Livejournal Facebook Twitter
Новый экологичный материал неметаллическая арматура, шикарные цены от производителя.

Кирпичи

Роман Звездоплюев вез в Лугу полный чемодан кирпичей. На самом деле, Роман толком не знал, что находится в проклятом чемодане, но, несмотря на это грустное обстоятельство, пыхтя и отдуваясь, пер тяжеленную ношу вдоль перрона, опасаясь опоздать на уходящую электричку.

В тот день с утра я вышел во двор в поношенных тренировочных штанах, мерно помахивая синим пластмассовым ведром с отломанной ручкой. Из ведра на растрескавшийся асфальт сыпалась позавчерашняя картофельная шкурка. Было воскресенье. Больше всего на свете мне хотелось пива и меньше всего - встретить во дворе Звездоплюева, проживавшего в доме напротив.

Я не испытывал к этому симпатичному парню ни малейшей нелюбви - увольте! Допустим, он был слегка болтлив, но сие качество его, в общем-то мирного характера, с лихвой компенсировалось искренней прямолинейностью и нагловатостью. Соль заключалась в том, что Роман за время, которое он прожил по соседству со мной, успел достать не только меня самого, но и всех жильцов окрестных домов. Стоило какому-нибудь несчастному появиться в радиусе досягаемости Звездоплюева, как тот привязывался к нему, точно лист березового веника к известному месту, намереваясь бедняге что-нибудь продать. Все, что угодно. В ассортименте Звездоплюева можно было неожиданно для себя обнаружить и поломанный зонт, и мотор от стиральной машины, и мини-телевизор, требующий "небольшого ремонта", на деле оказывавшийся, как правило, напрочь сгоревшим осциллографом, и прицел от танка Т-75. Одним словом, вещи в хозяйстве абсолютно ненужные и более того, совсем даже бесполезные. Укрыться от приставаний Звездоплюева можно было лишь двумя методами: либо что-нибудь у него купить, либо провалиться сквозь землю. Большинство предпочитало второе. И все из-за того, что была у Романа заветная мечта: накопить себе на старенький "Запорожец". То ли не хватало у него терпения, и собранные деньги в конце концов уходили на приобретение очередного свалочного раритета, то ли торговля шла из рук вон плохо, но тот всегда, сколько существовал он на нашей памяти, находился в состоянии накопления необходимого капитала.

Чудак он был абсолютно безобидный, но надоедливый до чертиков. Однако, люди не обижали его. Просто иногда слегка подшучивали над Ромой, кто как умел. Одно время Звездоплюев промышлял куплей-продажей антиквариата, и одолел буквально всех вопросами о том, не продаст ли ему кто какую-нибудь старую вещь. В итоге кто-то из жильцов действительно продал ему сверток. Вещь и впрямь была старой. Дряхлый полуразвалившийся будильник расцвета культа личности, который годился разве что на забивание гвоздей в стену, и то после предварительной покраски и чистки.

В другой раз кто-то, припомнив Звезоплюеву привычку брать на пару дней видеокассеты, и, за неимением видеомагнитофона, сбывать их через знакомых на Сенной, вручил ему превосходный голливудский боевик с аккуратно наклеенным на пленку лоскутком наждачной бумаги. Само собой разумеется, что бизнес после этого накрылся медным тазом, а сам Звездоплюев обрел совсем забесплатно здоровенный фингал под глазом. Но он не успокоился и на этом, продолжая терроризировать жителей окрестных кварталов.

Именно потому, шествуя от парадного до составленных в противоположном конце двора мусорных бачков, я с опаской оглядывался по сторонам, готовясь в любой миг нырнуть обратно в спасительную тень подъезда.

Возле приземистого забора, некогда обозначавшего границу помойки, стоял сосед - Леня Колтунов, и с озабоченным видом колотил по разложенному на ограде ковру старой теннисной ракеткой, тщась выбить из него пыль, ставшую уже неотъемлемой составляющей текстуры ткани. Я поздоровался, вывернул ведро в переполненный бак, вспугнув стайку дворовых кошек, и, закурив, залюбовался Колтуновым. Домой не хотелось. Тот трудился самозабвенно, можно было часами наблюдать за мерными движениями ракетки, уверенно опускавшейся на истертый палас и вновь взлетавшей в небесную голубизну.

- А где Звездоплюев? - Поинтересовался я, решив хоть как-то завязать ничего не значащий утренний разговор. - Что-то не видно его сегодня.

- Звездоплюев повез в Лугу чемодан кирпичей. - Невозмутимо откликнулся Колтунов.

- Чего?! - Сначала я даже не понял смысла сказанных добродушным соседом слов.

- Звездоплюев повез в Лугу чемодан кирпичей. - Повторил тот. - Не веришь?

Я отрицательно покачал головой.

- Женя! Же-е-е-ня! - Крикнул Леонид, задержав на миг ракетку в боевом положении. В окне первого этажа дома, примыкавшего к помойке почти вплотную, возникло лицо Лениной жены - Жени Колтуновой. Лицо было скрыто под дрожжевой маской, плавно перетекавшей в скрученное на голове причудливой чалмой мокрое полотенце.

- Чего? - Живо поинтересовалась она.

- Скажи Вале, куда делся Звездоплюев. - Попросил Колтунов и ухнул ракетку о палас.

- Звездоплюев повез в Лугу чемодан кирпичей. - Как о чем-то само собой разумеющемся, ответила Женя, и, пожав плечами, скрылась в темноте квартиры.

- Может, кто-нибудь объяснит мне наконец, в чем тут дело? - Я начинал понемногу злиться.

- Может, и объяснит. - Флегматично отреагировал Колтунов.

С утра Леня Колтунов проснулся в наилучшем расположении духа. Жена, вставшая на час раньше его самого, уже успела приготовить Лене завтрак, и спокойно ждала на кухне, пока муж откушает, готовясь вручить ему авоську для очередного воскресного похода в универмаг. Леонид уплетал яичницу со вчерашними котлетами и с содроганием представлял, как, выйдя во двор, столкнется нос к носу со Звездоплюевым. Избежать исторической встречи хотелось во что бы то ни стало. И тут Колтунова озарило. В приступе человеколюбия он решил избавить квартал от этой напасти, и, кажется, нашел к тому верный способ.

Едва отец семейства перешагнул порог подъезда, как словно из-под земли возник Роман, радостно ринувшийся ему навстречу. Но Колтунов сумел опередить его.

- Рома, денег заработать хочешь? - Обратился к нему Леонид. Звездоплюев слегка опешил.

- А сколько? - Алчно поинтересовался он.

- Ну... На старенький "Запорожец" хватит. - Лукаво пообещал Колтунов.

- Давай! - Звездоплюев согласился моментально, не раздумывая.

- Надо отвезти чемодан наркотиков в Лугу и передать по адресу, который я тебе укажу. - Заговорщицким тоном начал Колтунов. - Денег на билет дам, не волнуйся...

Отыскав в хозяйстве старый, непригодный уже к использованию чемодан, Колтунов набил его доверху белыми керамическими кирпичами, и вручил Звездоплюеву вместе с бумажкой, на которой нацарапал несуществующий адрес, нечто вроде "102-я Краснозаменная, д.456-ц кв. 3", отсчитал денег на билет в один конец, сообщив, что на обратную дорогу ему дадут люди, которым он передаст чемодан, и, благословив, отправил его в путь. Теперь по двору и окрестностям можно было перемещаться безнаказанно. Колтунов вздохнул с облегчением.

А Роман Звездоплюев вез в Лугу полный чемодан кирпичей. Он, надрываясь, тащил его по пыльным улицам, прячась от появляющихся навстречу милицейских патрулей. Звездоплюев искал несуществующий адрес. Уже почти отчаявшись, он зашел на почту и, истратив последние деньги, позвонил домой блаженствующему Колтунову, сообщив, что не может найти адресата.

- Надо искать, Рома. - Ответил ему Колтунов и повесил трубку.

Выклянчив у кого-то пару тысяч, Звездоплюев решил плюнуть на все и толкнуть товар на сторону. Он позвонил приятелю, приторговывавшему наркотой, и сообщил, что скоро привезет тому полный чемодан отменного кокаина. Приятель отправился встречать незадачливого наркокурьера в Купчино.

Звездоплюев добрался туда уже под вечер. Добрался зайцем. Друзья поднялись в квартиру к звездоплюевскому приятелю, открыли чемодан, и...

- Наверное, наркотики в кирпичах. - Предположил растерявшийся Рома.

До утра друзья пилили ручной ножовкой крепкую, неподдающуюся глину.

Ночью Колтунова замучила совесть. Он долго вертелся в постели, не давая заснуть жене. Наутро Колтунов отправился на автомобильную свалку, где работал его старый школьный приятель, и, купив за бесценок дряхлый, но еще не развалившийся покамест "Запорожец", подарил его Звездоплюеву, взяв с того клятвенное обещание не приставать более к честным гражданам, населяющим окрестности.

Звездоплюев сиял, как начищенная монета. С утра и до вечера он прохаживался вокруг понуро стоящей возле забора машины, нежно гладя ее порченные коррозией бока и сдувая с капота несуществующую пыль. Он подошел ко мне, когда, вернувшись с работы домой, я отправился на традиционный променад до переполненных мусорных бачков, помахивая синим пластмассовым ведром с отломанной ручкой, из которого сыпалась на растрескавшийся асфальт позавчерашняя картофельная кожура.

- Прекрасно, правда? - Спросил он, обнимая меня за плечо. - Прекрасно, когда у человека сбываются мечты. Но и грустно тоже, да ведь? Человек не может жить без мечты, а, Валя? Человек без мечты - что птица без крыльев. Мы живем, что-то делаем, стремимся куда-то только потому, что у каждого из нас есть мечта. Когда она сбывается, надо заводить другую. Я вот себе новую мечту завел. Ты скажи только, хорошая она, или нет. Я от тебя хочу услышать. Ты у нас умный, Валя. Душевный ты. Только ты честно скажи. Я хочу купить подержанный "Мерседес"... Кстати, тебе не нужен руль от троллейбуса? Хороший руль. Почти новый. За десятку отдаю.

- Хорошая мечта, Рома. - Чуть улыбнувшись, искренне ответил я.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.