Livejournal Facebook Twitter
Источник: http://www.rest-rating.ru.

В редакции

- Как приятно снова вас видеть! - сказал редактор. - Принесли статью?

- Принес, - отозвался я, выискивая в папке нужный листок. - Вот, пожалуйста.

Редактор проглядел его мимолетно, не задерживаясь, поправил очки и отложил в сторону, в стопку таких же точно листков, высившуюся на его рабочем столе. Снова поправил очки, наклонился, открыл ящик, осторожно заглянул туда. Поправил очки, закрыл, открыл другой. Что-то достал, послюнявил палец, попыхтел. Поправил очки, выпрямился.

- Вот ваши тридцать рублей и номер газеты с заметкой. Эта выйдет через неделю. Хм... В пятнадцатый номер нам бы хотелось... Э-э-э... Нечто такое же, что вы приносили нам в тринадцатый, помните? Тот материал о браках по расчету и услугах определенных контор. Получите тридцать шесть рублей.

- Помню, Сергей Антонович. Но... Простите, ведь тот материал был совершенно бездарен... - осторожно возразил я.

- Вот как? - редактор поправил очки и распахнул пошире пиджак. - Не знаю уж, читателям понравилось... Хорошо, сорок.

- Вы меня неправильно поняли, Сергей Антонович, - немного растерялся я, - я хотел сказать: зачем печатать заранее бездарную статью, когда можно написать хорошую? Ну, тему, что ли, выбрать поактуальнее, направление, дающее, так сказать, больший простор авторской фантазии...

- Н-да? - редактор снял очки, задумчиво протер стекла платком, водрузил на место. Положил руки на стол, скрестил пальцы, пристально посмотрел на меня.

- Бог с вами. Пятьдесят.

- Сергей Антонович! - возмущенно отстранился я. - Что вы такое думаете? Я ведь совершенно об ином говорю! Представьте себе: вы просите меня написать заметку в духе той, которую я сам считаю форменнейшей халтурой. Это означает, что я должен выдержать стиль, идею, мысль, если хотите, материала, прекрасно при том сознавая, что творю я, если судить строго, полнейшую ерунду. А если не строго - самую что ни на есть чушь огородную.

- Хм-м-м... - редактор поправил очки и достал из пачки сигарету. - Чаю хотите?

- Кофе, если можно.

- Ну конечно же, можно. Отчего же нельзя? Очень даже можно...

Он затянулся голубоватым дымом, и, вызвав секретаря Леру, попросил два черных кофе с сахаром.

- Значит, чушь, говорите... Хм-м-м... Шестьдесят пять вас устроит?

- Боже мой! - воскликнул я и тоже достал сигарету. Редактор любезно протянул мне огонек зажигалки.

- Боже мой! Ну рассудите сами, Сергей Антонович! Ведь ваша газета только выиграет, если мы вместе задумаем эдакий интересный сюжет на какую-нибудь занятную тему. Об экстрасенсах, например. Вы когда-нибудь были на приеме у экстрасенса? Или вот о психиатрических клиниках. Вы когда-нибудь были в... Н-да... В общем, что-нибудь неординарное... Увлекательное...

Лера принесла две чашки с густым, восхитительно ароматным напитком.

- О клиниках, говорите... - сказал редактор, задумчиво разминая сигарету в пепельнице. - Хорошо! Пусть будет по-вашему! Восемьдесят.

Я подавился кофе. Редактор заботливо похлопал меня ладонью по спине.

- М-м-м... Боюсь, вы все еще меня не понимаете... Не до конца... Как же вам объяснить? Представьте себе на минутку: вот напишу я вам эту злосчастную статью. Я знаю, что напишу ее плохо, и потому статья выйдет халтурная. Вы ее, положим, даже напечатаете. А читатели - прочтут. И что они скажут? Скажут, что автор - бестолковый набитый дурак, и за какие заслуги его еще держат в журналистах - совершенно непонятно. В то время как написать ее можно хорошо. И даже качественно. С чувством можно написать. Так, чтоб за душу брало. До слез, так сказать, продирало. А что требуется? Требуется - всего-то малость - поле, если можно так выразиться, для разворачивания всей широты творческой энергии... Стимул... Устремление...

Я выдохся окончательно и остановился, дабы собрать воедино разбегающиеся от перенапряжения мысли. Редактор поправил очки, поднял чашку, подержал ее, словно взвешивая, поставил. Снова поправил очки.

- Мне кажется, я наконец начинаю вас понимать. - осторожно сказал он. - Сто двадцать, и давайте покончим на этом. Ну как, договорились?

Я сокрушенно вздохнул.

- Хорошо, Сергей Антонович.

- Ну вот и отлично! Сразу бы так! - воскликнул он, поднимаясь из-за стола и протягивая мне руку. - Статья нужна мне не позже следующего понедельника. Успеете?

- Конечно, Сергей Антонович.

- И в каждый последующий номер вы будете приносить мне такую статью. Хорошо?

- Разумеется, Сергей Антонович.

- Прекрасно! И заходите к нам почаще. Вы ведь знаете, что я всегда очень рад вас видеть.

Я вышел из кабинета и, прежде чем направиться к лестнице, немного задержался в приемной, поправляя распутавшийся галстук.

- Ох, что за жизнь! - услышал я доносившийся из кабинета усталый голос редактора, обращавшегося к убиравшей со стола пустую посуду Лере. - Как же трудно бывает порой с этими писателями! Как тяжело им угодить! Нелегок наш кусок хлеба, ох, как нелегок...

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.