Livejournal Facebook Twitter
Описание недвижимость в Италии здесь. . сумки дэвид джонс отзывы здесь

Транспортный налог

Автоматические двери бесшумно распахнулись перед Яном, и он шагнул в просторный зал, неравномерно разгороженный на сектора высокими стойками из отделанного под дерево псевдопластика.

— Добро пожаловать в межгалактическую налоговую инспекцию, — донесся откуда-то из-под потолка безжизненный синтезированный голос, — ваш порядковый номер клиента - тринадцать тысяч тринадцать. Следуйте к соответствующему окну.

Ян покорно прошел через зал, выискивая глазами виртуальное табло с заветным номером, и обнаружив таковой, направился к соответствующей стойке. При его приближении текстура псевдопластика помутнела, на глазах становясь прозрачной, и с противоположной стороны обнаружился андроид весьма устаревшей модели MХ-8 в типовой конфигурации "государственная служащая". Судя по всему, робот неоднократно  подвергался модификациям с использованием не стопроцентно совместимых комплектующих: прикрытый темно-зеленой плисовой юбкой зад фундаментально покоился сразу на двух стульях, во фронтальный интерфейс была, по-видимому, установлена пара имплант-модулей от модели MX-10 "горничная", благодаря чему с трудом напяленная на торс древней машины блузка едва не лопалась от их внушительных габаритов, а голова андроида с кое-как уложенными пергедридного оттенка синтетическими волосами явно хранила следы промасленных пальцев механика, из-за чего Яну показалось, будто под носом у "государственной служащей" пробиваются жиденькие усы.

— Чего там у вас? — Звонким, почти оперным сопрано поинтересовалась кибердама.

— Транспортный налог вот... — Смущенно пробормотал Ян, почему-то теряясь под пристальным взглядом устремленных на него бесцветных и безжизненных глаз.

— Докуме-е-енты? — Пропела кибердама все тем же высоким голосом.

— Ага, сейчас, — засуетился Ян, нервно водя пальцами по поверхности сенсорного браслета, — сейчас перешлю.

— Сумма транспортного налога - четыре тысячи сто тридцать пять стандартных единиц, — констатировал андроид, быстро переварив полученную информацию, — и одна тысяча триста единиц пени.

— Так я же заплатил, — принялся оправдываться Ян, — и за этот год, и за предыдущий.

— Мужчи-и-ина! — Визгливо протянула кибердама и зачем-то выпятила нижнюю губу, отчего стала похожа на слегка обиженного шимпанзе. — Не дурите мне голову! Вы где свой корабль покупали?

— На Мерконе.

— Так на Мерконе он и зарегистрирован. А там год длится сто восемьдесят пять земных суток. Если вы платили за два года, то налог списался еще триста земных дней назад. Вот и считайте: сто двадцать стандартных единиц за одну килотонну мощности двигателя в год, плюс штраф за просрочку. Надо было на Марсе корабль на учет ставить, там длительность года составляет шестьсот восемьдесят шесть целых и девять десятых дня.

— Все равно до фига получается, — усомнился в выкладках робота Ян. — Тут явно какая-то ошибка.

— А нету никакой ошибки, потому что на вас еще один корабль числится, — мстительно отозвался андроид.

— Это какой? — Насторожился Ян.

— "Астрон-408" 2185 года выпуска, регистрационный номер си-эл триста сорок пять.

— Так я ж его давно продал! — Возмутился Ян. — Еще три года назад!

— Мужчи-и-ина! — Снова пропела "государственная служащая", и у Яна противно закололо в левом ухе. — Если бы вы его продали, его бы не было в моей базе.

— Так я по гендоверке...

— Космический корабль нельзя продать по генеральной доверенности, — переключившись в режим "ментор", занудным тоном произнес робот. — Вы все равно остаетесь собственником, так что вам и платить налог.

— Так что теперь делать-то? — Растерянно спросил Ян. — У меня и документов на него никаких не осталось...

— Вы его где покупали?

— На Марсе.

— Вот и летите на Марс, в местное отделение налоговой службы. Там возьмите выписку по форме Н-253, справку к выписке по форме Ж-25, талон к справке о том, что вы получили выписку, дополнительную справку о получении талона, затем обратитесь в межрайонный отдел межпланетной полиции с заявлением о снятии космического корабля с учета в связи с утилизацией, оформите заявление об утере документов и государственных регистрационных знаков, дождитесь окончания срока рассмотрения заявления в течение тридцати марсианских дней, получите выписку о выбраковке транспортного средства, и со всеми этими документами прилетайте ко мне.

— А можно все это сделать через инфранет? — С надеждой в голосе поинтересовался Ян.

— Нельзя, — ухмыльнулся робот, — у нас нет связи между налоговыми инспекциями. Кстати, не забудьте, что марсианский отдел принимает только по понедельникам и пятницам, с трех до пяти по местному времени, в четные дни каждой нечетной недели, с перерывом на проветривание, просушивание и клизмирование раз в полчаса начиная с полудня. Кроме того, в первый и десятый день после каждого новолуния отдел работает только с юридическими лицами.

— Ага... — Рассеянно произнес Ян, пытаясь усвоить всю эту информацию, — будьте так добры, распечатайте мне, пожалуйста, квитанцию на оплату налога…

Вместо ответа псевдопластиковое окно вновь помутнело и поперек него зажглась огромная алая надпись "Обед".

Плюнув, Ян поплёлся к выходу, повторяя про себя замысловатый график работы марсианской налоговой службы. Надо же, первый и десятый день после новолуния. Главное, — думал Ян, — не забыть, что на Марсе две луны.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.