приносится на ногах с пляжа, так что этот самый песок так или иначе будет понемногу просачиваться в номер. Но убирают, скажу сразу, очень чисто. Белье и полотенца нам также меняли каждый день, туалетную бумагу – по требованию. Кроме того, если вы оставите в номере чаевые в размере 5 фунтов, вернувшись обратно после завтрака, скорее всего, увидите примерно такую картину:

 

Номер в отеле «Sun and Sea», Хургада

 

 Напряжение электрической сети в Египте – стандартное, 220 вольт, однако следует учитывать, что розетки в отеле «Sun and Sea» имеют вертикальное расположение, и потому если вы, например, возьмете с собой фумигатор, оборудованный баллоном с жидкостью, нормально работать он не будет – вся жидкость станет скапливаться в нижней части емкости. Поэтому берите фумигатор с пластинами. А фумигатор и состав, отпугивающий летающих насекомых, вам обязательно понадобятся – в номерах полно комаров. Можно сообщить об этой напасти на reception и комаров незамедлительно потравят, но к вечеру они налетят снова – сказывается влажный климат и близость воды. Если вы забыли дома фумигатор, не отчаивайтесь: купите в магазине Abu Ashara или Cleopatra противокомариные пластины для этого прибора и просто положите их на лампочку в номере. Правда, спать в этом случае придется с включенным светом.

Розетки в отеле «Sun and Sea» имеют вертикальное расположение

 Отель

Как я уже говорил ранее, отель «Sun and Sea» расположен в самом центре Хургады, на Шератон Роад – главной улице города, названной так в честь отеля «Шератон» - первой появившейся в Хургаде гостиницы, которая размещается в начале этого проспекта. Несмотря на близость к центру, улочка достаточно тихая, движение на ней в дневные часы не слишком оживленное. Поскольку руководство и обслуживающий персонал «Sun and Sea» состоит сплошь из арабов и гостиница не входит ни в одну из мировых сетей, на территории отеля строго соблюдается «сухой закон» - алкоголь здесь не продается, но вы легко можете пронести любые спиртные напитки с собой в ресторан и вам бесплатно предоставят бокалы. Wi-Fi и другого доступа в Интернет в «Sun and Sea» нет, зато рядом, буквально через два дома, располагается небольшое кафе с Wi-Fi, где можно выйти в сеть по умеренным ценам – пройти мимо невозможно: прямо на Шератон смотрит здоровенная вывеска.

Двор отеля очень уютный: здесь имеется целых три бассейна с искусственными водопадами, в верхнем вода довольно-таки холодная, зато в двух нижних – теплая: я без проблем купался там даже после ужина, когда солнце уже скрывалось за горизонтом. Весь внутренний дворик буквально утопает в цветах: тут царят потрясающие ароматы, порхают разноцветные птицы, возле бассейнов расположены удобные шезлонги, по периметру имеются укрытые тростниковыми зонтиками столики, где можно посидеть, посмотреть на пальмы и выпить коктейль. С этажа на этаж ходят чистенькие стеклянные лифты, сквозь стены которых очень удобно любоваться окружающим пейзажем. В общем, райское место. Дорожки во дворе вымощены плиткой и моются с мылом дважды в день, так что тут вполне можно ходить без обуви или в пляжных тапочках. При отеле имеется массажный салон “Magic Touch”, которым заведует местный массажист Шариф и его русская жена Мария – днем они курсируют по пляжу гостиницы и предлагают свои услуги. Расценки на массаж у них довольно-таки невысокие по сравнению с питерскими, но мы, в силу интенсивной экскурсионной программы, услугами салона не воспользовались, хотя другие отдыхающие предлагаемый Марией массаж в целом хвалили.

Внутренний двор отеля «Sun and Sea»:

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада


Другой ракурс:

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

 Еще ракурс:

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

Нижние бассейны и водопады:

 

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

Нижний бассейн:

 

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

 

 Верхний бассейн:

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

 

 С наступлением темноты во дворе отеля загораются тысячи разноцветных огней: гирлянды и лампочки спрятаны едва ли не под каждым кустом, в каждой клумбе, в кроне каждой пальмы, а в бассейнах включается подводная подсветка. Все это сверкает, мигает и переливается множеством ярких оттенков. Красотища неописуемая!

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 

Внутренний двор отеля «Sun and Sea», Хургада

 В холле отеля работает так называемый сейф, однако индивидуальные ячейки постояльцам не предлагаются, вместо этого в «Sun and Sea» действует система личных конвертов. Работает она следующим образом: вы складываете в конверт наличные деньги, документы и прочие ценности, после чего список этих предметов составляется в двух экземплярах: один хранится у вас, второй остается в запечатанном конверте. Составляя бумагу, будьте внимательны: в ней должны быть указаны правильные суммы. Затем конверт заклеивается, и вы расписываетесь на месте соединения клапана с бумажным карманом. Теперь, когда вам потребуется что-то забрать из сейфа, просто предъявите на reception бумагу: изъятые из конверта предметы или затребованная вами сумма будет отражена в обоих экземплярах документа, затем конверт заклеивается еще раз, и вы расписываетесь снова. Администрация отеля настоятельно не рекомендует хранить ценные вещи (фото-, видеоаппаратуру, мобильные телефоны) в номерах: средняя зарплата сотрудников гостиницы составляет примерно 100 долларов в месяц, и потому искушение что-то стянуть у постояльцев для них слишком велико. Кроме того, гостиница не несет ответственности за оставленные вами в номере ценности. Поскольку всякий раз сдавать фото- и видеокамеру в сейф – не слишком удобно, мы поступили следующим образом: с собой носили только небольшую сумму наличности (все остальное хранилось в сейфе), а аппаратуру складывали в чемоданы, закрывавшиеся на кодовый и (для надежности) небольшой навесной замок, ключ от которого я таскал на шее вместе с ключом от номера. За все время нашего пребывания в «Sun and Sea» замки на чемоданах нам так ни разу и не сломали, хотя, вероятно, мы рисковали: по слухам, в другом трехзвездочном отеле неподалеку горничные в отсутствие туристов «вынесли» целый этаж, похитив у постояльцев деньги и дорогую технику.

Reception отеля «Sun and Sea»:

 

Отель «Sun and Sea», Хургада

Холл отеля:

Отель «Sun and Sea», Хургада


Рекреационная зона:

Отель «Sun and Sea», Хургада


Главный корпус:

 

Отель «Sun and Sea», Хургада

 

 Следует отметить, что все сотрудники гостиницы говорят по-русски. Насколько хорошо? Довольно-таки хорошо. Примерно вот так:

Отель «Sun and Sea», Хургада

Питание

Питание в отеле сытное, но однообразное – я бы охарактеризовал его, как «капустно-огуречная диета». Кормят в «Sun and Sea» по принципу «шведского стола»: можно самостоятельно накладывать в тарелку все, что хочешь, кроме мясных блюд – их повар раздает лично, по одному-два куска на нос. Количество подходов не ограничено. На завтрак постояльцам обычно предлагается яичница, вареные или тушеные бобы, рис, несколько видов салатов, состоящих из нарубленной капусты, огурцов и помидоров в различных сочетаниях, а также десерты в ассортименте: свежие фрукты, тортики, пирожные, желе. Из напитков имеется кофе (растворимый «несткафе»), чай, молоко и очень вкусные морсы. Также в большой корзинке всегда лежат ароматные сдобные булочки – за эти чудесные булочки я готов был простить поварам даже огуречно-капустное меню. Сыр и колбасу, попробовав однажды, мы решили больше не брать - отрава.

На обед туристам предлагают горячий суп (обычно бобовый или рассольник, причем суп весьма достойного качества), те же несколько видов салатов, макароны, рис, бобы, мелко нарезанные сосиски с тушеной капустой, рыбные биточки, и мясное – жареная либо тушеная говядина (один раз кормили даже бужениной), рыба в кляре или курица – что-то одно на выбор. Несколько видов подлив. Мясо подавалось настоящее, не соя. К сожалению, мясного явно предлагали маловато, но я неожиданно для себя нашел «лазейку» в системе: когда на раздаче стоял шеф-повар по имени Адиль (имя повара написано на прикрепленном к халату бейджике), стоило подойти к столикам с блюдами, вежливо улыбнуться и сказать по-английски: «сегодня чудесный завтрак, Адиль, очень вкусный!», как в моей тарелке тут же появлялось и мясо, и рыба, и курица, причем в неограниченных количествах. На ужин предлагалось примерно то же самое, что и на обед, разве что десертов на раздаче лежало чуть больше. Кстати, если вы заказываете FB, напитки вам предложат только на завтрак: во время обеда и ужина их придется покупать отдельно. Например, в ресторане можно заказать стакан свежевыжатого сока – агавы или манго – всего за 1 доллар (5 фунтов), но если хотите сэкономить, купите в супермаркете Abu Ashara пару коробок с соком этих экзотических плодов (6,5 фунтов за литр, хранить их можно в холодильнике прямо в номере), и смело приносите с собой в ресторан. Только захватите пластиковые стаканчики: посуду под напитки (исключая алкогольные) вам никто не предложит.

Ресторан очень чистый и ухоженный, внутри работает кондиционер, правда посуда встречается с трещинами и отбитыми краями (что неудивительно, учитывая, как ее швыряют в мойку), однако это, впрочем, на вкусовые качества еды никак не влияет. Кушать можно и на улице под зонтиками, но там вам придется отбиваться от полчищ назойливых мух. В общем, голодными в «Sun and Sea» мы не остались ни разу, хотя диета и впрямь несколько однообразна. Вполне подойдет для вегетарианцев, поклонников здорового питания и девушек, заботящихся о собственной фигуре. Например, моя супруга за время пребывания в отеле сбросила на капустных салатиках пару килограммов.

Ресторан отеля "Sun and Sea":

Отель «Sun and Sea», Хургада

Другой ракурс:

 

Отель «Sun and Sea», Хургада

 

 Пляж

Отель имеет собственный пляж, расположенный через дорогу, чуть слева от главного входа. Пляж маленький – в ширину не более тридцати метров, - зато песчаный, с удобным входом в воду, и собственным коралловым рифом, тянущимся вдоль пирса слева, если стоять лицом к воде. Для сравнения, в соседнем пятизвездочном «Sunrise Hotel» пляж каменистый – там оборудована мелкая бухта с искусственно привезенным песком, сообщающаяся с морем при помощи своеобразных каналов. В «Sun and Sea» же пляж полого уходит в Красное море, на песке установлены лежаки, которых, несмотря на крошечные размеры пляжа, обычно хватает всем. Бич-бой охотно (и бесплатно) будет поворачивать ваши лежаки к солнцу или перетаскивать их по вашей просьбе.

Пляж отеля «Sun and Sea»:

Пляж отеля «Sun and Sea»

Пляж отеля «Sun and Sea»

 

 

Пляж отеля «Sun and Sea»

На пляже имеется небольшой бар, где можно приобрести коктейли или мороженое, работает прокат ласт, масок и трубок для плавания, а также располагается агентство «Magic Lamp», предлагающее различные водные экскурсионные программы. Мы его услугами не пользовались – брали экскурсии у турфирмы.

По поводу собственного кораллового рифа: он действительно имеется на пляже, с левой стороны, и начинается метрах в десяти от берега, но если вы хотите посмотреть на настоящий и очень красивый коралловый риф, в котором обитают тысячи разноцветных рыбок, перелезьте через пирс (слева, если стоять лицом к пляжу), и спуститесь в воду с противоположной стороны – там имеются удобные ступеньки. Вот где настоящая красота Красного моря! Кстати, там очень неглубоко. А вот так отель «Sun and Sea» и его пляж выглядят с яхты, со стороны открытого моря. Отель – красненький посередине, пляж – прямо по центру с зонтиками:

 

Отель «Sun and Sea», Хургада

Ну вот и все на сегодня; в следующий раз я подробно расскажу о самом городе, о том, где покупать продукты, сувениры, менять валюту, а напоследок мы побеседуем об экскурсионной программе.

Продолжение следует.

Часть 1

Часть 3

Часть 4

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.