Livejournal Facebook Twitter
замена строительных лицензий на сро, сро строителей . http://www.cska-live.ru/

Вьетнамцы

Удивительные вещи происходят иногда в обстановке, удивительной которую назвать ну уж никак нельзя. Скорее, в обстановке, прямо скажем, традиционной и совсем даже обыденной. Возьмем ради примера... Ну, хотя бы банальный институт. Что в нем необыкновенного? Да ровным счетом ничего, скажете вы. Всего-навсего учебное заведение, пусть даже немного высшее. Ан нет, отвечу вам я. Даже в таком, с позволения сказать, слегка высшем учебном заведении случается порой такое, что очевидцы передают потом из поколения в поколение, точно фамильную реликвию.

В самом разгаре сумасшедших семидесятых годов, когда на планете еще не вымерли брюки клеш и "Поющие Гитары", в общежитии одного из весьма уважаемых ленинградских институтов объявился молодой человек. Объявился он там потому, что совсем недавно сдал вступительные экзамены и получил гордое звание студента этого самого института. Признаться, звание немного тяготило его. Нет, собственно, к званиям он успел уже порядком привыкнуть за два года службы в победоносной советской армии, но быть студентом... Сделать его таковым твердо вознамерилась его мама, которая жила довольно далеко от Ленинграда, и понятия не имела, насколько это скучно - часами просиживать на нудных лекциях, где в результате сверхъестественного искажения времени часы тянутся подобно минутам. И решил этот молодой человек скрасить свое безрадостное существование в студенческом общежитии, решил, как только узнал, что в комнате вместе с ним будут проживать еще трое друзей советского народа - приехавшие в порядке взаимопомощи двух стран вьетнамские студенты.

Телевизора в комнате не было, зато был радиоприемник, одного взгляда на который было вполне достаточно, чтобы понять, как использовать этот мудреный аппарат наилучшим образом.

В первый же день совместного проживания наш молодой друг собрал своих новых товарищей по комнате и приветливо улыбнувшись им, сказал:

- Дорогие друзья! Знаете, я очень уважаю вашу великую вьетнамскую родину, но дело-то все в том, что находитесь вы сейчас в не менее великой и не менее могучей стране.

Вьетнамцы понимающе закивали головами.

- Так вот, - продолжил наш приятель, - есть у нас свои обычаи, порядки и традиции. Один из них, - парень кивнул в сторону болтавшегося на стене транзистора, - Один из них... Каждый день вставать в шесть утра, умываться, бриться, заправлять кровать по стойке смирно слушать гимн Советского Союза!

Он думал, что вьетнамцы недовольно загомонят, сопротивляясь попытке заставить их вставать в шесть утра каждый день, включая выходные, и слушать гимн чужой страны. Но трудолюбивый народ умел уважать чужие традиции. Вьетнамцы заулыбались и закивали головой.

- И каждый вечер в двадцать три ноль-ноль нужно разбирать кровать и стоя слушать гимн! - Сообщил окрыленный успехом парень. - Чем вы занимаетесь до двенадцати часов, это ваше дело, но в двенадцать - гимн и отбой!

Вьетнамцы снова молча согласились и отправились разбирать пожитки.

За время службы в армии наш друг привык к ранним побудкам. Каждый день в шесть часов утра он проверял, аккуратно ли товарищи по комнате убрали постель, и, скрывая ядовитую улыбку, стоя слушал с ними несущуюся из охрипшего динамика мелодию. Затем он покупал в ближайшем магазине бутылку "Жигулевского", и шел в кино, ехал за город, или просто болтался в парке, дожидаясь, пока его симпатия выйдет из дверей училища. Вечером после ужина следовал традиционный гимн.

Так продолжалось два года.

А на третий год его отчислили за неуспеваемость.

И вместо него в комнату к вьетнамцам подселили студента-отличника.

На следующее утро, ровно в шесть часов, беднягу начали трясти за плечо.

- Вставай, гимна слушать будем! - Прозвенел над ухом чей-то голос.

Отличник прореагировал вполне нормально для обыкновенного, психически здорового советского студента.

- Да идите вы на фиг со своим гимном! - Простонал он. - Воскресенье ведь, спать хочу!

Вьетнамцы отстали от несчастного и уселись писать жалобу в профком.

Когда в профсоюзном комитете института получили написанное вьетнамцами письмо, в котором черным по белому было указано, что наш студент оскорбляет их вьетнамское достоинство и отказывается слушать в шесть утра гимн Советского Союза согласно веками устоявшейся традиции, председатель не знал, плакать ему, или смеяться. Международный скандал! Несчастные иностранцы два года позволяли водить себя за нос, наивно полагая, что так живет вся страна! Ничего не оставалось, как вызвать отличника "на ковер".

- Значит так, - председатель пустился с места в карьер, едва тот переступил порог его кабинета, - оставшиеся три года ты будешь вставать с друзьями нашего народа утром и слушать гимн!

- Не хочу! - Взвыл студент. - У меня сессия на носу, я не высыпаюсь! Поселите вместо меня кого-нибудь другого! Вьетнамца, например! Пусть слушают вместе хоть Шостаковича в два часа ночи!

Председатель представил себе, сколько мороки выйдет, если придется объяснять все обстоятельства другому студенту.

- Нет у нас больше вьетнамцев. - Мрачно отозвался он.

- Все равно не хочу!

- А из института вылететь хочешь?! Давай так. Выполнишь наше требование - останешься в институте. Будешь получать повышенную стипендию, за вредность. И тему дипломного проекта мы тебе хорошую подберем. Не выполнишь... Ну, ты понял.

Студент понял. И три года, каждый день, включая праздники и выходные, вставал в шесть утра, чтобы убрать кровать и стоя навытяжку слушать ненавистный мотив.

А через три года из комнат общежития навсегда исчезли транзисторные радиоприемники. Так, на всякий случай.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.