Livejournal Facebook Twitter

На Лиговском

Засиделись мы как-то с приятелем на работе допоздна. Не то, чтобы работы в тот день было чрезмерно много - мы заигрались в карты.

Путь наш лежал через захламленный вечною стройкой неширокий дворик в сторону обыкновенно шумного Лиговского проспекта: приятель мой направлялся к вокзалу на метро, я добирался домой пешком. Дворик был погружен во мрак: хозяева экономили электричество; тут и там вздымались сюрреалистическими чудовищами груды давно позабытого хлама, по сторонам расположились вагончики для рабочих, более напоминающие приют бездомных бродяг; было темно, в небо взошла луна. Я шел и думал о том, что придя домой вынужден буду выслушать очередную нотацию жены относительно моего позднего возвращения и обещать, что боле задерживаться не стану...

Такие невеселые мысли были прерваны внезапно достигшим ушей моих протяжным и пронзительным звуком. Невдалеке кто-то истошно кричал. Поискав глазами, я обнаружил источник этого нестерпимого шума.

Под одним из строительных вагончиков лежала небольшая картонная коробка, в каких обычно вывозят на продажу печенье. В настоящий момент печенья в коробке не имелось, зато в ней расположилась самая обыкновенная серая дворовая кошка, которые бегают по улицам Петербурга во множестве. Рядом стоял поджарый, весьма облезлый кот и орал. Кошка, наклонив голову набок, внимательно слушала.

- Чего-й то он, интересно, разошелся? - Поинтересовался я как бы между прочим.

- А что же? - Отвечал мой приятель. - Дело ясное: вернулся он поздно, домой, в коробку, то есть, просится, а жена его не пущает. Небось, по кошкам шатался, морда-то гляди, - эвон какая довольная.

Кот издал очередную душераздирающую композицию. Кошка презрительно фыркнула.

- Вишь как, - откомментировал мой товарищ, - может, морда у него довольная оттого, что он валерьянки где-то наглотался? Тут аптекарская лавка рядом. Воротился домой поздно, пьяный, а его того... Иди проспись, говорят, а опосля приходи...

Тем временем кот робко попытался взобраться в коробку к своей любимой, за что получил стремительный удар кошачьей лапой по морде.

- Так его, так, болезного, - подбодрил кошку мой друг, - пусть не шляется по ночам где ни попадя!

- Погоди, - обратился он ко мне, - сейчас она соседей звать начнет...

Но кошка не стала звать соседей: вместо того она сама выскочила из коробки и погнала кота прочь. Кот спасся под забором, но через минуту возвратился и начал все сначала.

- Пойдем, - потянул я приятеля за рукав, - поздно уже.

Мы вышли на сверкающий рекламами Лиговский проспект. Мой товарищ направился к вокзалу, чтобы успеть на метро, я зашагал домой пешком. Я шел и думал о том, как же иногда братья наши меньшие похожи на нас, людей. Не правда ли, господа?

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.