Livejournal Facebook Twitter

Хургада в ноябре, или как сэкономить на поездке в Египет (Часть 4)

Часть 4 - экскурсионная программа

Начало

Народная мудрость гласит: если вы были в Египте, но не видели пирамид, значит, вы не были в Египте. Вскоре после заселения в отель (обычно это происходит на следующие сутки) принимающая турфирма назначает в холле гостиницы общий сбор вновьприбывших и еще не успевших толком загореть отдыхающих – с целью поведать им о правилах поведения в стране и, естественно, предложить различные экскурсии. Бывалые туристы заказывали экскурсии на пляже в фирме под названием «Magic Lamp» (директора этого заведения зовут Шариф – очень приятный малый) или в небольших уличных агентствах, но мы решили не рисковать, памятуя о количестве разбившихся в Египте туристических автобусов, и взяли экскурсии у гида, о чем ни разу не пожалели. Сразу отмечу, что на следующий день после нашей поездки в Каир по дороге в столицу перевернулось два автобуса с туристами, именно там, где мы проезжали накануне – и оба были «родом» из уличных полуподвальных офисов. Так что безопасность – прежде всего. Ниже я кратко расскажу о той развлекательной программе, которую мы выбрали для себя: возможно, эта информация окажется для кого-то полезной.

Обзорная экскурсия по Хургаде

Ни в коем случае не берите. Нам она досталась совершенно бесплатно в качестве бонуса, поскольку мы заказали другие развлекательные программы на сумму более пятисот долларов, но позже мы все равно пожалели о том, что купились на эту «халяву». Обычно под «обзорной экскурсией» понимается путешествие, сопровождаемое рассказом о местных достопримечательностях. Так вот: достопримечательностей в Хургаде нет, за исключением, пожалуй, главной городской мечети и христианского коптского храма, расположенного неподалеку.

 

Мечеть Хургады



Христиан-коптов в Египте примерно 10% от общего населения страны. Фактически это православная церковь дохалкидонской ветви. В отличие от русских православных храмов здесь можно подняться на солею и заглянуть в приалтарное пространство, потрогать иконостас, и никто тебя за это не станет ругать. Так же, как и на родине, можно поставить свечу перед иконой: в некоторых храмах они продаются, в некоторых их можно взять бесплатно, оставив небольшое добровольное пожертвование. Самое существенное отличие местных церквей от привычных нам – наличие скамей как в католических или протестантских храмах и работающие под потолком вентиляторы: все-таки Африка, жарковато.

Внутри коптского храма:

Коптский храм, Хургада

 



Впервые в жизни видел Библию, где греческий текст продублирован на арабском языке:

 

Коптский храм, Хургада

 

 

После просмотра этих двух архитектурных объектов вас будут до позднего вечера возить по лавкам с папирусами, заводам, производящим ароматические масла и магазинам, их продающим. Выглядит это так: в лавке с маслами туристов усаживают полукругом на специальные диваны, предлагают холодный кислый каркаде, и начинают по-русски рассказывать о достоинствах и особенностях различных ароматов. При этом мальчик-египтянин станет наносить на ваши конечности различные ароматические смеси. Через час такой пытки вы перестаете чувствовать какие-либо запахи вообще, а ваш нос постепенно превратится в сливу. Потом вам предложат купить понравившиеся масла по двадцать баксов за флакончик (а гид, который привез вас в это заведение, получит от владельцев лавки соответствующий бакшиш). Муторно и утомительно. Единственный плюс этой поездки заключается, пожалуй, в том, что одна из остановок (по просьбам туристов) – магазин DutyFree, где я приобрел большую бутылку замечательного вискаря, позволившего мне вечером в отеле хоть немного скрасить негативные последствия для кошелька и накопившуюся в ходе этой поездки усталость.

SeaScope

SeaScope – это небольшой кораблик, имеющий скрытую под водой палубу, оборудованную широкими прозрачными окнами. Вот такой:

SeaScope, Хургада



Внутри это выглядит вот так:

SeaScope, Хургада



Кораблик отходит от причала и около часа медленно кружит вокруг коралловых рифов, демонстрируя пассажирам потрясающие по своей красоте, великолепные виды Красного моря. Если вы хотя бы один раз побывали на таком кораблике, никакие океанариумы вас уже не впечатлят: по сравнению со здешними подводными пейзажами они выглядят как блеклая черно-белая репродукция рядом с полотнами великих художников, играющими всеми мыслимыми и немыслимыми красками.

Красное море, Египет, SeaScope, Хургада

 

 

 

Красное море, Египет, SeaScope, Хургада

 

 

Красное море, Египет, SeaScope, Хургада

 

 

Если вы страдаете клаустрофобией или мучаетесь морской болезнью, от посещения SeaScope лучше отказаться: внутри довольно-таки тесно и качает будь здоров. Кстати, перед погрузкой на кораблик вас обязательно сфотографируют, а по окончании экскурсии предложат довольно-таки кустарно выполненный в фотошопе коллаж на фоне кораллов и разноцветных рыбок. Стоимость этого счастья – десять баксов. Не спешите тратить деньги сразу - лично у нас состоялся с продавцом этих фотошедевров примерно такой диалог:
- Десият долляр! Карашо! Красиви фото покупай!
- Нет, спасибо (направляемся к автобусу).
- Э, бират! Давай сэмь!
- Нет, дорого (уходим, египтяне отоваривают фотками других только что сошедших на берег туристов. Один из продавцов догоняет нас).
- Э, пять! Пять долляр только!
- Нет, за пять долларов я тебе сам такую фигню на ноутбуке за минуту нарисую.
Уже у дверей автобуса нас настигает еще один запыхавшийся араб и хватает за рукав:
- Э, дыруг! Давай два! Дыва долляр, окей? Мало-мало дыва долляр покупай, да?
Купили за два бакса, вторую фотку нам отдали бесплатно. Такие дела.

Рыбалка, Райский остров, Заповедник

Пожалуй, самая интересная и приятная экскурсия из всех, где мы побывали. От гостиницы автобус доставил нас к причалу, где туристов поджидали небольшие двухпалубные моторные яхты. Несколько минут на погрузку пассажиров (обувь пришлось оставить в специальном ящике, на корабле все ходят босиком), и яхта выходит в море.

Райский остров, Хургада



Первая остановка – рыбалка. Каждому туристу выдали моток лески с привязанным к ней крючком, на который нанизан небольшой кусочек кальмара. Задача – медленно разматывая леску, поймать на крючок какую-нибудь тропическую рыбку.

Рыбалка Египет



Рыба действительно ловится: за полчаса наши попутчики вытащили из воды пару десятков разноцветных тропических рыбешек. Если пойманная рыба съедобна, ее тут же готовят на углях и угощают всех присутствующих. Мне не повезло: как ни старался, я поймал лишь кусок коралла с прицепившимся к нему маленьким крабом. Краба пришлось отпустить на волю.

К берегу Райского острова яхта не подходит – там слишком мелко, потому туристов доставляют к месту назначения «челноки» на вместительных моторных лодках. Побережье Райского острова – это непрерывная цепь великолепных пляжей с тонким, мягким как пух, белоснежным кварцевым песком. На этом мелком песке безумно приятно лежать, нежась в волнах теплого морского прибоя: чувствуешь себя, словно на мягкой пуховой перине. Вдоль берега тянутся коралловые рифы: на яхте всем желающим бесплатно выдали плавательные маски и трубки, потому мы получили возможность насладиться чудесными подводными пейзажами, плавая вдоль берега острова.

По возвращении на корабль нас ждал обильный шведский стол, а затем – следующая часть экскурсионной программы: купание в открытом море. Несколько яхт становятся «коробочкой» на удаленном от берега участке Красного моря, глубина которого достигает примерно двадцати метров. Внизу располагается великолепнейший коралловый риф, в котором обитают миллионы разноцветных рыб: от огромной и ленивой рыбы-наполеона, которая безумно любит запах вареных яиц (прихватите с собой из гостиницы парочку), до несметного числа других представителей местной фауны: желтых, красных, синих, зеленых, всех цветов и оттенков. Туристов облачили в спасательные жилеты, выдали трубки, маски, ласты и пинком отправили за борт.  При этом гиды подкармливали рыб, бросая с борта в воду кашу, от чего море буквально кишело всевозможной живностью. Зрелище потрясающее! Ныряя среди кораллов, мы видели сотни тысяч разнокалиберных рыбешек, видели осьминога, ската, видели даже мурену. Акул не видели: видимо, в это время они выслеживали туристов где-то в районе Шарм-эль-Шейха.

На обратном пути в Хургаду команда корабля скрутила из полотенец какие-то невообразимые конструкции, водрузила их на головы пассажиров и устроила целое театрализованное представление, постепенно переросшее в дискотеку.  В общем, было весело, увлекательно и как-то по-домашнему уютно.

Каир, путешествие по Нилу, Великие пирамиды (Гиза)

Изначально мы долго раздумывали, заказывать ли путешествие на пирамиды: поездка от Хургады до Каира занимает примерно семь часов в одну сторону, и мы сомневались, выдержит ли наш ребенок эту пытку автобусом. Ребенок выдержал, хотя, конечно, очень устал.

Автобус отбывает от отеля в час ночи, туристам рекомендуют взять из номера подушки и плед, а также выдают «сухой паек», представляющий собой коробку с весьма скромным содержимым: крошечный пакетик сока, чипсы, булочка, пластиковая «ванночка» с плавленым сыром, бутерброд с ветчиной и салфетка. Если вы любите покушать, дополнительным питанием лучше озаботиться заранее. Не забудьте взять с собой  питьевую воду и легкий свитер: ночью в Египте прохладно, к тому же все без исключения водители туристических автобусов почему-то считают, что раз русские живут в заснеженной северной стране, температура воздуха где-то на уровне +8 градусов в салоне для них будет в самый раз, и выкручивают кондиционер на максимальный холод. Нам стоило большого труда убедить нашего водителя в том, что замораживать нас не нужно, мы не скоропортящийся продукт. Он долго не желал верить в то, что комфортная температура для одетых в футболки русских – это где-то +20, но никак не +10, на которые он настроил кондей сначала. Нам достались самые лучшие места: предпоследний ряд кресел перед «диваном», расположенным у заднего стекла – поскольку самый последний ряд не был занят туристами (там спал второй водитель), мы смогли максимально откинуть спинки наших сидений, никому при этом не мешая, и как следует выспаться в пути.

Всю ночь автобус несся по неосвещенному шоссе, по обе стороны которого раскинулась безжизненная пустыня, изредка притормаживая возле каких-то блок-постов, где с грозным видом сидели вооруженные люди. Под утро мы совершили туалетно-кофейную остановку на небольшой автозаправке и снова двинулись в путь. Когда уже окончательно рассвело, я наконец-то окончательно проснулся, открыл глаза и увидел за окнами автобуса Каир.

Каир



Каир, столица Египта – огромный мегаполис с двадцатимиллионным населением, здесь есть даже метро. Однако в отличие от пестрой и ярморочно-яркой Хургады внешне он какой-то пыльный и бежево-серый. Первым пунктом нашей экскурсии по городу стала главная каирская мечеть, в которую пускают туристов в промежутках между службами, затем мы направились в православный коптский храм, главная отличительная особенность которого состоит в том, что он построен на двух башнях древнеримской крепости, опираясь на них, как на фундамент, в результате чего центральная его часть буквально висит в воздухе – это сооружение так и называют: церковь Девы Марии «подвешенная» (на арабском языке - Аль-Муалляка).

Церковь Девы Марии «подвешенная» (Аль-Муалляка)



То, что церковь и вправду «подвешена», хорошо видно благодаря устроенным в полу храма застекленным отверстиям: если внимательно присмотреться, далеко внизу виден асфальт.

 

Церковь Девы Марии «подвешенная» (Аль-Муалляка) Каир


Затем мы посетили храм святого Сергия Египетского (Абу Серга), знаменательный тем, что построен он над гротом, в котором, по преданию, скрывались Дева Мария, Иисус и Иосиф в период их бегства из Иудеи с целью избежать избиения младенцев, учиненного царем Иродом. В сам грот туристов не пускают, но туда можно заглянуть, свесившись за ограду почти по пояс. Фотографировать внутри нельзя. Вот вход в храм Абу Серга и, собственно, в расположенный внутри грот:

 
Храм Абу Серги (св. Сергия), Каир



Следующая остановка – Каирский Национальный музей. Ни то нам так «повезло», что наш визит сюда совпал с воскресеньем, ни то «повезло» еще и с тем, что это самое воскресенье совпало с исламским праздником курбан-байрам, но в музее было не протолкнуться от посетителей. Представьте себе спокойную и величественную обстановку  обширных и светлых залов питерского Эрмитажа. Представили? Забудьте. Каирский Национальный музей – примерно такие же по величине залы, в которых по стечению обстоятельств временно расположился восточный базар в комплекте с цыганским табором. Кругом шум, гомон, неимоверные толпы народа, группы разноязычных туристов толкутся возле витрин с экспонатами, пихаются локтями, ходят вам по ногам, извиняются и снова пихаются локтями. В трамвае в час пик и то намного свободнее. Жаль, внутри запрещено фотографировать: я бы с удовольствием снял этот бедлам и столпотворение. Да, и в очереди на вход мы простояли примерно час. Запасайтесь водой и терпением.

Каирский Национальный музей



Что внутри? Статуи, статуи, очень много статуй. Саркофаги. Сфинксы. Предметы быта и искусства древних египтян. Золотой саркофаг и золотая посмертная маска Тутанхамона, а также куча снятых с его мумии золотых украшений. Кровать фараона. Парадный жезл фараона. Парадный паланкин фараона. Парадные исподние трусы фараона. Ничего толком рассмотреть невозможно: возле каждого экспоната крутится такая толпа зевак, что пробиться к витрине можно только изо всех сил расталкивая конкурентов верхними и нижними конечностями. Вход в «зал мумий» осуществляется за отдельную плату в 150 фунтов, бесплатно показывают только мумии животных. Мы туда не пошли, потому не знаем толком, чьи именно мумии выставлены в этом самом «зале мумий», поскольку доподлинно известно, что мумии самих фараонов по сей день находятся в Луксоре.

После осмотра экспозиции музея нас покатали на небольшом кораблике по главной водной артерии Египта – Нилу. Нил – широченная река, намного шире нашей Невы, не менее величественная и живописная.

Нил. Каир



А вот мосты – чисто питерские. Интересно, разводятся?

Нил. Каир



Непродолжительная остановка в ресторане – и мы направились к главному пункту нашей программы: великим пирамидам. Пирамиды расположены в городке Гиза, который, соответственно, является пригородом Каира, вернее даже одним из окраинных районов города. Вход на огороженную территорию осуществляется по билетам (их стоимость  обычно включена в стоимость поездки). К пирамидам не просто подпускают вплотную, но даже позволяют залезть на несколько «этажей» вверх. За отдельную плату можно зайти внутрь пирамиды Хеопса, бесплатно можно попасть в расположенные рядом маленькие пирамиды жен фараонов. Внутри ничего интересного нет: длинный узкий коридор и тесная погребальная камера, протиснуться можно, только согнувшись в три погибели, поэтому если вы неуютно чувствуете себя в замкнутых пространствах, в пирамиду лучше не соваться.

Пирамиды. Гиза



Возле пирамид нужно вести себя очень осмотрительно в силу наличия поблизости огромного количества всевозможных жуликов. Например, когда мы с женой выбирали наиболее живописное место для коллективного снимка на память, к нам подошел какой-то местный мужичок достаточно представительного вида и предложил сфотографировать нас на память, сказав, что работает здесь в туристическом сервисе и предъявив в качестве доказательства пластмассовый свисток и какую-то зеленую бумажку (как потом выяснилось, водительские права). Мы сдуру согласились. На самом деле мы очень рисковали: отдав аборигену фотоаппарат, турист рискует не увидеть его больше никогда. Мужичок показал нам несколько точек для наиболее эффектной съемки, сделал с десяток кадров и попросил в качестве благодарности небольшой «бакшиш». Однако стоило мне достать из кармана бумажник, как тот выхватил у меня его из рук и бросился наутек. Жулика я сразу же догнал, кошелек отобрал, но к этому моменту тот уже умудрился свистнуть оттуда двадцать долларов и куда-то их заныкать. Поэтому вот мой совет туристам: никогда и никому из местных жителей не передавайте в руки ни фотоаппарат, ни видеокамеру. Вообще, поменьше контактов с местными. Не светите кошельком: лучше уберите его куда подальше, и держите на всякий случай в кармане несколько мелких купюр. Если к вам прицепился какой-то местный житель, сразу же сфотографируйте его – отстанет, потому что снимок потом можно предъявить полицейскому. Представители власти в изобилии присутствуют возле пирамид, но все они имеют одну отличительную черту: они носят полицейскую форму, все остальные личности, которые свистят в свистки и с умным видом надувают щеки - жулики. Ну, и если у вас попытались украсть камеру или бумажник, не теряйтесь: ловите вора за руку и сразу же громко, во весь голос начинайте звать полицию. Полицейских там много: буквально через минуту-другую появится один из них и поможет вам задержать негодяя.

Напоследок – несколько обязательных кадров:

Пирамиды. Гиза

 

 

 

Пирамиды. Сфинкс. Гиза

 

Пирамиды. Сфинкс. Гиза



Солнце уже клонилось к закату, но экскурсионная программа еще не была завершена: перед отбытием из Каира нас отвезли в очередную обязательную лавку благовоний, куда мы с женой уже просто не пошли: насмотрелись и нанюхались. Автобус выехал из города в шестом часу вечера, в Хургаду мы вернулись примерно в час ночи – огромное спасибо гиду, позвонившему в ресторан отеля и попросившему повара разогреть для нас ужин, несмотря на то, что обычно ресторан закрывается в полночь.

Вот, собственно, и весь отчет о нашей поездке в Египет. Задавайте вопросы :)

Часть 1 >>>

Часть 2 >>>

Часть 3 >>>






Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.