Holmogorov.ru

Блог
Валентина
Холмогорова

Выживет ли компьютерная литература?

На днях один знакомый задал мне вопрос: «какую книгу ты сейчас читаешь?», и я внезапно осознал, что вот уже несколько лет не держал в руках ни одного издания за исключением нужной мне для работы профессиональной литературы. Как правило, техническая книга сопровождает айтишника на протяжении всей его карьеры, начиная со студенческой скамьи и заканчивая торжественными проводами на пенсию — лучшего источника знаний по отдельным областям современных технологий отыскать довольно-таки сложно. По крайней мере, именно так и обстояли дела до недавнего времени.

Написав за минувшие годы несколько десятков технических книг, а отредактировав и того больше, я весьма отчетливо представляю себе процесс рождения специализированного издания. Обычно редакция, проанализировав рынок, предлагает автору несколько наиболее актуальных и востребованных тем для написания книги. Подготовив и оформив соответствующим образом рукопись, автор сдает ее в издательство, после чего текст поступает в редактуру и возвращается писателю с многочисленными правками, которые тот может принять или отклонить. Параллельно материал читает научный редактор, обязанностью которого является выловить все встречающиеся в рукописи «ляпы», неточности и прочие «стремительные домкраты». Отредактированный текст передается верстальщику, а уже готовый «черновой» макет книги — корректору, исправляющему всевозможные ошибки и опечатки. После этого макет должен быть вычитан второй раз: уже на этом этапе автора от одного взгляда на собственный текст начинает слегка мутить. Наконец, наступает черед второй корректуры и окончательной вычитки книги (при виде толстой пачки распечатанных на принтере листов бумаги у писателя начинаются нервные судороги), по завершению которой она отправляется в типографию. С переводной литературой дела обстоят еще интереснее: необходимо по определенным критериям выбрать наиболее перспективную книгу, заказать ее экземпляр для написания отзыва, заключить договор с правообладателем, получить текст и отдать его переводчику. Где-то на данном этапе обычно выясняется, что права на иллюстрации принадлежат некоему художнику, с которым забыли заключить отдельный договор, используемые в оригинальном макете шрифты защищены лицензией и их нужно покупать, а бюджет уже утвержден и весьма ограничен, редактор ничего не смыслит в тематике издания, а искать нового уже поздно. Помнится, в одном толстом справочнике по Windows корректор исправил мне слово «активация» на «активизация» просто потому, что не знал такого термина. На протяжении 800 страниц. За день до сдачи макета в типографию.

Таким образом, процесс предпечатной подготовки книги может растянуться на несколько месяцев, а техническая литература — товар скоропортящийся:  вышла новая версия программы или операционной системы, и старое издание становится никому не нужным. И вот тут на сцену под свет софитов выходит его величество Интернет, в котором, как известно, есть всё. Действительно, зачем тратиться на дорогую, громоздкую и неудобную книгу, когда нужную информацию можно без труда нагуглить за считанные минуты? Зачем таскать с собой тяжеленный справочник, когда любая электронная читалка легко помещается в карман, стоит меньше сотни баксов, да к тому же обладает множеством несомненных преимуществ вроде гибкой настройки кегля и гарнитуры шрифта или функции поиска по тексту? Кому вообще нужны эти доисторические бумажные книги в наш высокотехнологичный век? Вывод однозначен: техническая литература в ее современном виде нежизнеспособна, и вскоре ее ожидает вполне закономерный финал, уже постигший в соответствующую историческую эпоху мамонтов и динозавров.

Однако давайте посмотрим на проблему с другого ракурса. Безусловно, в Интернете полно технических текстов как справочного, так и научно-популярного характера, только их качество никто не проверяет. Подобные публикации не проходили редактуру и корректуру, и потому невозможно гарантировать, что изложенная в них информация абсолютно верна, в то время как некоторые ошибки (например, в программном коде или описании функций) могут обойтись очень дорого. Самоучители по языкам программирования и различным приложениям обычно имеют четко выверенную структуру, позволяющую поэтапно изучить рассматриваемый в книге предмет, чего, как правило, лишены непрофессиональные и любительские тексты. Наконец, узкоспециализированные издания пишут, как правило, профессионалы в своей области, и потому в некоторых пособиях можно почерпнуть интересные «секреты» или ознакомиться с примерами использования технологии, которые трудно отыскать где-либо еще. К тому же бумажная книга все-таки обладает целым рядом существенных достоинств по сравнению с электронной. Ее не нужно периодически заряжать. Ей не страшны вредоносные программы, которые способны «погрызть» читалку, работающую под управлением Android. Ее можно смело ронять более одного раза. В самом крайнем случае ее можно использовать в качестве подставки под монитор. С другой стороны в том, что за электронными книгами — будущее, не сомневается почти никто: они компактны, удобны, не собирают пыль и позволяют носить в кармане целую библиотеку. Да и количество лесов на планете, увы, не бесконечно. В случае с электронными книгами из производственного цикла сразу же вычеркивается всё, что связано с печатью тиража, а, следовательно, процедура подготовки публикации заметно удешевляется. Пропорционально можно снизить и стоимость каждого экземпляра учебника или справочника. Кроме того, подготовить такую книжку можно в несколько раз быстрее бумажной, вследствие чего она дольше сохранит актуальность.

Так что компьютерная литература в свой эволюции, скорее всего, уподобится не птеродактилям, а легендарной птице Феникс: перестав существовать в своем традиционном виде, она наверняка возродится в новой ипостасти, поскольку без профессиональных авторов и редакторов обойтись все равно невозможно. А произойдет это тогда, когда, во-первых, будет разработан и внедрен эффективный и удобный механизм доставки электронного контента до потребителя, позволяющий читателям быстро получать доступ к интересующей их литературе, а издателям и авторам — зарабатывать на дистрибуции технических изданий. Во-вторых, нужно устранить главный камень преткновения на пути развития электронного книгоиздания — пиратство, которое буквально уничтожает рынок. До тех пор, пока не будет ликвидирована последняя бесплатная электронная библиотека, счастливого будущего не наступит. Но лично я верю, что это будущее уже не за горами.

Поделиться: