Livejournal Facebook Twitter
Метеллист состав команды информация о составе команды.

Колобок

- Билеты взяли?

- Взяли, Алевтина Васильевна, не беспокойтесь.

- А ключи? В дверь звонить не вздумайте, Алешу разбудите.

- Мама, ты уже в пятый раз спрашиваешь!

- Сереженька, шапку надень, на улице холодно...

Традиционные сборы медленно, но верно приближались к своему логическому завершению. Аня сосредоточенно изучала содержимое собственной сумочки, пытаясь определить, не оставила ли она дома что-нибудь действительно необходимое, Сергей неуверенно топтался в дверях. Наконец за их спинами хлопнула входная дверь и Алевтина Васильевна, с облегчением вздохнув, направилась в комнату.

- Бабушка, а папа и мама скоро вернутся? - Из-за притаившейся за дверьми спальни портьеры настороженно поблескивали любопытные глаза шестилетнего Алеши.

- Тебе кто разрешил вставать? А ну марш в постель!

Как и все бабушки, успевшие за свои шестьдесят с хвостиком лет вырастить собственных детей, и вот, наконец, дождавшиеся внуков, Алевтина Васильевна души не чаяла в этом непоседливом и непослушном мальчишке, однако справедливо считала, что воспитательный процесс должен протекать в условиях умеренной строгости.

- Папа и мама ушли в театр, - смягчившись, пояснила она, - а тебе пора спать. Хочешь, расскажу сказку? При условии, что ты не будешь безобразничать.

- Хочу! - Воскликнул Алеша, и, нырнув под одеяло, притих, изо всех сил стараясь не безобразничать и на всякий случай даже не шевелиться. Алевтина Васильевна на мгновение умолкла, собираясь с мыслями, и наконец начала:

- Очень-очень давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве...

- ...звездные войны! - Закончил за нее Алеша, и, вскочив на ноги, радостно исполнил на скомканной кровати джигу.

- Какие еще "войны"? - Оторопело переспросила Алевтина Васильевна, от изумления не обратив внимания на тот вопиющий факт, что внук вопреки данному обещанию не только начал безобразничать, но углубился в это увлекательное занятие со всем свойственным юности энтузиазмом.

- Звездные! - Объяснил Алеша. - Только там про галактику было. Очень давно, в одной далекой галактике...

- Хорошо, пусть будут "звездные". Марш под одеяло!

Алексей Сергеевич покорно принял горизонтальное положение, укрылся едва ли не с головой и выжидательно захлопал на бабушку огромными синими глазами.

- Итак, очень давно, в одной далекой галактике, жили-были в маленькой избушке старик со старухой...

Алеша напряженно слушал, и Алевтина Васильевна, обнадеженная этим неожиданным вниманием, вдохновенно продолжила, не ожидая ни малейшего подвоха:

- ...и вот просит однажды старик: а испеки-ка мне, бабка, колобка. Старуха по коробу поскребла, по амбару помела, набрала две пригоршни муки, испекла колобка и положила его на подоконник остынуть. Надоело колобку лежать, он и покатился - с подоконника на лавку, с лавки на пол, а оттуда - к дверям...

- А ключи со стены взял? - Невинно поинтересовался Алеша.

- Это еще зачем? - Изумилась Алевтина Васильевна.

- А вдруг дальше придется какую-нибудь дверь отпирать, не назад же потом возвращаться! - Резонно возразил малыш, покосившись на стоящий неподалеку компьютер. - В таких случаях ключи специально на стене висят.

- О чем ты, Лешенька, это же сказка! - Попыталась возразить бабушка, но Алеша был непреклонен:

- Сам знаю, что сказка, не маленький. Но ключи надо взять. Так положено. - И, перекувырнувшись через голову, он натянул на голову подушку.

- Хорошо, взял колобок со стены ключи и оказался на улице. - Сдалась бабушка. - Катится колобок по дорожке, а навстречу ему...

- ...монстр! - Радостно взвизгнул Алеша, подпрыгнул, и изобразив руками нечто среднее между пожарным брандспойтом и автоматом Калашникова, выпустил в невидимого противника длинную очередь.

- Нет, это был всего лишь заяц... - Кажется, Алевтина Васильевна была несколько ошарашена столь бурным проявлением восторга при встрече с монстром. Весь ее жизненный опыт однозначно говорил о том, что дети должны бояться чудовищ.

- Заяц - не интересно. - Резюмировал Алеша и снова забрался под одеяло.

- Так вот... - продолжила сказительница, - заяц ему и говорит: "колобок, колобок, я тебя съем!" А колобок отвечает: "не ешь меня, косой, я тебе лучше песенку спою". Заяц развесил уши и колобок запел: "Я колобок, румяный бок, по коробу скребен, по амбару метен; я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, и от тебя, заяц, уйду!". Спел он эту песенку и покатился дальше, только заяц его и видел...

- Стоп! - Снова вмешался Алеша. - А заяц ему за это ничего не дал? Ну, кассету там какую-нибудь, отмычку, или, например, бронежилет?

- Нет... - Растерялась бабушка.

- Так не бывает! - Уверенно заявил Алеша. - Должен был дать. Наверное, он ему не ту песенку спел.

- Да нет, вроде бы, ту...

- Тогда где бронежилет?.. - Алеша состроил жалобную гримасу и в его глазах заблестели слезы праведной обиды. Одного взгляда на эту картину было достаточно, чтобы понять: если сию секунду не будет бронежилета, будет истерика.

- Ладно, ладно, я просто забыла. - Примирительно замахала руками Алевтина Васильевна. - Дал заяц колобку бронежилет и тот покатился дальше... Хм... В бронежилете...

Слезы бесследно испарились и, предвкушая дальнейшие приключения, Алеша довольно потирал руки, ничуть не смущаясь очевидным неудобством избранного колобком метода передвижения в новоприобретенном предмете гардероба.

- Катится колобок по тропинке, а навстречу ему серый волк...

- Знаю! - Сверкая глазами, воскликнул Алеша, от нетерпения подпрыгивая на месте. - Волка надо из ракетницы!

- Откуда у колобка ракетница? - Вновь растерялась бабушка, слегка поразившись столь очевидной кровожадности любимого внука.

- Нужно было в кустах поискать. - Посоветовал Алеша. - Там либо ракетница, либо гранатомет, я точно знаю!

- Нет, Лешенька, колобок спел волку песенку, и...

- ...волк его съел. - Растерянно подсказал Алеша. - Бабуля, одна и та же фича на разные юниты не срабатывает, я проверял. Не веришь - у папы спроси! Говорил же, надо из ракетницы!

Все признаки наглядно свидетельствовали о том, что ребенок снова готов расплакаться. А Алевтина Васильевна очень любила этого ребенка.

- Хорошо, Лешенька, ложись под одеяло. Итак, шарахнул колобок по волку из ракетницы, катится по тропинке дальше, а навстречу ему медведь...

- На медведя ракетница не сработает. - Предупредил из-под одеяла Алеша.

- И как же тогда поступать? - Пришла в замешательство Алевтина Васильевна, судорожно перебирая в уме возможные варианты. Кроме пресловутой песенки в голову ничего не лезло.

- Нужно подойти поближе и дождаться, когда медведь захочет тебя съесть, - затараторил Алеша с видом завзятого знатока, - он цапнет зубами, а ты быстро снимаешь бронежилет, а он его съедает, а ты в это время отбегаешь подальше, а он подавится бронежилетом и все. Можно идти дальше.

От такой находчивости Алевтина Васильевна на мгновение утратила дар речи.

- Ну? - Требовательно произнес Алеша.

- Э-э-э... Колобок сделал все, как ты сказал и медведь подавился бронежилетом. Катится колобок по тропинке и попадает на лесную полянку... - Осторожно продолжила Алевтина Васильевна, с опаской косясь на притихшего под одеялом внука. - Попадает он на полянку, а там...

- ...переход на следующий уровень? - Зевнул Алеша. - Да, бабушка?

- Да, Лешенька. Спи. Про следующий уровень я тебе расскажу завтра, хорошо?

Ребенок молча кивнул и мирно засопел. Где-то вдалеке послышался приглушенный звон ключей.

Прикрыв за собой дверь, Алевтина Васильевна вышла в коридор, и, дождавшись, пока родственники войдут в квартиру, предостерегающе приложила палец к губам, показав глазами в сторону спальни.

- Как спектакль? - Вполголоса поинтересовалась она, принимая из рук дочери намокшую от подтаявшего снега шубу. - Прекрасно, мама! - Восторженным шепотом отозвалась Анна. - Представляешь, Отелло убил Дездемону...

- ...из ракетницы? - Устало догадалась Алевтина Васильевна.

- Мама! Ты что, включала Сережин компьютер? - С неподдельной тревогой в голосе воскликнула Аня, совершенно позабыв про спящего за стеной ребенка.

Наградив дочь многозначительным взглядом, Алевтина Васильевна гордо расправила плечи и отправилась на кухню накрывать на стол.

Поиск

Энциклопедия Windows - Winpedia.ru Русское сообщество пользователей Android Дистанционное обучение нового поколения

Верстка, контент, дизайн © 2000 - 2017, Валентин Холмогоров.