Livejournal Facebook Twitter

Магия ПК

Признаться, люди, по долгу своей службы или просто по призванию постоянно занимающиеся компьютерами, всегда вызывали мое искреннее восхищение, как, впрочем, любой человек, который знает то, чего не знаю я. Умение обращаться с этой непостижимой светящейся машиной казалось мне чем-то сродни невероятному искусству писать картины маслом, ходить по тонкому канату над бездонной пропастью или готовить ленч без помощи микроволновки. Такие люди отчего-то представлялись мне волшебниками, занимающимися своей тайной и удивительной магией, хоть я, будучи воспитан в весьма религиозной семье, совершенно не верил ни в какую магию, а в тайную и удивительную - тем более. Так или иначе, я зашел в этот магазин совершенно случайно, когда неторопливо прогуливался после работы по Гайдэн-сквер авеню, любуясь на просыпающиеся в сгущающихся сумерках многоцветные огни реклам.

- Вы непременно должны купить это, сэр! - Приветливо сказал мне продавец, указывая на белоснежный компьютер, заигрывающе подмигивавший мне монитором из-за стеклянной витрины. - Это последняя разработка, которая подойдет вам как нельзя лучше.

- Зачем? - Оторопело спросил я, попеременно переводя взгляд с продавца на расположенную за стеклом машину и обратно. - Собственно, я не собирался сегодня ничего покупать.

- Как? Вам не нужен компьютер? - Кажется, этот парень был весьма озадачен моим заявлением. - Простите, сэр, но мне кажется, что я неправильно вас понял. Всем нужен компьютер! Его используют и инженеры, и артисты, и даже уборщики мусора!

- Я всего лишь социальный работник, - пожал плечами я, - и в отличие от уборщиков мусора, я не использую компьютер.

- Но он изменит вашу жизнь к лучшему!

- Я и так не жалуюсь на собственную жизнь. - Возразил я, хотя идея хоть немного приобщиться к загадочному волшебству таинственных компьютерных магов уже начала понемногу овладевать моим сознанием. - Послушайте, если вы убедите меня, что эта штука действительно мне необходима, я, так и быть, куплю его. Но вам придется постараться: мне кажется, я плохо поддаюсь чужому влиянию.

- Хорошо. - Улыбнулся он. - Начнем сначала. Посредством компьютера вы сможете сэкономить массу времени, если будете вести свои домашние дела с помощью специальной программы. Подумайте, сколько усилий вам стоит решить, когда и какие именно продукты покупать, чтобы приготовить ужин, теперь же это за вас будет делать компьютер.

- Ну, здесь все просто, - возразил я, - продукты я обычно покупаю, когда хочу есть. А выбор обычно определяется тем, что я хочу съесть в данный момент.

- Но теперь вам не надо думать даже об этом! Он прекрасно изучит ваши вкусы!

Я представил себе, как приходя с работы домой, бегу к компьютеру, чтобы выяснить, что мне достанется сегодня на ужин. "По графику тебе предстоит яичница с беконом, дружище!" - говорит мне эта замечательная машина. "Но я уже третий день ем только яичницу с беконом!" - в отчаянье кричу я. "Ведь ты же любишь яичницу с беконом, верно?" "Да. Но сегодня я хочу чего-нибудь другого!" - продолжаю настаивать я. "Хорошо" - отвечает машина. - "Приготовь себе бекон. Без яичницы".

- Честно говоря, вы меня не убедили. - Говорю наконец я. - С какой стати я буду слушаться чьих-то советов, если пока еще сам в состоянии справиться с этой проблемой?

- Хорошо, - ничуть не смутившись, продолжает продавец, - с этой машиной можно играть. Вы ведь любите игры?

- Да, безусловно: по уик-эндам я играю в гольф. Он тоже это умеет?

- Он умеет все... Правда, в гольф с ним можно играть только в помещении, где он установлен, но это не меняет дело, не так ли?

Мне представилось, как включая компьютер, я беру в руки клюшку и устанавливаю мяч в заранее просверленную в полу моей гостиной лунку. Удар - о, это был великолепный удар! - и мяч, отскочив от стены, перелетает через столик для кофе и попадает прямиком в картину, которую еще в начале века мой дедушка подарил моей бабушке то ли на рождество, то ли в честь недавнего крупного выигрыша на ипподроме со ставками один к двадцати пяти. Историческая реликвия падает на пол, прямо в миску, из которой моя собака Десси имеет обыкновение есть самое калорийное в мире мясо производства компании "Дог Хаус".

- Не пойдет. - Мрачно отвечаю я. - Я предпочитаю играть в гольф на свежем воздухе.

- Отлично! Но с помощью этого компьютера вы можете выходить в Интернет!

- А это мне зачем? - Живо поинтересовался я.

- О, всего за восемнадцать долларов в месяц вы сможете в любую минуту узнать самую свежую информацию не выходя из дома, например, выяснить погоду!

- Не лучше ли для этого просто выглянуть в окно? - Удивился я. - По-моему, это несколько дешевле, чем делать то же самое столь неординарным способом, который предлагаете мне вы.

- Да, но с помощью интернет вы сможете общаться со своими друзьями!

- Прекрасно! Я делаю это каждый вечер, приглашая их пропустить со мною стаканчик виски... Что еще?

- У вас появится возможность совершать любые покупки прямо не вставая с вашего кресла, в любое время, когда вы этого захотите.

- Но я могу открыть каталоги заказать все то же самое по почте, начиная от пиццы с грибами и чесноком и заканчивая газонокосилкой от "Смит и Джефферсон"... Это все?

Продавец выглядел буквально раздавленным моими аргументами.

- Так вы не станете покупать его, мистер? - Печально осведомился он.

- Ну почему же? - Теперь я достаточно четко осознавал, на что именно я решаюсь. - Я куплю его. Сколько это стоит?

- Полторы тысячи долларов. - Расцвел продавец. Я протянул ему мою кредитную карточку.

Загружая коробки в такси, я подумал, что не даром я никогда не верил в таинственную магию компьютеров, и совершенно напрасно представлял себе людей, занимающихся ими, какими-то могущественными волшебниками. Чтобы получать меню на ужин, играть в гольф, делать покупки в магазинах и общаться с друзьями, не нужно обладать какими-либо сверхспособностями. Это под силу любому среднестатистическому жителю нашей планеты. Даже такому непроходимому тупице, как я.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.